28 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Скоро будет еще больше». Эксперт — о рекордном количестве смертей от COVID-19

Почему этот показатель в Свердловской области вырос и когда уже появится коллективный иммунитет

Поделиться

Смертность в ближайшее время может еще вырасти — сейчас мы вновь вышли на плато

Смертность в ближайшее время может еще вырасти — сейчас мы вновь вышли на плато

Поделиться

Уральский медик рассказал, когда закончится вторая волна эпидемии

В Свердловской области зарегистрировано максимальное суточное количество случаев смерти от коронавируса — скончались 16 человек. Хотя заболеваемость на этой неделе держится примерно на одном уровне.

По мнению врача, эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева, такая ситуация была предсказуемой: число пациентов, которые переносят болезнь в тяжелой форме, увеличилось на пике роста заболеваемости.

— По течению болезни известно, что утяжеление наступает постепенно, к шестому-десятому дню (у части пациентов), — рассказал Александр Соловьев. — Мы будем наблюдать сейчас период отложенного повышения смертности после максимального числа выявленных с инфекцией. Сначала идет рост заболеваемости, потом начинается рост количества смертельных исходов. Вероятно, можно ожидать, что скоро, в ближайшем будущем, их будет еще больше.

По мнению эксперта, во время второй волны эпидемии мы наблюдали сначала резкий подъем заболеваемости, потом ситуация стабилизировалась и сейчас мы выходим на условное плато, на пик. После этого периода начнется снижение, но то, насколько оно будет быстрым и заметным, зависит только от соблюдения всех ограничений.

— Сейчас многие дети вернулись в школы, идет речь о том, чтобы вывести всех, а между тем исследование коллег из Оренбургской области показало, что 1,5% младших школьников были бессимптомными носителями, — сообщил врач. — Конечно же, есть среди детей коронавирус и он будет распространяться и передаваться в семьи. Зимние каникулы и разобщение школьников, конечно, должны изменить ситуацию, но здесь все зависит от того, как люди будут себя вести во время праздников.

Александр Соловьев посоветовал воздержаться от массовых мероприятий на праздники, шумных компаний и корпоративов. Он рекомендует отмечать Новый год узким семейным кругом или небольшой компанией среди людей, которые последние семь-десять дней не болели и не контактировали с заболевшими.

Эксперт советует встречать Новый год узким семейным кругом или только с проверенными людьми

Эксперт советует встречать Новый год узким семейным кругом или только с проверенными людьми

Поделиться

При этом, считает медик, мы все-таки можем надеяться на постепенное снижение заболеваемости после Нового года — в том числе и потому, что постепенно накапливается коллективный иммунитет.

— У меня ощущение, что к концу года мы выйдем на иммунную прослойку около 40%, — дал прогноз Александр Соловьев. — Исследования, доступные нам, были опубликованы в сентябре, это данные Роспотребнадзора и частных лабораторий. Тогда было около 6–10%, но это было до начала второй волны. Вторая волна более мощная, с большим охватом, ведь первые месяцы эпидемии мы жили с жесткими ограничениями, которых сейчас нет. Сорока процентов, конечно, недостаточно, чтобы остановить распространение, надо процентов шестьдесят-семьдесят. Мы не можем рассчитывать, что в ближайшие три-четыре месяца эпидемия сойдет на нет. Но на постепенное снижение надеемся. Вероятно, через месяц-полтора, то есть после праздников, выйдем на уровень начала октября.

Сегодня губернатор Евгений Куйвашев объяснил, зачем вывел с дистанта учеников девятых классов. Почитайте также о том, почему стало больше пациентов, переносящих коронавирус в тяжелой форме.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...