30 ноября вторник
СЕЙЧАС -2°С

В Свердловской области пять смертей от COVID-19 за две недели, но ограничения все равно снимают. Объясняем почему

Эпидемиолог рассказал, от чего зависит смертность среди пациентов с коронавирусом

Поделиться

На момент публикации материала, "тяжелых" пациентов было 14 человек

На момент публикации материала, "тяжелых" пациентов было 14 человек

Поделиться

За две недели в Свердловской области официально скончались сразу пять человек с диагнозом «коронавирусная инфекция». При этом в последнюю неделю в регионе активно ходят новости о скором снятии ограничительных мер. Мы выяснили у эпидемиолога, почему нормально снимать ограничения при еженедельном росте количества умерших пациентов с COVID-19.

— Смертность лишь косвенно связана с протеканием эпидемического процесса. Для снятия или ввода ограничительных мер есть другие показатели: индекс заражения в очагах (по итогам этого дня он оказался меньше единицы, то есть это позволяет снимать ограничения), свободные койки в больницах, а также объем тестирования, — пояснил эпидемиолог, пожелавший остаться анонимным.

По его словам, смертность — это не тот показатель, который напрямую влияет на снятие или введение ограничений. Это медицинский показатель, который во многом зависит от состояния самого пациента, от того, как быстро и своевременно он обратился за помощью, и от той «вирусной» нагрузки, которую человек получил в результате заражения, уточнил он.

С начала пандемии коронавируса в Свердловской области скончались 6 человек 

С начала пандемии коронавируса в Свердловской области скончались 6 человек 

Поделиться

— Летальные исходы не связаны напрямую с ограничениями, поскольку есть понятие эпидемического и клинического процесса. Сегодня у нас в стационарах большое количество случаев с тяжелой формой заболевания, и мы должны понимать, что часть из них могут закончиться летальным исходом, — подчеркнул наш собеседник.

Он добавил, что именно по этой причине определены группы риска — люди старше 65 лет, а также те, кто имеет тяжелые сопутствующие заболевания. Специалист уточнил, что снятие ограничений не касается групп риска, потому что они могут тяжело заболеть. Это подчеркивал и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, и на этом настаивает Роспотребнадзор.

Сегодня, 16 мая, федеральный оперативный штаб сообщил, что в нашем регионе зафиксирована еще одна смерть пациента с COVID-19. Пятая смерть зафиксирована 15 мая. До этого о гибели пациента с коронавирусом стало известно 14 мая. Еще раньше, 6 мая, в регионе за сутки скончались еще два человека.

На момент публикации, по данным регионального оперштаба, в области состояние 14 человек врачи оценивают как тяжелое, 44 — как средней тяжести.

В начале мая мы объясняли, почему в Свердловской области спустя полтора месяца пандемии рекордно низкая смертность. На тот момент была зафиксирована только одна смерть пациента с коронавирусом. Со специалистами мы выяснили, как ведется такая статистика.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.