22 января суббота
СЕЙЧАС -17°С

Кого не коснутся QR-коды? Отвечает вице-губернатор Свердловской области

Разъясняем новые правила

Поделиться

Вице-губернатор объяснил, как будут действовать QR-коды

Вице-губернатор объяснил, как будут действовать QR-коды

Поделиться

Из-за быстрого роста заболеваемости коронавирусной инфекцией свердловские власти объявили обязательную вакцинацию, а также анонсировали использование QR-кодов. До сих пор виртуальные удостоверения о наличии антител к ковиду широко применяли только в столице. Теперь перенимать опыт придется и Свердловской области.

В общественных заведениях, где собираются люди, появятся зоны, свободные от коронавируса. Сейчас правительство готовит список этих зон и правила их работы. Попасть в них смогут только обладатели QR-кодов.

Мы поговорили с вице-губернатором Павлом Крековым о том, где и у кого будут требовать коды и где такие меры предосторожности не потребуются.

— Речь идет о создании чистых зон в местах общественного пользования. Иммунной защитой мы считаем вакцинирование и наличие антител после болезни. Правила QR-кодов не будут касаться детей. Мы смотрим на опыт Европы, Москвы и соседней с нами Башкирии. Например, теоретически это не должно касаться и тех людей, которые имеют противопоказания против вакцинации. Но механизма, как с ними быть и как их защитить в этих зонах, мы пока не придумали.

На этой неделе мы по всем городам региона определим, какие зоны должны быть чистыми от ковида. Это точно рестораны и популярные кафе, фитнес-центры, кинотеатры, ночные клубы, театральные и концертные учреждения. Исключение будет для обычных сельских клубов, они угрозы в плане распространения инфекции не представляют.

Также будем смотреть, что делать со спортивными объектами — тренажерными залами, фитнес-центрами, бассейнами. Тут каждый муниципалитет должен будет провести ревизию. В зоны, свободные от COVID-19, также войдут выставочные залы и музеи, — рассказал вице-губернатор.

Павел Креков также уточнил, что учреждения образования и допобразования не войдут в список тех, где нужен будет QR-код. Не понадобятся коды и в медицинских центрах, где просто будут соблюдать меры безопасности. Но QR-коды точно потребуются при входе в санатории, дома отдыха, на загородные базы.

— Некоторые санатории уже перешли на этот режим самостоятельно. Мы это обнаружили, когда начали делать ревизию. Они уже несколько месяцев принимают или вакцинированных, или тех, у кого есть справка о наличии антител. Мы на этот же режим будем переводить, например, «Обуховский», «Самоцветы», санаторий в Нижних Сергах, — подытожил Павел Креков.

Напомним, обязательная вакцинация для определенных категорий жителей начнет действовать в регионе 5 октября. Распоряжение поступило от главного санитарного врача. Мы подробно разобрали, кому теперь обязательно прививаться, а кому нет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ84
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter