Здоровье Ввели QR-коды К чему приведет отмена QR-кодов в ТЦ, ресторанах и фитнес-центрах? Отвечает врач

К чему приведет отмена QR-кодов в ТЦ, ресторанах и фитнес-центрах? Отвечает врач

По мнению эксперта, люди могут расслабиться и вызвать новый рост заболеваемости

Режим ограничений в Свердловской области смягчили до середины января

Губернатор Евгений Куйвашев отменил QR-коды в ТЦ, кафе, ресторанах, фитнес-центрах и много где еще (список мест, где коды продолжат спрашивать, смотрите по ссылке). Как объяснил сам губернатор, всё потому, что перед праздниками всем нужна передышка.

Как эта передышка скажется на заболеваемости коронавирусом и не приведет ли это к новым вспышкам в середине января, мы спросили у врача и эксперта лабораторной диагностики Александра Соловьева.

— Мы уже неоднократно рассуждали о том, что сами по себе QR-коды никакого значения уже не имеют с учетом того, как распространяется «омикрон». В данной ситуации, думаю, это решение особо ничего не даст — ни в плюс, ни в минус. Я это больше рассматриваю как дополнительный фактор психологического расслабления, что может больше негативных последствий создать не в плане того, что отмена QR-кодов на что-то влияет, а в плане того, что на фоне общего информационного ослабления, снижающихся показателей заболеваемости, ослабления мер у людей создастся ощущение, что всё хорошо, — ответил эксперт.

«Люди начнут вести себя более расслабленно, перестанут носить маски, соблюдать дистанцию. И это в итоге может привести к росту заболеваемости»

Что касается сроков действия этих послаблений (до 20 января для ТЦ и до 15 января для всех остальных сфер), так власть, по мнению врача, оставляет за собой возможность без скандалов вернуть новые ограничения, потому что насовсем отменять их никто и не обещал.

— Власть оставляет для себя временной люфт для того, чтобы в любой момент вернуть ограничения при ухудшении эпидситуации. Если ситуация будет меняться, нужно проявлять какую-то реакцию, а манипулирование QR-кодами — это сейчас одна из самых простых процедур, которая уже отработана. Она не требует никаких дополнительных ресурсов со стороны власти — это просто пишется на бумаге и перекладывается на плечи бизнеса. Это не то же самое, что найти ресурсы для осуществления тестирования большего числа людей, — говорит специалист. — Это удобный способ манипулирования мерами. Можно будет в очередной раз сказать: «Вы не соблюдаете эпидмеры, мы возвращаем QR-коды».

Отменить QR-коды было правильным решением?

Всего проголосовало: 4098
Да, людям нужен праздник
Да, потому что много привитых, а заболеваемость снижается
Нет, потому что теперь все расслабятся и вырастет заболеваемость
Эти QR-коды изначально были не нужны!

Текст самого указа мы публиковали по ссылке. А все новости о QR-кодах и правилах жизни по ним мы собираем в специальном разделе.

Посмотрите также, как на одном графике выглядят все два года пандемии в Свердловской области. Там отмечены все волны, введение и смягчение режима ограничений.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
165
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления