Все новости
Все новости

Два года пандемии в одном царь-графике. Помогают ли запреты победить ковид в Свердловской области?

Указов губернатора было так много, что в них легко запутаться

Запутались в ковидных событиях? Давайте разбираться вместе

Поделиться

За два года, что мы живем с коронавирусом, власти столько раз вводили и отменяли ограничения, что запутается даже самый внимательный. Мы изучили ковидный график с самого начала пандемии, чтобы понять, как на него влияли запреты и послабления.

Помогли ли эти меры справиться с четырьмя волнами ковида? Судите сами.

Поделиться

Первая волна


Вводить ограничения свердловские власти начали еще в марте 2020 года — спустя два дня после первого случая заражения коронавирусом в Екатеринбурге. После этого запреты посыпались один за другим: именно тогда губернатор Евгений Куйвашев стал регулярно обновлять свой указ № 100.

Несмотря на это первая волна в Свердловской области только набирала обороты и к 3 июня достигла невиданных 357 случаев заболевания за сутки. К тому времени президент уже отменил «карантикулы», а губернатор стал понемногу снимать ограничения.

К середине лета ситуация несколько наладилась — казалось, что худшее позади, и послабления уже не выглядели чем-то несвоевременным. Даже наоборот: устав сидеть дома, люди понемногу расслабились и снова стали гулять, собираться компаниями, посещать парады, крестные ходы и голосовать насчет поправок к Конституции.

Вторая волна


Следующий подъем заболеваемости пришелся на начало учебного года. До этого власти успели разрешить работу всех открытых площадок и провести «Ночь музыки». Цифры продолжали расти — и вот уже работников стали отправлять на удаленку, а школьникам продлили осенние каникулы.

Помогло это не очень: только ближе к Новому году установилось «высокое плато». Снова начались послабления, а 25 марта, когда исполнился ровно год с начала самоизоляции для пожилых, ее сделали рекомендательной (какой она по факту и была). К майским праздникам волна, как по заказу, сошла на нет, президент ввел нерабочие дни и всё снова стало хорошо — как прошлым летом.

Осень 2021 года запомнится повсеместным введением QR-кодов

Осень 2021 года запомнится повсеместным введением QR-кодов

Поделиться

Третья и четвертая волна


Новости о более заразном штамме из Индии застали всех врасплох. Люди перестали носить маски, и только эпидемиологи начали бить тревогу. К июлю «дельта» вытеснила все прочие варианты вируса и вспыхнула третья волна, а после небольшого снижения — и четвертая.

Весь октябрь свердловские власти возвращали старые ограничения и вводили новые. Самое заметное из них — это, конечно, QR-коды, которые очень скоро вызвали бурю возмущения у «глубинного народа». Тем временем статистика каждый день била новые рекорды и 20 ноября достигла максимальной отметки в 749 случаев заболевания за сутки.

На самом пике четвертой волны Владимир Путин снова отправил россиян по домам. Несмотря на то что большинство продолжало работать, а введение цифровых пропусков встретило нешуточное сопротивление, похоже, эти меры оказались эффективными. Начиная с 25 ноября заболеваемость в Свердловской области пошла на спад, и спустя четыре недели губернатор объявил об отмене QR-кодов в торговых центрах.

Что будет дальше, во многом зависит от штамма «омикрон», который прямо сейчас шагает по планете. Появление его у нас только вопрос времени.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ26
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter