Все новости
Все новости

Кому положен медотвод от прививки против COVID-19? Объясняет заместитель министра здравоохранения

Хронические болезни не дают права на освобождение от обязательной вакцинации

Хронические заболевания — не повод для медицинского отвода

Поделиться

Хронические заболевания не являются поводом для медицинского отвода от прививки против коронавируса. Напротив, людей, у которых есть такие проблемы со здоровьем, будут прививать в первую очередь. Об этом заместитель министра здравоохранения региона Денис Демидов рассказал на заседании комиссии гордумы по социальной политике.

— Есть два вида медотводов от вакцинации (их дают редко, потому что нужны медицинские рекомендации). Первый — наличие острого заболевания, в том числе вирусного или респираторного. После окончания заболевания медотвод перестает действовать, — сказал Демидов.

Второй тип медотвода действует продолжительное время, но он не касается пациентов с хроническими заболеваниями, объяснил чиновник.

— Надо понимать, что наличие хронических заболеваний является показанием для вакцинации. Лица, находящиеся на гемодиализе, имеющие сахарный диабет, бронхиальную астму, стоят в приоритете на вакцинацию, их показания не дают медотвод, — сказал замминистра. — Медицинский отвод — это документ, который выдается учреждением здравоохранения при проведении врачебной комиссии.

Денис Демидов объяснил, что комиссия фиксирует необходимость медотвода для пациента и оформляет его в виде документа с тремя подписями и печатями.

— Ситуаций для медотвода мало: непереносимость компонентов прививки, аллергические реакции. Они должны быть зафиксированы в документации, человек должен состоять на медицинском учете, — пояснил Денис Демидов.

Свердловские власти сейчас работают над правилами использования QR-кодов для борьбы с коронавирусом. Мы составили видеоинструкцию о том, где их искать. Однако полной ясности в работе кодов в регионе пока нет. Вот главные вопросы по этой теме.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ50
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter