26 октября вторник
СЕЙЧАС -4°С

Из-за чего уволили заведующую поликлиникой в Екатеринбурге и что сейчас там происходит

В медицинском сообществе ведутся разговоры об излишней лояльности руководителя к сотрудникам

Поделиться

Сотрудникам поликлиники, которой Ольга Шевчук руководила 12 лет, не сообщили о причинах стремительных перемен

Сотрудникам поликлиники, которой Ольга Шевчук руководила 12 лет, не сообщили о причинах стремительных перемен

Поделиться

На прошлой неделе заведующую поликлиникой № 2 в екатеринбургской больнице № 24 попросили написать заявление «по собственному желанию» и за сутки освободить кабинет. Коллектив лечебного заведения обратился в редакцию E1.RU с просьбой осветить ситуацию. По официальной версии, Ольга Владимировна Шевчук написала заявление об увольнении и ушла.

При этом до сих пор сотрудникам поликлиники, которой Ольга Шевчук руководила 12 лет, не сообщили о причинах стремительных перемен. Источник E1.RU убежден: руководители приняли такое решение, потому что считают, что заведующая слишком лояльно относилась к своим сотрудникам. Мы собрали противоположные мнения «обвинителей» и врачей поликлиники.

— На них было много жалоб по работе на участках, они отказывали пациентам в выездах на дом, — сообщил источник. — Заместитель главврача по поликлинической работе решила разобраться с этим, и вот к чему привело. Врачи поликлиники не очень хотели работать, а сейчас их стали тормошить, Ольга Владимировна позволяла им работать, как они хотели, поэтому они и заступаются за нее.

После увольнения заведующей в медицинском сообществе обсуждают сильные стороны и недочеты в работе коллектива

После увольнения заведующей в медицинском сообществе обсуждают сильные стороны и недочеты в работе коллектива

Поделиться

Второй собеседник рассказал: по еще одной версии, врачей поликлиники № 2 лишали стимулирующих выплат, потому что на них приходили жалобы, а заведующая платила премии, чтобы перекрыть недостаток денег.

— Заместитель главврача по поликлинической работе их лишала выплат, а заведующая возмещала им эти деньги, начисляя дополнительные ковидные премии, — сказал наш собеседник. — Таким образом, она шла против вышестоящего руководства. Но официально ничего не озвучивается, поэтому ей и сказали: либо уволишься сама, либо уволим по статье с нарушениями. Предложили при этом должность врача-эксперта, но она отказалась.

Мы поговорили об этих обвинениях с сотрудниками поликлиники. Они заметили, что Ольга Владимировна трудилась 12 лет, и в работе всё было в порядке. У трех главврачей, при которых она работала, не было замечаний, а лечебное учреждение развивалось.

— Что касается жалоб. Мы никогда не отказывались обслужить вызовы, которые поступили, — рассказал врач поликлиники № 2. — В период подъема заболеваемости, конечно, есть задержки по обслуживанию. Если вызов пришел в поликлинику во второй половине дня, максимум, когда врач приходит на осмотр, — следующий день. Еще нужно понимать, что есть пациенты, которые просят прийти и посмотреть их, даже если у них нет явных признаков ОРВИ, но есть слабость. В таком случае, наверное, вызов могут не оформить, но все вызовы по существу мы обслуживаем, каждый день задерживаясь допоздна.

Медиков поликлиники обвинили в том, что они отказывались от обслуживания выездов на дом. Врачи это отрицают

Медиков поликлиники обвинили в том, что они отказывались от обслуживания выездов на дом. Врачи это отрицают

Поделиться

Сотрудники рассказали, что только одну коллегу на протяжении нескольких месяцев штрафовали. По рассказам медика, это был молодой участковый терапевт, которая не справлялась с количеством вызовов. В первый месяц заведующая вынесла ей предупреждение, во второй терапевта лишили половины стимулирующих выплат, в третий раз оставили только оклад. Всё это время коллеги обслуживали тех пациентов, к которым врач не успевала.

— Молодому врачу предложили работать дальше в полном объеме или уволиться, она ушла, — рассказала сотрудница поликлиники. — Но заведующая ничего не возмещала ей финансово. Недавно всему коллективу не заплатили по нескольку тысяч, потому что мы не выполнили какие-то нормативы по сравнению с поликлиникой № 1, и заведующую лишили выплат вместе с нами. Да и мы никогда не видели поблажек, у нее не было любимчиков на работе. Врачи, которые задерживаются на работе и нацелены на то, чтобы зарабатывать, получают больше, потому что у них больше часов.

Никаких доплат просто за работу с COVID-19 врачам не начисляли — только при подтвержденном контакте

Никаких доплат просто за работу с COVID-19 врачам не начисляли — только при подтвержденном контакте

Поделиться

Медики рассказали, что ковидные выплаты приходят им за количество отработанных часов, в которые был подтвержден контакт с коронавирусным пациентом. Но никаких доплат просто за работу с COVID-19 никому не начислялось. Источник, знакомый с ситуацией, сказал, что начислить дополнительные деньги за это нет возможности.

— Ковидные выплаты начисляют по количеству смен, отработанных при контакте с COVID-19, — объяснил собеседник. — Старшая медсестра собирает эти данные, их вводят в реестр и регистр, вводятся случаи подтверждения коронавируса у пациента, его фамилия, дата контакта врача и пациента. Обмануть технически было невозможно даже при желании.

А что происходит в поликлинике?

На прошлой неделе руководители больницы связались с исполняющей обязанности заведующей и спросили, кто недоволен кадровыми решениями.

— Дали понять, что вычислят и поймут, кто это затеял, — рассказал сотрудник поликлиники. — Сказали: либо вы находите зачинщика, либо мы сами найдем, и меры уже будут другие. Коллектив просто решил поддержать заведующую, с которой много лет работал, никакого покрывательства с ее стороны не было. Даже пациенты возмущаются увольнением. Кто-то прочел на Е1.RU, кто-то в очередной раз пришел решать какой-то вопрос к Ольге Владимировне, а ее нет. Пациенты в шоке, многие очень долго у нас наблюдаются.

Заведующей Ольге Владимировне Шевчук звонили из Министерства здравоохранения Свердловской области. По словам источника, у врача поинтересовались о причинах увольнения, и медик рассказала правду. После этого экс-заведующую поликлиникой № 2 спросили, нужно ли ей помочь с трудоустройством, и после отрицательного ответа трубку положили.

Ранее мы подробно разбирали проблему дефицита врачей в нашем регионе: почитайте мнение медиков и Минздрава. Мы выяснили, что самая серьезная нехватка кадров наблюдается в поликлиниках.

На фоне этого в больницах Екатеринбурга некоторые медики недовольны условиями труда. Так, недавно мы сообщали об увольнении медсестер из 7-й городской больницы. Два года назад в Нижнем Тагиле из больницы одновременно уволились шесть хирургов. Конфликт тогда разрешился, врачи отозвали свои заявления и продолжили работать. После бунта тагильских врачей по всей стране заговорили о проблемах здравоохранения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ10

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...