26 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Почему дети массово болеют ОРВИ и заразят ли они взрослых: что говорят свердловские врачи

Медики объяснили, почему выросла заболеваемость среди младенцев и зачем ставить прививки от гриппа

Поделиться

Врачи рассказали, продолжит ли расти заболеваемость среди детей

Врачи рассказали, продолжит ли расти заболеваемость среди детей

Поделиться

Заболеваемость ОРВИ в регионе растет, и под прицелом сейчас находятся дети всех возрастов. Причина банальна: они вернулись в детские сады и школы, где и обменялись вирусами. За последнюю неделю более 33 тысяч свердловчан заболели ОРВИ, из них почти 20 тысяч — дети. Врачи рассказали, будет ли увеличиваться заболеваемость среди детского населения, болеют ли они коронавирусом и зачем детям ставить прививки от гриппа.

Кто из детей болеет больше

Как сообщает региональный Роспотребнадзор, в структуре заболеваемости 60,4% составляют дети до 17 лет. Максимальный уровень заболеваемости — среди детей от 0 до 2 лет, далее — сегмент 3–6 лет, на третьем месте — школьники 7–14 лет. В Асбесте, Полевском и Сысерти уровень заболеваемости выше среднеобластного в 1,5 раза и более.

Почему в статистике на первом месте грудные дети

Эпидемиологи свердловского Роспотребнадзора говорят, что это стандартная ситуация в условиях повышения заболеваемости. Именно родители детей в возрасте от нуля до двух лет чаще всего обращаются в больницы, как только у малышей появляются признаки ОРВИ. Они более насторожены и не занимаются самолечением. Эпидемиологи считают, что в этой категории можно увидеть истинную заболеваемость, а вот детей старшего возраста могут лечить самостоятельно.

— Это не значит, что заболевших детей в возрасте от 0 до 2 лет больше, чем школьников и тех, кто ходит в садик, — сказали в Роспотребнадзоре. — Мы измеряем не абсолютные значения, то есть не конкретное количество заболевших детей, а показатели заболеваемости: смотрим количество заболевших на 100 тысяч населения. Детей от 0 до 2 даже физически меньше, чем в следующей категории, потому что там дети возраста 3 лет, 4, 5 и 6, в возрасте 7–14 детей еще больше.

Родители самых маленьких детей обычно не занимаются самолечением

Родители самых маленьких детей обычно не занимаются самолечением

Поделиться

Как грудные вообще могут заразиться

Если с детьми детсадовского и школьного возраста всё понятно, то как заболевают дети от 0 до 2 лет, ведь круг их контактов очень ограничен? Детский инфекционист считает, что заболеваемость малышей можно объяснить только резкой сменой температуры.

— В Екатеринбурге было жарко, стало резко холодно, а отопления еще нет. Такие маленькие детки могут болеть из-за переохлаждения, — объяснил инфекционист.

Нормально ли, что столько детей болеет?

— Как правило, сейчас болеют дети возраста детских садов и школ, — сказал детский врач. — Это нормальный сезонный подъем. В стационары чаще всего поступают дети 7 лет и старше. Дети болеют стандартно, нетипичных случаев и новых инфекций нет. Дети, которые ходят в садик и школу, болеют из-за скученности и количества контактов. Единственное, что отличается, — количество больных детей с коронавирусом. Прошлой осенью их было меньше. Впрочем, как и взрослых.

Детский инфекционист рассказала, что рост заболеваемости среди детей — типичная история. Но в этом году они больше болеют COVID-19

Детский инфекционист рассказала, что рост заболеваемости среди детей — типичная история. Но в этом году они больше болеют COVID-19

Поделиться

А что с COVID-19 у детей?


— С ковидом ситуация пока стабильная. Конечно, детей в стационаре больше, чем в том году, но эта волна в принципе масштабнее, — ответил медик. — Мы опасались, что после начала учебного года дети начнут болеть массово. Две недели с начала учебы уже прошло, и взрывного характера нет, нас это радует. Заболеваемость среди детей не снижается, она стабильно замерла. Можно сказать, что это плато, дети поступают в стационары ежедневно.

— Нам непонятно решение властей отправить детей в дни голосования в музеи. Им должны были просто дать дополнительный выходной и отработать потом учебный материал в одну из суббот. С эпидемиологической точки зрения это нецелесообразно, ведь в одно время может собраться много классов. Помимо этого, детям нужно будет ехать на транспорте туда и обратно, — возмутился детский врач, который лечит COVID-19. — Посмотрим, что будет еще через две недели, они показательные. Но после посещения музеев детская заболеваемость может вырасти.

Дети могут массово заболеть и заразить взрослых


Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев считает, что заболеваемость детей уже сказывается на общей картине.

— Международные эпидемиологи прогнозировали, что через два инкубационных периода заболеваемость детей будет сказываться на ситуации с ковидом, — рассказал Александр Соловьев. — Математические эпидемиологические модели говорят, что 75% детей могут быть инфицированы за три месяца. Две недели уже прошли, и мы видим высокую заболеваемость у детского населения. Многие классы ушли на дистант, также во многих учатся по половине всей численности, и это только начало подъема заболеваемости.

Математические эпидемиологические модели говорят, что 75% детей могут заболеть ковидом за три месяца

Математические эпидемиологические модели говорят, что 75% детей могут заболеть ковидом за три месяца

Поделиться

Тестируют ли контактных детей



— Это непростая тема. Клинически отличить ковид от гриппа или от других ОРВИ практически невозможно, особенно у детей, потому что у них не так часто пропадает обоняние, — объяснил Александр Соловьев. — Также это связано с особенностью клинической картины штамма «дельта», еще в мае британские специалисты анализировали симптомы «дельты» и сообщали, что в начале заболевания клиническая картина близка к обычной ОРВИ. Возникает першение в зеве, выделения из носа, небольшая головная боль.

Только активное тестирование детей с признаками ОРВИ позволило бы выделять из группы заболевших тех, у кого есть коронавирус, но пока это не особо активно происходит. А по информации Института гриппа, до 30% всех проб на ОРВИ — ковидные. Это грубая экстраполяция, но мониторинги и делают для этого, чтобы прогнозировать ситуацию.

Врач рассказал, что, по информации Института гриппа, до 30% всех проб на ОРВИ — ковидные

Врач рассказал, что, по информации Института гриппа, до 30% всех проб на ОРВИ — ковидные

Поделиться

Зачем прививать детей от гриппа

— Грипп — инфекция непростая, и методов доказательной терапии не так много. ВОЗ осуществляет мониторинг чувствительности препаратов от гриппа, она дала рекомендации по этому году. Два препарата сохраняют чувствительность от гриппа, но тем не менее грипп может очень тяжело протекать, особенно у детей и возрастных людей, у групп риска.

Что касается ковида, дети болеют, но в сравнении со взрослыми у них не так часто развивается тяжелое течение. Смертность среди детей относительно невысокая. Один из семи страдает лонг-ковидом, но мы многого еще не знаем. Грипп еще добавляет рисков, дети могут болеть очень тяжело, летальность от гриппа может добавить детской смертности. Вакцинироваться обязательно нужно. Помимо гриппа, есть и другие инфекции респираторной группы, которые небезопасны для детей.

Уральские врачи высказались о четвертой волне и рассказали о ситуации с ОРВИ в регионе. Тем временем в детских поликлиниках Екатеринбурга выстраиваются огромные очереди. Ранее мы рассказывали, когда начнется вакцинация подростков от коронавируса и какую вакцину можно будет ставить.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...