27 ноября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Возможные и невозможные меры. Зачем в Свердловской области вводят QR-коды и к чему это может привести?

Мы узнали у эксперта, насколько эффективны новые коронавирусные ограничения

Поделиться

Новые ограничения заработают уже в октябре

Новые ограничения заработают уже в октябре

Поделиться

В Свердловской области быстро растет заболеваемость коронавирусом. На фоне того, как одни антирекорды сменяются другими, власти анонсировали использование QR-кодов для привитых и переболевших COVID-19. В ресторанах и кафе, а также других общественных местах появятся зоны, свободные от коронавируса. Попасть в них смогут только обладатели QR-кодов.

Зачем вводят такие меры и к чему они могут привести? На эти вопросы нам ответила ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова.

Эксперт согласна с решениями свердловских властей.

— Сегодня в России вакцинировано только 30% населения. Как следствие растут смертность и заболеваемость. Поэтому очень важно вводить ограничительные меры. Во всех развитых странах подобные меры уже введены, — отмечает ректор.

Однако наиболее важным действием в данной ситуации Гузель Улумбекова считает организацию массовой прививочной кампании.

— Необходимо убедить людей, по-хорошему убедить в том, что они должны вакцинироваться. Для этого власти должны принять все возможные и невозможные меры, — считает эксперт.

Скоро в ресторанах появятся отдельные зоны для привитых и переболевших

Скоро в ресторанах появятся отдельные зоны для привитых и переболевших

Поделиться

Судя по темпам вакцинации, убеждения пока работают плохо. В свердловской администрации посчитали так же и объявили обязательную вакцинацию с 5 октября. Она коснется в том числе работников образования. Должны ли быть привиты педагоги? Гузель Улумбекова уверена, что должны, и не только они.

— Медицинские работники и учителя должны быть провакцинированы. Так же, как в США и Европе, например во Франции, — ссылается эксперт на зарубежные примеры. — Пока мы не провакцинируем почти сто процентов взрослого населения, пока мы не будем соблюдать все необходимые санитарные меры и носить маски, мы будем жить с этой инфекцией. Следствие этого — ущерб здоровью человека и риск заразить тех, кто еще не болел. А также загрузка мощностей системы здравоохранения, которая не позволит лечить пациентов с другими диагнозами. Больницы полны пациентов с коронавирусной инфекцией. Но у нас, кроме нее, есть и другие болезни.

Так зачем нужно введение QR-кодов? По мнению Улумбековой, это решение преследует две цели.

— Во-первых, эта мера направлена на то, чтобы остановить распространение вируса. Во-вторых, на то, чтобы мотивировать людей вакцинироваться, — констатирует ректор.

Ограничения затронут рестораны, кафе и другие места, в которых собираются люди

Ограничения затронут рестораны, кафе и другие места, в которых собираются люди

Поделиться

Всё, что известно о работе QR-кодов в Екатеринбурге, мы коротко рассказали здесь. Мы подробно разобрали, кому теперь обязательно прививаться, а кому нет. О работе над правилами использования QR-кодов в регионе сегодня рассказал заместитель губернатора Павел Креков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ118
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку