Здоровье Всё о коронавирусе Всё про омикрон обзор «Риск смерти на 91% ниже». Уральский врач — о последних данных об «омикроне»

«Риск смерти на 91% ниже». Уральский врач — о последних данных об «омикроне»

Показываем на интерактивных графиках, как падает число заболевших в Свердловской области

Заболеваемость коронавирусом в Свердловской области падает

В США опубликовали первое сравнительное исследование двух штаммов коронавируса, «омикрона» и «дельты». Оно подтверждает, что «омикрон» гораздо менее опасен по сравнению с предыдущим штаммом. Итоги исследования объяснил врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев. Напомним, за 10 января в стране выявили 1,4 млн заражений COVID-19 — рекорд за всю пандемию.


«Омикрон» VS «дельта»


— Проанализированы все случаи выявления ковида и госпитализации в период с 30.11 по 01.01, в это время «омикрон» уже доминировал в штате Калифорния, — объясняет эксперт. — По результатам исследований он выявлялся у 78% при амбулаторном обращении и у 26% при госпитализации. Всего было выявлено более 89 000 случаев ковида. Подтверждаются ранее опубликованные данные из ЮАР и Великобритании.

«При инфицировании "омикроном" риски существенно ниже, по сравнению с "дельтой"»

По данным американских ученых, при инфицировании «омикроном»:

  • на 53% ниже риск симптоматической госпитализации;

  • на 74% ниже риск перевода в отделение интенсивной терапии;

  • на 91% ниже риск смерти;

  • госпитализация на 70% короче.

— Частота госпитализации и тяжести при инфицировании «омикроном» ниже как среди группы вакцинированных, так и среди невакцинированных, а также переболевших ковидом ранее, — добавляет эксперт.

Пока нового штамма коронавируса «омикрон» в Свердловской области нет. Но уральские врачи уже готовятся к его появлению, наращивая объем тестирования, чтобы не пропустить начало новой волны. Среди прочих особенностей «омикрона» главный санитарный врач региона Дмитрий Козловских подчеркнул его заразность: «почти в шесть раз выше, что была у "дельты"».

Статистика

За последние две недели число заболевших коронавирусом в Свердловской области заметно снизилось. Последний антирекорд был достигнут 20 ноября, тогда за сутки COVID-19 обнаружили у 749 жителей области. Сейчас — в два раза меньше, примерно столько, как было в середине лета.

За последние две недели в уральских больницах тяжелых пациентов с COVID-19 и тех, кто лежит в реанимации, стало примерно на 23% меньше. А вот число тех, кому помогают дышать аппараты ИВЛ, сократилось почти на 30%.

На четверть меньше стало пациентов с COVID-19, которые находятся в состоянии средней тяжести. На графике эти изменения выглядят еще масштабнее:


При этом с конца декабря из больниц Свердловской области выписывают больше переболевших коронавирусом, чем туда поступает тех, у кого инфекцию только диагностировали.

Ранее мы также писали, что по числу вакцинированного населения Свердловская область занимает 21-е место среди регионов страны. Что мешает достичь нужных показателей, объяснил Павел Креков.


Что касается ограничений, возвращать отмененные перед Новым годом QR-коды власти пока не планируют, но придумали хитрую схему, чтобы их всё же проверять.

Все новости о ситуации с коронавирусом в регионе смотрите в специальном разделе. А по этой ссылке — график работы пунктов вакцинации на эту неделю.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления