Все новости
Все новости

«Сразу никого не увольняют»: из-за чего сменили трех главврачей в Свердловской области

Рассказываем подробности кадровых изменений в региональном минздраве

Источники в медицинских кругах рассказали, что перед увольнением главных врачей им указывали на ошибки и давали время на исправление

Поделиться

На закрытом совещании минздрава Свердловской области заявили, что сменят трех главных врачей. Мы поговорили с источниками в медицинских кругах о кадровых перестановках — оправданы ли они и с чем могут быть связаны, а также о некоторых руководителях, которым придется сменить место работы.

Система устроена так, что с каждым главврачом ежегодно проходит собеседование. Представители минздрава анализируют результаты: улучшилось ли оказание медицинской помощи, исправили ли ошибки. Источник в медицинских кругах считает кадровые перестановки абсолютно оправданными.

— Министр здравоохранения и его заместители даже по выходным ездят с проверками, они знают все нюансы и специфику, нынешняя команда — это профессионалы, — поделился мнением наш источник. — Причем они бывают не только в Екатеринбурге, но и следят за результатами больниц в области. Сразу за ошибки никого не увольняют, дают рекомендации. И, если за этим не следует никаких сдвигов, прощаются с руководителем.

С каждым главврачом ежегодно проходит собеседование по итогам работы

С каждым главврачом ежегодно проходит собеседование по итогам работы

Поделиться

В самом минздраве тоже есть изменения. Ранее одним из заместителей министра была Ирена Базите (с 2018 по 2022 год), а теперь она руководит Областной специализированной больницей медицинской реабилитации «Липовка». Это медучреждение входит в список тех, где сменился начальник. А в минздраве теперь обязанности заместителя министра будет выполнять Валентин Еремкин, до нынешних кадровых перестановок он возглавлял отдел организации первичной медицинской помощи.

— Ирена Йонасовна давно полюбила «Липовку», очень давно там работал ее муж — заместителем главного врача по хозчасти, — сказал источник. — Считаю, что больница от этой кадровой перестановки только выиграла. Это очень ценный объект здравоохранения нашей области, это место славится природным радоном, его мало где найдешь, подобные санаторные места далеко от нас. И коллектив там хороший, сплоченный.

На сайте «Липовки» уже поменяли информацию о руководителе, Ирена Базите уже приступила к работе, но поговорить с ней нам не удалось, так как проходило совещание. Источник в медицинских кругах рассказал, что у сотрудников Белоярской больницы было много вопросов к главному врачу Ивану Васильевичу Стельмаху.

— Врачи, средний и младший медперсонал жаловались на проблемы с зарплатами, рассказывали об ошибках, которые допускали при начислении, — рассказал источник в медицинских кругах. — Кадровые вопросы тоже стояли остро: для специалистов просто не было хороших условий работы, работой грузили максимально, а платили копейки, из-за этого раньше времени на пенсию ушел врач-нарколог, из-за разногласий и недовольств перешла на другое место и психиатр.

Мы дозвонились до Белоярской центральной районной больницы, там подтвердили информацию о смене руководителя. Новый главврач — Елена Станиславовна Жолобова, долгое время она заведовала Региональным центром организации медико-санитарной помощи Свердловской области на базе Свердловского медколледжа. Мы позвонили в больницу, чтобы поговорить с новым главным врачом, но секретарь трубку так и не взял.

В Белоярской центральной районной больнице подтвердили информацию о смене руководителя. Новый главврач — Елена Станиславовна Жолобова, долгое время руководившая Региональным центром организации медико-санитарной помощи Свердловской области

В Белоярской центральной районной больнице подтвердили информацию о смене руководителя. Новый главврач — Елена Станиславовна Жолобова, долгое время руководившая Региональным центром организации медико-санитарной помощи Свердловской области

Поделиться

В Алапаевской городской больнице главный врач Алексей Павлович Красилов вышел на связь, он руководил медучреждением с 2017 года, нового шефа больнице еще не представили.

— Никаких комментариев, — сказал нам Алексей Красилов.

Ранее мы писали, что свердловский минздрав будет лишать главврачей премий за частые ошибки в работе, мы рассказывали, за какие именно.

В прошлом году в 24-й больнице уволили заведующую поликлиникой на улице Шварца, и коллектив заступился за нее. Однако это не помогло сохранить должность руководителю, мы пытались разобраться, из-за чего ее уволили.

Ранее мы подробно разбирали проблему дефицита врачей в нашем регионе: прочитайте мнение медиков и минздрава. Мы выяснили, что самая серьезная нехватка кадров наблюдается в поликлиниках.

На фоне этого в больницах Екатеринбурга некоторые медики недовольны условиями труда. Так, в 2021 году мы сообщали об увольнении медсестер из 7-й городской больницы. Три года назад в Нижнем Тагиле из больницы одновременно уволились шесть хирургов. Конфликт тогда разрешился, врачи отозвали свои заявления и продолжили работать. После бунта тагильских врачей по всей стране заговорили о проблемах здравоохранения.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2