22 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

«Люди идут в поликлинику и заражают всех на своем пути»: эпидемиолог — о причинах скачка заболеваемости

Эксперт Галина Свирина назвала очаги распространения COVID-19

Поделиться

Эпидемиолог считает, что поликлиники становятся рассадниками коронавируса

Эпидемиолог считает, что поликлиники становятся рассадниками коронавируса

Поделиться

Свердловский эпидемиолог рассказала о причинах скачка заболеваемости

Накануне, 11 июля, Свердловская область обновила суточный антирекорд по новым случаям коронавируса. По официальным данным, за день зафиксировано 425 заражений. При этом эксперты уверены, эти данные не соответствуют действительности, и на самом деле заболевших гораздо больше.

Рассадник коронавируса в поликлиниках


Одной из причин такого роста числа заразившихся эпидемиолог Галина Свирина называет поликлиники. Пациенты с симптомами COVID-19 не самоизолируются, а идут в поликлинику сдавать мазки и заражают всех, кого встречают на своем пути. Поэтому, считает эксперт, необходима активная пропаганда самоизоляции, чтобы поликлиники не становились рассадниками коронавируса.

— Нужно с осторожностью относиться к людям, у которых начались симптомы респираторных инфекций. Нужно, чтобы медицина обратила внимание, как у нас ведется прием пациентов с симптомами ОРВИ в поликлиниках, — объясняет Галина Свирина. — Чтобы там не возникали очаги распространения. Сейчас, мне кажется, там есть проблемы.

Галина Свирина отмечает, что среди лечебных учреждений допускается вызов таких больных в поликлиники из-за всяких обследований, мазков и приемов. Но так быть не должно.

Несоблюдение самоизоляции


Эпидемиолог отмечает, что существует проблема и с теми больными, кто находится на самоизоляции дома.

— Когда человека оставляют на дому, инфекция практически не изолируется. Люди сами не соблюдают самоизоляцию, — отметила эксперт.

Жара на руку вирусу


По словам Галины Свириной, на рост заболеваемости повлиял и жаркий июнь: люди купались в холодных водоемах, пили холодную воду, а это способствует развитию любой респираторной вирусной инфекции.

Массовые мероприятия и футбол


Еще одна из причин такого распространения COVID-19 — прошедшие в Санкт-Петербурге матчи Чемпионата Европы по футболу, считает Галина Свирина. По ее словам, благодаря местам массового скопления людей ситуация ухудшается: фанаты собираются в барах, в фан-зонах, активно ездят в другие города, в том числе и Санкт-Петербург.

— Миграция людей, связанная со спортивными и прочими культурными мероприятиями, позволяет активно развозить вирус по регионам, — говорит Галина Свирина. — И там создаются места скученности людей, а любое место скученности всегда будет источником распространения инфекции.

Прочитайте подробный анализ того, как Свердловская область входит в третью волну. Половина ковидных коек в больницах уже занята.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ39
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...