17 сентября пятница
СЕЙЧАС +4°С

«Как можно выпускать невменяемого человека?» Пенсионерка из Екатеринбурга умерла после выписки с ковидом

Привлечь медиков к ответственности, скорее всего, не удастся

Поделиться

84-летняя женщина написала отказ от лечения, после чего ее выписали с ковидом

84-летняя женщина написала отказ от лечения, после чего ее выписали с ковидом

Поделиться

В Екатеринбурге умерла 84-летняя пенсионерка, которую выписали из больницы с ковидом и двусторонней пневмонией.

Галина Павловна 10 июля попала в 16-е отделение Госпиталя для ветеранов войн с коронавирусной пневмонией. Врачи обнаружили у нее 75-процентное поражение легких, но уже через десять дней после госпитализации пенсионерка написала отказ от лечения.

По словам ее сына Алексея, с каждым днем пребывания в больнице сознание Галины Павловны меркло. Через какое-то время она перестала ходить, ясно выражаться и понимать происходящее вокруг, хотя до госпитализации признаков деменции не было.

— Мама выходила из дома до скорой сама. Ее речь до этого была осмысленной, нарушений мышления не было. Я ездил к ней под окна каждый день. Сначала она выходила в лоджию, потом выйти уже не могла, — рассказывает Алексей. — Самое плохое — сознание с каждым днем все больше и больше рассеивалось. Под конец уже почти не удавалось вычленить из ее речи что-то разумное. И вот во вторник, 20 июля, нам звонят из больницы: «Выписали, забирайте».

Как потом оказалось, женщина написала отказ от лечения. Сын Галины Павловны задается вопросом, как медики могли согласиться со словами человека, который к тому времени выглядел потерявшим рассудок.

— Проблема еще в том, что человека выпустили с ковидом. С ней нужно было дежурить рядом днем и ночью. При этом сложно не заразиться. Брат заболел почти сразу, его увезли на КТ с температурой около 40, — рассказал Алексей. — У меня сейчас держится температура на том же уровне. Если не подохну, обязательно найду заведующего отделением.

Родственники ухаживали за матерью после ее выписки. У всех через некоторое время стали появляться симптомы коронавирусного заболевания — начался кашель, поднялась температура. Через неделю после возвращения домой Галина Павловна скончалась.

В областном министерстве здравоохранения заявили, что тяжесть заболевания не связана с возможностью отказа от лечения.

— Лечение проводится на основании добровольного информированного согласия пациента, но для каких-либо комментариев нужно провести разбор случая оказания медицинской помощи, — сообщили в пресс-службе министерства. — Для этого пациент или его официально доверенное лицо может обратиться в минздрав. Человек не может подписать отказ от лечения, если официально подтверждена его недееспособность.

В этой ситуации официального подтверждения не было, поэтому никаких вопросов к врачам, выписавшим пенсионерку из больницы в таком состоянии, быть не может. Юридически проблем нет — но семье Галины Павловны от этого не легче.

Екатеринбуржцы рассказывали E1.RU о том, что не могут дождаться врача по несколько дней. Также горожане жаловались, что им не выдают бесплатные лекарства от ковида.

Мы писали об уральской семье, у которой врач не взял тесты на ковид, потому что «их слишком много», а «количество тестов ограничено».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ62
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...