26 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Врач разнес власти Свердловской области за слишком мягкий антиковидный режим

По мнению эксперта, вводить новые ограничения нужно было еще в июле

Поделиться

В Москве ужесточают антиковидные меры. Врачи ждут того же от свердловских властей

В Москве ужесточают антиковидные меры. Врачи ждут того же от свердловских властей

Поделиться

Власти Москвы анонсировали ужесточение антиковидных мер: там будут усерднее следить за соблюдением масочного режима в магазинах и кафе. Мы спросили у специалиста лабораторной диагностики Александра Соловьева, стоит ли ждать ужесточения режима в Свердловской области и нужно ли вводить новые ограничения.

По мнению эксперта, повторять за Москвой — стандартная практика регионов.

— Как правило, ориентировка на Москву все-таки какую-то значимость для принятия решений в регионах имеет, — говорит специалист. — Москва с введением QR-кодов с очень жестким контролем масочного режима, с дистанционной работой, с активизацией тестирования и вакцинации в летний период добилась очень хорошего подавления распространения дельта-волны вируса. В Екатеринбурге этого достигнуто не было. И как результат: мы как вошли в дельта-волну в десятых числах июля, мы до сих пор находимся на очень высоких числах [заболеваемости]. Небольшое ослабление было начиная со второй половины августа, но закономерно начало осеннего сезона с учебой и периодом возвращения из отпусков сказались на очередном ухудшении эпидситуации.

Причем хуже всего, по словам Александра Соловьева, даже не сам рост подтвержденных случаев, а увеличение заполняемости стационаров пациентами среднетяжелой и тяжелой формы. Так что, как уверен эксперт, в Свердловской области уже давно пора ужесточить режим.

— Каких-то новых усиливающих мер в Свердловской области не наблюдается. Даже на уровне общеорганизационных мер, направленных, например, на контроль за соблюдением масочного режима. Это поражает. Какой-то паралич в принятии решений. Непонятно, чем он обусловлен, — говорит специалист. — Хотелось очень на это [на введение ограничений] надеяться еще в период резкого подъема заболеваемости.

Последняя же введенная в регионе мера — ограничение численности гостей на всех мероприятиях в 500 человек. Также были и проверки масочного режима в транспорте, но они были больше показательными, чем реальными.

— Ни со стороны Роспотребнадзора, ни со стороны региональных властей не прослеживается никакой активности, несмотря на очередное ухудшение, связанное даже не только с ковидом. У нас по ОРВИ огромные цифры заболеваемости, — добавляет Александр Соловьев. — И на этом фоне совершенно спокойно работают дошкольные учреждения, торговые центры, фуд-корты и так далее. Причем это всё сейчас преимущественно происходит в закрытых помещениях. Летом хотя бы веранды работали, и уровень вентиляции можно было другой поддерживать.

При этом эксперт подчеркивает, что в регионе необязательно вводить новый локдаун, достаточно устроить диалог власти и бизнеса и обсудить все возможные варианты, которые помогут остановить распространение коронавируса.

— Нужна какая-то глобальная перегруппировка и комплексные решения. Мы это всё уже проходили, все способы, которые влияют на распространение ковида, известны. Можно, избегая локдаунов и жестких ограничений, влиять на улучшение ситуации, но нужно действовать, — добавил Александр Соловьев.

При этом власти продолжают просить свердловчан вакцинироваться от коронавируса. Недавно мы подробно разбирали, правда ли привитые от коронавируса люди реже болеют ОРВИ. О том, почему прививаться от COVID-19 нужно раз в полгода, можно прочитать в этом материале. Если вы еще не вакцинировались, стоит изучить противопоказания вакцин заранее, чтобы выбрать наиболее подходящую. Обо всех противопоказаниях мы подробно рассказывали в этом материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК25
  • СМЕХ28
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...