E1
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода-7°

облачно, небольшой снег

ощущается как -13

5 м/c,

с-з.

730мм 71%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,26
EUR 99,71
Реклама
Здоровье Всё о коронавирусе «Массаж от кашля» и пять простых упражнений, которые спасут вас после COVID-19. Видео

«Массаж от кашля» и пять простых упражнений, которые спасут вас после COVID-19. Видео

Как восстановить организм после коронавируса, рассказал врач 40-й больницы

5 простых упражнений помогут восстановиться после коронавируса

Всем известно что коронавирус поражает легкие. Да и вылечившиеся пациенты это подтверждают: многим тяжело дышать даже спустя месяц после болезни. Но что с этим делать и как их восстановить? Медик 40-й больницы вместе с пациенткой реанимации показал восемь несложных, но эффективных упражнений, чтобы мы могли помочь легким снова «зажить».

Также инструктор-методист по лечебной физкультуре отделения инфекционной реанимации ГКБ № 40 Вадим Хасаншин рассказал о реабилитации больных и показал, какой массаж поможет при кашле. Медик восстанавливает пациентов после ИВЛ: учит людей дышать самостоятельно после аппарата. Эти упражнения можно выполнять и в целях профилактики.

— Всем пациентам нужна реабилитация после COVID-19?

— Да, это заболевание воздействует на легкие, из-за чего уменьшается дыхательный объем пациентов. Физические нагрузки необходимы для восстановления дыхательной мускулатуры, чтобы в дальнейшем пациенты могли вести активный образ жизни. Поэтому всем нужно выполнять ряд упражнений. Пациенты, перенесшие коронавирус в средней и тяжелой форме, могут проходить реабилитацию по программе ОМС дома после выписки. Это можно реализовывать через онлайн-связь с инструктором. Некоторые пациенты по назначению врача могут ездить на очные занятия или проходить курс реабилитации в стационаре.

— С какими пациентами вы занимаетесь?

— Сейчас я занимаюсь пациентами, которые лежат в реанимации с коронавирусом. Как только они туда попадают, мы даем им сутки, чтобы реаниматологи привели их в стабильное состояние, после чего начинаем выполнять с ними упражнения. Моя основная задача — не допустить ухудшение состояния человека. Он может быть на ИВЛ и дышать кислородом с помощью маски, это называется неинвазивной вентиляцией легких. При этом человек находится в ясном сознании, и мы можем выполнять упражнения.

Моя основная задача — снять пациента с аппарата ИВЛ. Если больного интубируют (введение эндотрахеальной трубки в трахею с целью обеспечения проходимости дыхательных путей. — Прим. ред.) или делают трахеостому (отверстие в шее, которое напрямую соединяет трахею с внешней средой. — Прим. ред.), на этот промежуток времени пациент находится в состоянии так называемой комы, и мы не можем выполнять никакие упражнения. В этом случае пациент перестает дышать самостоятельно.

Чаще всего пациенты при попадании в больницу впадают в депрессию, потому что их всех изолируют от родственников и даже друг от друга. Мне приходится выполнять роль нейропсихолога и логопеда, потому что больным становится больно глотать и им в принципе морально плохо. Пытаюсь поднять им дух.

— А если пациент не выполняет упражнения?

— Если пациент длительное время будет находиться в неподвижном горизонтальном положении, может возникнуть застой жидкости. Мы кладем пациентов на живот, это физиологически правильное положение, чтобы предотвратить спадение легких (потеря воздушности легочной ткани. — Прим. ред.). И речь идет не только о тяжелых пациентах, но и о больных средней тяжести. Также состояние пациентов отягощает паника и психомоторика, пациенты ничего не слышат и еще больше тревожатся. Больные пытаются вырваться, убежать, это происходит из-за нехватки кислорода, у них предобморочное состояние, поэтому срабатывает сохранная функция. В этот момент человек ничего не понимает и зачастую после восстановления даже ничего не вспомнит. Из-за гипоксии не хватает кислорода и затуманивается сознание.

— Какой возраст у ваших пациентов?

— Средний возраст — от 30 до 50 лет. Самый молодой пациент — женщина, 34 года, а самый возрастной — 86 лет. И как показывает практика, возраст не имеет значения, опасности подвержены все. У пациентов, с которыми я занимаюсь, процент поражения легких от 50% и выше.

— Есть ли какая-то профилактика для тех, кто болеет ОРВИ или чувствует какие-то трудности при дыхании?

— Самое простое — несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть, при этом обязательно нужно прогнуться в пояснице. Да и никому не помешает выполнять упражнения, которые мы делаем с больными коронавирусом.

— Как вы реабилитируете пациентов в реанимации?

— Любые занятия начинаются с общения. У многих людей в реанимации происходит переоценка всей жизни, они говорят, что теряли слишком много времени на работе, что теперь будут проводить больше времени со своей семьей. Мы всегда поддерживаем диалог.

