Все новости
Все новости

«Ситуация катастрофическая»: в нековидных больницах Екатеринбурга заканчиваются места

Врачи стационаров и скорой помощи — о работе во время третьей волны

Скорая возит больных независимо от того, есть места или нет

Поделиться

На фоне очередного подъема заболеваемости COVID-19 в свердловских больницах сокращается число свободных коек. Места в нековидных больницах Екатеринбурга практически закончились.

— Скорая просто возит больных вне зависимости от того, есть места или нет. Но, как правило, их нет, отделения переполнены. Нервы у всех на пределе, мы не понимаем, что будет дальше, — рассказал врач одной из городских больниц, которая продолжает работать как нековидная, принимая неотложных и экстренных больных без COVID-19. — Мы сейчас опять перевыполним план от ТФОМСа, и нас снова, видимо, материально накажут.

На полуторамиллионный Екатеринбург, судя по сводке от 4 июля 2021 года (есть в распоряжении редакции), в неврологических отделениях по всему городу было 0 мест, 7 мест в нековидных реанимациях, 5 — в хирургии, 2 — в гнойной хирургии, 10 — в травматологии. В сосудистой хирургии — 0, в урологии — 0. Больше всего мест оставалось в терапии (21) и кардиологии (25), но и они закончатся очень быстро, говорят врачи.

В Екатеринбурге вчера не были перепрофилированы под лечение новой коронавирусной инфекции только больницы № 20, 23, 7, 2 и часть 14-й и 1-й. Две последние сегодня, скорее всего, уйдут под ковид уже полностью. Частная «Новая больница» вчера выделяла пять мест в кардиологии для неотложной госпитализации и одно место в реанимации. «РЖД-Медицина» — ноль мест, областной центр «Кардиология» — два места в реанимации. ЦГКБ № 1 могла принять только двух больных в отделение гнойной хирургии и двух человек в реанимацию.

— Ситуация катастрофическая, — поделился с нами сотрудник бригады скорой помощи. — Мы понимаем, что стационары все равно не могут не взять пациентов, поэтому везем, но знаем, что мест там нет. За два дня ковидом почти полностью заложили и 6-ю, и 40-ю больницы, а с нековидными больными нас нигде не ждут. Мы привезли, выгрузили и уехали за следующим.

Как отметил медик, поводы к «нековидным» вызовам сейчас все те же, что и в «мирное» время: гипертонические кризы, острый коронарный синдром, почечные колики, острый холецистит, острый панкреатит. И если с небольшим повышением давления больной, условно говоря, может справиться сам, то инсульты (для которых осталось ноль коек) и хирургические заболевания ждать не будут. Все это, по мнению медиков, может стать причиной избыточной смертности и вызвать отток специалистов из стационаров и скорой помощи.

Ранее областное министерство здравоохранения определило критерии для обязательной госпитализации при выявлении коронавируса и новую схему лечения на дому.

Также мы выяснили, во сколько екатеринбуржцам обойдется компьютерная томография в частных клиниках.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ66
  • ПЕЧАЛЬ25
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2