«Двенадцатый день жду врача». Екатеринбуржцы раскритиковали новые правила ковидных больничных

Теперь в больницах не берут повторный мазок, а те, кто не выстоял в очередях на прием, сидят дома

Екатеринбург продолжает стоять в очередях в больницы

Екатеринбург продолжает стоять в очередях в больницы

Поделиться

Правила больничных и карантина для пациентов с ковидом изменились, а в огромных очередях в больницах Екатеринбурга (и на улице перед ними) всё еще стоят сотни заболевших. С каждым днем диагноз COVID-19 ставят всё большему и большему числу людей — вчера их было уже 4125.

Под публикациями о коронавирусе на E1.RU набираются тысячи комментариев. Публикуем самые конструктивные и эмоциональные высказывания наших читателей.

Многие написали, что с воскресенья у пациентов с подтвержденным коронавирусом не берут второй мазок. Хотя его назначают.

— Во взрослой поликлинике Верхней Пышмы отказываются брать повторный мазок, хотя сами звонили в пятницу и назначили дату и время, — пишет Антон.

— С воскресенья, как мне сообщили в поликлинике, повторные мазки на ковид после первого положительного сдавать не надо! — пишет Ксения. — По телефону, когда я звонила и записывалась на мазок, мне сказали, что его возьмут и нужно будет ждать результата. Якобы только после этого на приеме у терапевта меня выпишут или продлят больничный. В итоге прихожу в воскресенье сдавать мазок, а мне просто закрывают больничный. Ладно, хорошо, такой новый приказ. Но почему терапевт даже не удосужился меня осмотреть и просто выслушать о моем состоянии здоровья? Может, у меня температура держится, сохраняются кашель и насморк. На мой вопрос, почему так, ответили: «Завтра на работу!» Новые приказы бьют все рекорды по отношению к больным!

Те, кто переболел ковидом в предыдущие волны и вновь подхватил инфекцию сейчас, отмечают, что система за два года не изменилась. До больниц не дозвониться, больничный без этого не получить. Хотя у властей, по мнению горожан, было предостаточно времени, чтобы решить эти проблемы.

— Чем вообще занимаются депутаты? Просиживанием штанов на наши налоги! Ладно, я понимаю — не решить проблемы с количеством врачей, но уж догадаться за два года автоматически выписывать больничный при положительном тесте, чтобы больные ради него не торчали в очереди и не заражали здоровых, как-то можно было, не?

— Я двенадцатый день жду врача. Мне звонили из больницы по поводу ребенка и сказали, что по регламенту они к детям приезжают через десять дней. В общем, или встанешь, или ляжешь — врач не приедет, у него регламент. По поводу взрослого посоветовали звонить в регистратуру и самому спрашивать. Губернатор и остальные умники, вам привет. Сегодня присоединюсь к тем, кто «перегружает линии» — по вашим словам, из-за паники.

— Обратилась на 122 (номер горячей линии для заболевших с симптомами ковида. — Прим. ред.) 2 февраля, все данные взяли, пожелали выздоровления, очень культурно. 5 февраля не дождалась врача, перезвонила на 122. Моего вызова от 2 февраля в базе не было!

Вновь появились жалобы на то, что у пациентов отказываются брать мазки на COVID-19. Даже у тех, кто отстоял огромную очередь.

— Вчера была в поликлинике, с симптомами: больное горло, кашель, температура. Тест врач не назначила. В статистику не попала. Очевидно же — простая ОРВИ... Наверное.

— Что мы имеем: поликлиники и больницы переполнены, люди стоят по 30–40 человек на улице, так как внутри нет места; в поликлиниках все телефоны отключены — не дозвониться; больные идут вызывать врачей на дом по горячей линии 122, там отвечают, что врачей не хватает, но медики обязательно придут в течение трех-четырех дней; потом эти заявки слетают. Люди в панике: нам вводили обязательную вакцинацию, QR-коды, масочные режимы и дистанты. И только вирус чуть мутировал: толпы привитых и непривитых, в масках и без, на удаленке, в очередях в больницах. Весь город болеет.

Для «контактных» по ковиду в России отменят больничный и карантин. Мы подробно рассказывали, кому все-таки он полагается и как его оформить. И разбирались, реально ли открыть больничный без осмотра врача. Прочитайте также, что делать, если садик на карантине, а вам не открывают больничный лист.

Накануне в Свердловской области вновь обновился рекорд заболеваемости коронавирусной инфекцией: число перевалило за 4 тысячи. Цифры выглядят пугающе. При этом в Минздраве заявили, что каждый пятый заболевший ковидом — ребенок.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ47
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2