В восстановлении пациента участвует бригада врачей из четырех человек: врач-реаниматолог, инструктор-методист, психолог и логопед, каждый очень важен. Нарушения бывают разные, речь идет не только о COVID-19, но в целом о процессе восстановления. В декабре 2019 года в 40-й больнице появился экспериментальный проект, мы стали восстанавливать пациентов в отделении реанимации после различных операций и травм. В мае меня перевели в инфекционный корпус, чтобы снимать пациентов с аппарата ИВЛ. Для каждого пациента индивидуально подбирается комплекс упражнений. Но есть такие, которые подойдут для всех.

Как только пациенты поступают в отделение реанимации, мы укладываем их на живот и делаем перкуссионный массаж, если проще — это постукивания. Чтобы сделать такой массаж, нужно сложить ладонь лодочкой, кулачком или боком, но лучше лодочкой, пациент должен лежать на животе. Производится легкое постукивание снизу вверх, при этом не нужно размахиваться. Это упражнение помогает выведению мокроты. Чем быстрее мы выведем мокроту из легких, тем легче пациенту станет дышать. Первые два-три дня все пациенты в отделении реанимации интенсивно кашляют. После массажа становится легче.

Эти постукивания врачи называют перкуссионным массажем, он помогает вывести мокроту из легких

— Какие упражнения вы делаете с пациентами?

— Первый блок упражнений делаем руками. Сначала в качестве разогрева разминаем кисти. Руки вытягиваются вперед, движение кистей вверх-вниз, делаем 10 раз. Считать вслух не нужно, так как это упражнение просто приводит все мышцы в тонус. После этого делаем круговые движения кистями. Воздействуя с дальних отделов, мы начинаем напрягать всю мышечную группу, в результате чего кровоток увеличивается и улучшается.

Для следующего упражнения сомкните руки в замок. Руки, сомкнутые в замок, прижимаем к себе и отводим. Делать нужно размеренно. Здесь обязателен счет. Почему я постоянно заставляю пациентов считать? Если пациент акцентируется только на дыхании, он перестает делать упражнение правильно. А когда мы проговариваем счет — автоматически разговариваем на выдохе, в результате чего человек и считает, и правильно дышит.

От этого становится спокойнее врачу, потому что он слышит, как пациент дышит, и комфортнее пациенту, потому что он перестает концентрироваться на дыхании. В момент выполнения этого упражнения обычно все пациенты с COVID-19 начинают задыхаться. Когда мы занимаемся с пациентами, они теряют дыхание, оно становится поверхностным, больные начинают дышать очень интенсивно. Им становится тяжело, потому что в результате данного заболевания легкие заполняются жидкостью, из-за которой легочные ткани меньше получают кислорода.

На видео три упражнения: движение кистями вверх-вниз, круговые движения кистями и поднятие сомкнутых рук
Руки в замок, поднимаем их вверх и обратно прижимаем к груди. Счет также обязателен

Продолжаем делать упражнение руками. На вдохе руки разводим, а на выдохе сводим перед собой, руки при этом прямые. Это упражнение способствует увеличению объема легких.

На вдохе руки разводим, а на выдохе сводим перед собой, руки при этом прямые

Но мы задействуем и нижнюю часть тела. Упражнение простое и всем известное — велосипед. Пациент сидит на краю кровати или в кресле. Когда больные начинают крутить велосипед, они всегда говорят: «Я хочу быстрее». Их приходится останавливать, чтобы они перестали бежать. Пациентам нельзя истощаться физически, потому что состояние здоровья ухудшается. Важно экономить силы. Также мы с пациентом поднимаемся с кровати или кресла и шагаем на месте. Эти упражнения направлены на стабилизацию гемодинамики (движения крови по сосудам. — Прим. ред.).

Больным COVID-19 в реанимации сложно делать даже такие простые упражнения 

— Как отличается дыхание здорового человека и больного коронавирусом?

— Частота дыхания обычного человека 10–16 дыхательных движений (вдох+выход. — Прим. ред.) в минуту, а у пациентов с COVID-19 она превышает 20. Они дышат, как мы с вами во время бега. Плюс нельзя забывать о том, что, если мы дышим чаще, организм начинает это компенсировать, у нас увеличивается нагрузка на сердце и начинается гипоксия, из-за которой мы теряем дыхание. Но легочная ткань со временем восстанавливается.

— Сколько по времени длится одно занятие?

— В среднем занятие занимает от 20 до 40 минут: они высаживаются с кровати и сидят в кресле-коляске, выполняют специальную гимнастику. За пациентами в реанимации необходим постоянный контроль, некоторые больные так и пытаются встать и куда-то пойти, а нужно быть предельно осторожными Занятия с пациентом проводятся в два этапа — утром и после обеда, чтобы пациенты могли отдохнуть и восстановиться.

Прочитайте подробное объяснение специалиста о том, что происходит с легкими во время коронавирусной инфекции. Также пульмонолог объяснила, почему коронавирус напоминает о себе даже через месяц. Мы рассказывали, какая реабилитация положена уральцам, переболевшим COVID-19.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления