26 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

Всех непривитых отстранят? Екатеринбургским педагогам пригрозили принудительной вакцинацией

Разбираемся, есть ли основания у этих слухов

Поделиться

Педагогам напомнили, что они должны успеть вакцинироваться до начала нового учебного года

Педагогам напомнили, что они должны успеть вакцинироваться до начала нового учебного года

Поделиться

Перед началом учебного года екатеринбургские педагоги активно обсуждают тему принудительной вакцинации от коронавируса. Как рассказали сами работники, ходят слухи, что непривитых будут отстранять от работы, даже если у них есть медицинские отводы.

Такой документ, например, попал в распоряжение E1.RU, его передали сотрудники одного из детских садов города.

В документе речь идет об обязательной вакцинации

В документе речь идет об обязательной вакцинации

Поделиться


Тезис о том, что большая часть сотрудников общеобразовательных учреждений и детских садов должны быть привиты к началу учебного года, прозвучал на днях на закрытом совещании в минздраве Свердловской области. Там пообещали проанализировать, как идет вакцинация педагогов в детских садах, школах и учреждениях дополнительного образования. По словам одного из присутствовавших на совещании, есть план — к 1 сентября должно быть привито 70–80% сотрудников, в противном случае отвечать будут руководители учреждений.

Источник E1.RU в правительстве области подтвердил, что вакцинация педагогов — одна из главных задач сейчас, к 1 сентября нужно подойти с максимальным количеством привитых.

— Но заявления насчет 80% привитых и отстранения за отказ от вакцинации — это, скорее всего, перегибы местных руководителей учреждений, — сказал источник. — На региональном уровне такого указания нет. Для подобного шага потребовался бы отдельный указ губернатора о вакцинации некоторых групп работников. Кстати, педагоги в основном демонстрируют лояльный подход к вакцинации. Вряд ли будет реальное отстранение от работы, никто не будет обострять ситуацию перед выборами.

Источник в администрации города также подтвердил, что для отстранения от работы непривитых нужен серьезный нормативный документ, ничего подобного сейчас нет.

— Эти опасения напрасны, — считает источник. — Но прививаться надо, и чем быстрее, тем лучше.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сказала, что власти не могут обязать прививаться, они могут лишь порекомендовать. Омбудсмен уверена, что всех педагогов допустят до работы, даже если они не сделают прививку от COVID-19.

— Власти могут рекомендовать, но не обязать, всех все равно допустят до работы, — сказала Татьяна Мерзлякова. — Рекомендуют власти это для того, чтобы педагоги чувствовали себя увереннее, работать с ребятишками — это опасность для жизни. 15% коллектива ни в какую не захотят привиться. Я не думаю, что кого-то не допустят до уроков и заставят преподавать на удаленке. Это безопасность собственной жизни.

Напомним, заместитель губернатора Павел Креков пообещал, что новый учебный год в Екатеринбурге и области начнется в обычном формате, но это решение пока не окончательное. По мнению чиновника, к началу учебного года ситуация с пандемией должна качественно измениться.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...