Здоровье Всё о коронавирусе «Спустя 12 часов градусник показал 39,3». Как корреспонденты E1.RU переносят прививку от COVID-19

«Спустя 12 часов градусник показал 39,3». Как корреспонденты E1.RU переносят прививку от COVID-19

Эксперт рассказал, стоит ли обращаться к врачам, если симптомы тяжелые

Ирина Шутько в редакции тяжелее всех переносит вакцину

Редакция E1.RU продолжает эксперимент с прививками от коронавируса. Части корреспондентов ввели вакцину «Спутник V», накануне они получили второй укол. Журналисты чутко прислушиваются к реакции организма и рассказывают о своих ощущениях в онлайн-трансляции.

Укололись «Спутником V» семь коллег. Оказалось, каждый организм реагирует на вакцину по-разному. У одних молча вырабатывает антитела и не подает виду, что произошло что-то неординарное. Другие жалуются на температуру, головную боль и другие симптомы. Вот как рассказывали корреспонденты о своих ощущениях от второй порции вакцины:

— Вторая прививка оказалась более болезненной. Сразу после инъекции плечо онемело, затем начало болеть (будто после ушиба). Спустя три часа неприятные ощущения сохранились. Место укола побелело, появилась небольшая слабость, — написала Ирина Варкентин, которой эксперимент дается легко.

Реакции на первую и вторую прививку различаются, хотя есть и общие симптомы

— Подошла очередь повторной вакцинации. После первой вакцины пришлось восстанавливаться около недели — первые два дня была слабость, сразу сильно заболело горло, которое пришлось долго лечить. Очень надеюсь, что сейчас все пройдет легче, — рассчитывала Анастасия Ровнушкина перед уколом. Но ей не повезло. — Часов через 6–8 после второй вакцинации традиционно заболела голова, но терпимо. Потом почувствовала, что морозит. Неудивительно, когда на улице почти —30 °С, но дома-то тепло. Была сильная слабость, каждое движение давалось с трудом. Надела свитер, но, когда увидела, как сын ходит по квартире с голым торсом, захотелось натянуть на себя еще и негнущийся отцовский тулуп для зимней рыбалки. К полуночи температура поднялась до 38 °С. Выпила «Нурофен». Голова болеть перестала, но чувство холода не проходило.

«Заснула с трудом. Проснулась через час абсолютно мокрой. К утру температура спала, осталась сильная слабость и разбитость»

Очевидно, что работающим людям стоит предусмотрительно делать прививку перед выходными, чтобы дать организму возможность немного прийти в себя, — сделала вывод Анастасия.

Еще тяжелее было Ирине Шутько. Редактор раздела «Бизнес» слегла с высокой температурой.

— Кажется, организму сильно не нравится ни коронавирус, ни вакцина. Спустя двенадцать часов градусник показал 39,3. И я снова бью редакционные рекорды! Высокую температуру я обычно переношу легче, чем 37,5, — есть даже силы делиться с вами впечатлениями. Из побочных эффектов на второй раз у меня головная боль, озноб, боль в спине, жар, жажда и невыносимая сухость во рту, — рассказала Ирина.

Ирина пропустила работу на следующий день после повторной вакцинации

У Анны Жиловой после первой прививки температура поднялась до 37,5, она выпила таблетку парацетамола и утром чувствовала себя хорошо. После второй прививки температура оказалась выше — 37,9.

— Во второй раз я решила следовать памятке, которую нам раздали перед вакцинацией, в ней рекомендуют пить жаропонижающее только при температуре выше 38 градусов. Легла спать под тремя одеялами, а в три часа ночи проснулась от жуткой головной боли и жара, градусник показал 38,3 — самое время для «Нурофена». Голова раскалывалась еще два часа, и только около пяти утра удалось уснуть, — написала Анна. К утру она была в норме с температурой 36,7, но с головной болью и неприятными ощущениями в предплечье, куда ввели вакцину.

Главный редактор E1.RU Оксана Маклакова и ее заместитель Сергей Панин сделали повторные прививки 13 января. Первую вакцинацию против COVID-19 они перенесли без жалоб.

О том, что реакция организма возможна, пациентов предупреждают перед прививкой. Бояться ее не нужно, говорит профессор кафедры эпидемиологии Уральского медицинского университета Виктор Романенко.

— Это прогнозируемые реакции: появление температуры, боль в месте укола. Как правило, больше ничего не бывает. Вакциной можно прививать людей с диабетом, хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы и так далее. Реакция организма будет, но серьезных осложнений нет, — рассказал эксперт.

Наверняка предсказать, какой будет реакция на укол, нельзя, но можно сделать прогноз. Если раньше на прививки человек реагировал повышением температуры, то ему надо приготовиться, что вакцина от коронавируса вызовет похожую реакцию.

— Есть небольшая часть населения, которая отвечает на введение антигена повышенной реактивностью, с температурой до 39, лихорадочным состоянием, болями в мышцах. Но таких людей единицы, только у 1% встречаются температурные реакции и общие нежелательные явления, такие как потеря аппетита, тошнота, головная боль и так далее, — рассказал Романенко.

«Антитела после прививок вырабатываются одинаково, защита будет у всех, но уровень антител у каждого будет разный»

— У кого-то гипервысокий, у кого-то просто высокий. Чтобы это понять, надо будет сдавать тест на антитела, с уровнем реакции организма на прививку это никак не связано, — сказал Виктор Романенко.

Специальное лечение в таких случаях не требуется, симптомы проходят за сутки, максимум за двое.

— Реакция организма проходит без медицинского вмешательства. Могут быть осложнения, но их на сегодняшний день не зарегистрировано. Если симптомы не пропадают более двух суток — надо обратиться за медицинской помощью, — предупредил Романенко.

По словам эксперта, иногда бывает, что человек заразился, но не знал об этом и сделал прививку. После этого одновременно с реакцией организма у него проявляются симптомы заболевания, которые он связывает с прививкой, потому что они совпали по времени. Но в этом случае симптомы не уйдут за два дня и человеку потребуется лечение.

Прививки от коронавируса делают бесплатно. Мы рассказывали, как можно записаться на укол. Массовую вакцинацию в Екатеринбурге начали среди водителей общественного транспорта и кондукторов, также прививают врачей и учителей. Некоторые люди не хотят прививаться отечественной вакциной и ждут возможности ввести иностранную. Эксперты рассказали нам, почему сформировалась такая позиция.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления