23 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

Можно ли QR-код заменить тестом на коронавирус? Объясняют свердловские власти

Наличие антител еще ничего не говорит об иммунитете человека

Поделиться

По справкам о наличии антител не будут пускать на площадки, свободные от ковида

По справкам о наличии антител не будут пускать на площадки, свободные от ковида

Поделиться

Отрицательный ПЦР-тест не является основанием для допуска на площадку, где требуется QR-код. Об этом заявил заместитель свердловского губернатора Павел Креков.

— ПЦР-тест не свидетельствует об иммунной защите. Да, [эта справка] в каком-то отношении мера [безопасности], но мы говорим о коллективном иммунитете. Защиту тут обеспечивает либо перенесение заболевания, либо вакцинация, — подчеркнул Павел Креков.

Справка о наличии антител также не является заменителем QR-кода, как и справки о том, что человек переболел либо вакцинировался. Более того, справка о наличии антител не может служить основанием для медицинского отвода от вакцинации.

— Ни в одном нормативном документе не сказано, что при наличии антител человеку не нужно вакцинироваться, — уточнил замгубернатора. — Исследования показывают, что антитела, которые возникают либо после бессимптомной болезни, либо после контакта с больным, достаточно слабые. Они в меньшей степени защищают, чем антитела, которые появились после вакцинации.

Ранее Павел Креков рассказывал, как в Екатеринбурге будут проверять QR-коды, а также о том, что их может заменить.

Мы составляли инструкцию о том, где искать QR-код, для тех, кто переболел и не прививался. Также мы разбирали с юристами указ Евгения Куйвашева о введении этих кодов.

Эпидемиологи поддерживают такие новшества. При этом ранее Роспотребнадзор огласил список мест, куда без QR-кодов не впустят.

По теме (18)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ28
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...