22 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Британский, индийский, бразильский: какие штаммы COVID-19 есть на Урале, как их выявляют и чем они отличаются

Исследование вируса стоит очень дорого, поэтому проверяют определенные группы пациентов

Поделиться

Информация о новых штаммах коронавируса утихла в Свердловской области. Рассказываем, не забыли ли о них

Информация о новых штаммах коронавируса утихла в Свердловской области. Рассказываем, не забыли ли о них

Поделиться

Свердловский Роспотребнадзор рассказал, какие штаммы COVID есть на Урале

В Роспотребнадзоре рассказали E1.RU о том, какие штаммы коронавируса выявлены в Свердловской области, как именно их выявляют у нас в регионе и что это меняет в лечении инфекции. Исполняющая обязанности начальника отдела эпидемиологического надзора свердловского Роспотребнадзора Юлиана Умнова сообщила, что на территории нашего региона выявлены все виды штаммов, которые на данный момент известны медикам и ученым Российской Федерации.

— Это британский штамм, юарский, индийский, бразильский, — сообщила Юлиана Умнова. — На сегодняшний день есть ряд мутаций по этим линиям. Роспотребнадзор на базе своих научных институтов постоянно ведет наблюдение за изменчивостью вируса. Мы собираем материал для анализа у ряда пациентов и направляем в научные институты. На сегодняшний день те штаммы, которые у нас изучены в России, есть и в Свердловской области. Регистрируется линия изменчивости этих штаммов, например, поломался какой-то ген или еще что-то. Нового мы пока ничего не выявили.

Если ученые выяснят, что вакцина не действует на какой-то штамм, производители внесут изменения

Если ученые выяснят, что вакцина не действует на какой-то штамм, производители внесут изменения

Поделиться

В Роспотребнадзоре объяснили, что в научных институтах постоянно идет проверка действия вакцины на новые штаммы. И если ученые выяснят, что вакцина не действует на какой-то штамм, производители внесут изменения.

— Лечение этих штаммов стандартное, если будет установлено, что вакцина не эффективна против каких-то штаммов, то ее будут менять, — сказала Юлиана Умнова. — Приведу в пример грипп. Прививка от гриппа сезонная, в состав прививки ежегодно входят вновь выявленные штаммы, которые циркулировали в предыдущем сезоне. И здесь, если у нас что-то поменяется, производители накопят банк этих штаммов и внесут изменения.

Кого проверяют на новые штаммы?

Материалы для определения штамма берут не у каждого заболевшего. В Роспотребнадзоре объяснили, что решение принимает лечащий врач стационара. Как правило, проверяют тех, кто прибыл из заграницы и заболел коронавирусом в тяжелой форме с атипичной клиникой, а также детей, которые длительно болеют пневмонией.

— Лечащий врач решает, подлежит или нет секвенированию отобранный материал, — объяснил сотрудник свердловского Роспотребнадзора. — Но его не сразу отправляют в федеральный научно-исследовательский институт, сначала в областной центр гигиены и эпидемиологии, где повторно на лабораторной базе изучают его и определяют, есть ли у них такой материал, есть ли какие-то изменения или нет. Зависит и от качества забора материала, на каком сроке болезни он отобран, в первые сутки или на пятые сутки, когда лечение уже идет. То есть окончательное решение о том, нужно ли его отправлять в научно-исследовательский институт, принимают в нашем центре гигиены и эпидемиологии.

Ранее врач лабораторной диагностики Александр Соловьев рассказывал, как выявляют новые штаммы и как они вообще появляются.

Материалы для определения штамма берут не у каждого заболевшего. В Роспотребнадзоре объяснили, что решение принимает лечащий врач стационара

Материалы для определения штамма берут не у каждого заболевшего. В Роспотребнадзоре объяснили, что решение принимает лечащий врач стационара

Поделиться

Как выявляют новые штаммы


Эксперт рассказал, что новый штамм можно выявить двумя способами. Либо проведением геномного секвенирования (определение геномного состава вируса. — Прим. ред.), либо использованием менее дорогого теста, который позволяет выявить конкретную мутацию методом ПЦР.

— Секвенирование позволяет «прочитать» весь геном вируса и выявить все мутации, включая даже новые, — объяснил Александр Соловьев. — Это трудоемкий, длительный и дорогостоящий процесс, требующий наличия специального оборудования. В России для более быстрой процедуры был разработан тест для выявления конкретной мутации, которая присутствует и в бразильском штамме, и в британском, и в южноафриканском. Используя эту тест-систему, можно не только отслеживать появление этих штаммов, но и следить за динамикой их распространения.

К сожалению, сведений о проведении такого мониторинга у нас в области нет. Другие страны активно увеличивают количество тестов, позволяющих выявлять мутантные штаммы, проверяя часть положительных проб. Лидером является Дания, где 70% положительных проб в последующем подвергается геномному секвенированию.

У нас в стране новые штаммы выявляют с помощью определения геномного состава вируса

У нас в стране новые штаммы выявляют с помощью определения геномного состава вируса

Поделиться

Как они вообще появляются


— Попадая в организм человека, вирус в процессе размножения многократно копирует собственную РНК, и иногда случаются ошибки копирования, которые меняют отдельные гены, кодирующие вирусные белки, — объяснил Александр Соловьев. — Так появляются мутации. Скорость их появления не меняется — примерно два раза в месяц появляются новые мутации. Большинство таких мутаций «молчащие», они не влияют на свойства вируса. Но иногда появляются полезные для вируса мутации, позволяющие ему адаптироваться.

У обычного человека организм избавляется от вируса за несколько недель, и мутации не успевают закрепиться, их не успевает образоваться много. Крайне низкая вероятность того, что вирус с новой мутацией будет передан другим людям. Однако в организме человека с ослабленным иммунитетом при наличии отдельных заболеваний вирус может сохраняться месяцами. Под влиянием принимаемых препаратов при недостаточности иммунного ответа вирус непрерывно воспроизводится и накапливает множество мутаций. Так появляются новые штаммы вируса, насчитывающие несколько десятков мутаций.

В конце декабря 2020 года в Великобритании нашли новый штамм коронавируса. В результате со страной прекратили авиасообщение, а сами англичане снова стали переживать карантин. Екатеринбурженка рассказывала о локдауне в Англии.

Здесь уральский врач подробнее рассказывал о новых штаммах и о том, действует ли наша вакцина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...