29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Опять самоизоляция и QR-коды раньше времени: переводим указ властей на человеческий язык

В документе говорится о коронавирусных ограничениях

Поделиться

QR-коды в регионе вводят с 30 октября

QR-коды в регионе вводят с 30 октября

Поделиться

Сегодня, 22 октября, появился указ о новых коронавирусных ограничениях в Свердловской области. Чтобы перевести текст указа с чиновничьего на человеческий язык, мы обратились к юристу Александру Васильченко.

— В первую очередь в указе меняется дата, с которой в нашем регионе вводят QR-коды, не с 8 ноября, как планировали, а с 30 октября, — пояснил E1.RU Александр Васильченко. — Как и раньше говорил замгубернатора Павел Креков, в театрах и филармониях, на концертных площадках, в кинотеатрах и кинозалах, Дворцах и Домах культуры, салонах красоты, санаториях и на базах отдыха будут спрашивать сертификаты о вакцинации. Причем можно предъявлять не только QR-коды, но и справки из больниц.

Юрист добавил, что в документе есть рекомендация кафе и ресторанам, концертным и спортивным площадкам, а также торговым центрам проверять QR-коды и справки у посетителей с 30 октября. Но есть и исключение — это помещения для Всероссийской переписи населения.

— Отдельно сказано про свердловчан старше 65 лет и про людей, имеющих хронические заболевания, — заметил наш собеседник. — Для них с 30 октября вводится обязательная самоизоляция. Исключением являются те, кто имеет QR-код или справку о вакцинации или перенесенной болезни, те, кто получил первый компонент вакцины, а также чиновники и сотрудники власти, которые не могут работать удаленно.

Торговым центрам рекомендовали ввести QR-коды с 30 октября. Мы спросили об этом представителей ТРЦ в Екатеринбурге, насколько они готовы к нововведениям.

Ранее уральские бизнесмены рассказали E1.RU, что выдержат одну нерабочую неделю, но испытание QR-кодами их добьет. Вместе с тем Свердловская область оказалась в числе регионов, где сложилась критическая ситуация со смертностью от коронавируса, об этом Татьяна Голикова доложила президенту.

22 октября стало известно, что QR-коды начнут действовать на Урале на неделю раньше срока. С 30 октября Свердловская область выходит в режим нерабочих дней, которые объявил для всей страны Владимир Путин.

Если вы не знаете, где взять QR-код, то у нас есть инструкция. Эпидемиологи поддерживают такие нововведения. Фитнес-клубы просили губернатора не вводить QR-коды.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ60
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.