20 января четверг
СЕЙЧАС -5°С

В Свердловской области резко выросло число коек, занятых ковидными больными. Надвигается катастрофа?

Разбираемся, почему подскочило количество госпитализаций и что это значит для региона

Поделиться

Бригады скорой помощи давно работают с повышенной нагрузкой

Бригады скорой помощи давно работают с повышенной нагрузкой

Поделиться

В Екатеринбурге резко выросло количество занятых ковидных коек. До этого их число уменьшалось более месяца подряд. Разбираемся в том, что это значит, вместе с экспертом лабораторной диагностики Александром Соловьевым.

Врач уверен, что количество коек, занятых пациентами с COVID-19, — это один из самых объективных факторов, по которым можно судить о ходе пандемии. Именно количество госпитализаций отражает их ежедневное поступление и выписку пациентов из ковидных госпиталей.

— Весь ноябрь, около 35 дней, мы наблюдали ежедневный тренд на снижение количества госпитализаций. И вдруг происходит резкий рост. На 845 человек это плюс 15% за сутки. Это озадачивает, — констатирует эксперт. — Этот рост говорит о том, что тренд снова сменился с положительного на отрицательный, что ситуация с коронавирусом ухудшается.

Количество госпитализаций стабильно снижалось более месяца

Количество госпитализаций стабильно снижалось более месяца

Поделиться

Косвенно об этом говорят и данные по заболеваемости ОРВИ. Число этих диагнозов также начало расти.

— Со времен нерабочей недели почти месяц мы наблюдали снижение заболеваемости ОРВИ. Но в последнюю неделю количество диагностированных случаев как в области, так и в Екатеринбурге начало увеличиваться, — констатирует врач.

— Об этом говорят, например, данные по мониторингу причин ОРВИ от Института гриппа. От 20 до 30% причин ОРВИ — это ковид. Таким образом, количество диагнозов «ОРВИ» является общим маркером и для ситуации с коронавирусом, — объясняет Александр Соловьев.

Поражение легких — одно из главных следствий коронавируса

Поражение легких — одно из главных следствий коронавируса

Поделиться

В чем причины такого роста? Эксперт называет его «неприятным, но прогнозируемым».

— Мы давно говорили, что в декабре может наступить ухудшение ситуации. Обычно это связано с неким расслаблением: люди начинают хуже соблюдать антиковидные меры, забывают про маски, проводится больше массовых мероприятий. Другой крайне важный фактор — это выход школьников с дистанта, — считает эксперт.

Над миром нависла новая опасность — «омикрон». Мы уже разбирали, чем области грозит новый штамм коронавируса, а также рассказывали, как мутировал ковид и при чем тут ВИЧ-инфекция. Эксперты уверены, что «омикрон» уже есть в России.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ76
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ57
  • ПЕЧАЛЬ32

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter