24 января понедельник
СЕЙЧАС -10°С

В Свердловской области резко снизилось число госпитализированных с COVID-19. Уже можно расслабиться?

Специалисты видят признаки грядущего взлета заболеваемости

Поделиться

К концу ноября у врачей в красных зонах появилась возможность хоть немного выдохнуть

К концу ноября у врачей в красных зонах появилась возможность хоть немного выдохнуть

Поделиться

В Свердловской области вместе со снижением официальных показателей заболеваемости поползла вниз кривая госпитализаций коронавирусных больных. Уменьшилось и число пациентов, подключенных к аппаратам ИВЛ.

Количество заболевших, которые госпитализированы в состоянии средней тяжести, достигло пика 29 октября, таких было 8834. К 4 декабря это число уменьшилось почти в два раза. Существенно снизилось и количество «тяжелых» пациентов.

Количество «коронавирусных» пациентов в состоянии средней тяжести с середины октября резко уменьшилось

Количество «коронавирусных» пациентов в состоянии средней тяжести с середины октября резко уменьшилось

Поделиться

Достигнув пика в 524 человека, количество пациентов, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких, также снизилось — до 316 человек по данным на 4 декабря. Тем не менее это всё еще сотни человек, для спасения которых врачи прибегли к крайним мерам.

Такого развития событий специалисты ожидали. Подъем заболеваемости сменился спадом благодаря осенним каникулам, а также вакцинации, введению системы QR-кодов и другим антиковидным мерам.

Снижение количества самых тяжелых пациентов также укладывается в тренд

Снижение количества самых тяжелых пациентов также укладывается в тренд

Поделиться

— Однозначно есть тренд на снижение количества госпитализированных. Это продолжается весь ноябрь, и это радует. При этом ситуация в целом весьма нестабильная, — отметил врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев, — Мы целую неделю наблюдаем резкий взлет заболеваемости ОРВИ. Доля детей среди пациентов с ОРВИ резко возрастает. На прошлой неделе она составляла 64%. При этом очевидно, что количество классов, детсадовских и ясельных групп, высаженных на дистант из-за коронавируса, существенно увеличилось. Это не очень приятные проявления с точки зрения прогнозов.

По словам Соловьева, рост ОРВИ в Екатеринбурге за неделю на 28% говорит о недостаточности антиковидных мер и о том, что эти меры население соблюдает плохо.

— Это косвенные признаки нестабильности ситуации по COVID-19. Кроме того, мы находимся в преддверии начала распространения штамма «омикрон». По предварительным данным, он более заразен, чем «дельта». Это тревожит, — заявил эксперт.

Почитайте об особенностях нового штамма коронавируса «омикрон». Сегодня в Екатеринбурге депутаты Законодательного собрания рассмотрят законопроект о QR-кодах. Не согласные с их введением активисты устраивали массовый поход в областную прокуратуру, участвовали в заседании Общественной палаты, а также передавали обращения депутатам, чтобы они учли их позицию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ29
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter