28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

«Есть всё, кроме медиков». Кто будет проверять пациентов, перенесших ковид

Как проходит коронавирусная диспансеризация в Свердловской области

Поделиться

Фактически проверка здоровья горожан пока невозможна, потому что участковые врачи перегружены вызовами на дом

Фактически проверка здоровья горожан пока невозможна, потому что участковые врачи перегружены вызовами на дом

Поделиться

В Свердловской области в июле заявили, что будут проверять здоровье всех, кто перенес коронавирус. Бесплатно сдать анализы могут те, у кого COVID-19 был подтвержден лабораторно, на углубленную диспансеризацию можно прийти через два месяца после выздоровления.

В прошлом году во время первой волны коронавируса в регионе отменили плановую помощь и диспансеризацию. Осенью 2020 года профосмотры проходили только некоторые группы населения. Мы спросили у первого заместителя министра здравоохранения Свердловской области Сергея Туркова, как проходит диспансеризация, не планируют ли отмену осмотров?

— В этом году мы ничего не отменяем, проводим с соблюдением всех требований. Планировалось, что в июле мы выйдем на плановые объемы диспансеризации, но коронавирус внес коррективы. Был период, когда мы начинали радоваться и были уже уверены, что в июле достигнем этих показателей, но в середине июня скачкообразно взлетел ковид. Диспансеризация идет, — другое дело, что не так масштабно, как хотелось бы, но она идет.

В поликлиниках не хватает медиков, потому что заболеваемость коронавирусом резко выросла

В поликлиниках не хватает медиков, потому что заболеваемость коронавирусом резко выросла

Поделиться

Заведующий крупной поликлиникой города рассказал, что для проведения углубленной диспансеризации у них есть всё, кроме медиков. Врачи и медсестры сейчас загружены наблюдением за больными и вакцинацией.

— К диспансеризации мы теоретически готовы, если бы не было того ужаса, который сейчас происходит, мы бы проверяли горожан, — поделился заведующий поликлиникой. — Желающих проверить здоровье не очень много, но мы и не зовем пациентов.

Поликлиники тонут в вызовах, очагах ковида, выдаче таблеток, а еще нужно привить каждого человека, и на всё это нужны люди, — заключил врач.

Если у вас есть осложнения после коронавируса, прочитайте материал о постковидном синдроме. Терапевт назвал самые частые жалобы, такие как бессонница, выпадение волос, нарушение работы ЖКТ, и рассказал, как с этим справляться. Ранее мы рассказывали, о чем говорили свердловские врачи на закрытом совещании.

В третью волну COVID-19 резко возросло количество людей, которым требуется кислородная поддержка. Медики рассказали, сколько антител должно быть после прививки от коронавирусной инфекции.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.