Все новости
Все новости

«Рассказывали о мамах и папах»: свердловский омбудсмен встретилась с раненными на Украине российскими военными

Военнослужащие с куда большей охотой говорили о доме, чем о спецоперации

ds

Несколько раненых военнослужащих в Екатеринбурге уже наградили медалями

Поделиться

Татьяна Мерзлякова, свердловский уполномоченный по правам человека, рассказала о своем общении с раненными на Украине.

Она посетила пятый военный клинический госпиталь Нацгвардии. По ее словам, военнослужащие общались с удовольствием, говорили про дом и обычную жизнь. Однако при этом они не особенно активно рассказывали про военную операцию. С куда большей охотой раненые благодарили врачей и медперсонал.

— Светло, просторно, чисто в палатах, и это создает необходимое настроение после тяжелейших дней службы, — заметила омбудсмен. — Ничего не просили и только рассказывали о мамах, папах, бабушках, а иногда — и о своих командирах.

На стенах в палатах висят детские рисунки. Для больных организуют досуг: так, перед ними уже выступил исполнитель народных песен Иван Пермяков.

Один из рисунков, которые передали военным

Один из рисунков, которые передали военным

Поделиться

Поделиться

Также Мерзлякова передала родным раненых сообщение от командира госпиталя Виктора Ляха. Он заверил, что у военных наблюдается положительная динамика в лечении.

— Доктора постараются каждого вернуть в строй. О чем, кстати, ребята мечтают. Заместитель командира говорит, что желающих передать ребятам подарки, выступить перед ними очень много, и это поддерживает ребят. И хотя у них есть всё для лечения и питания, мечтают о бабушкиных пирогах, маминых пельменях, — поделилась уполномоченный.

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

С Мерзляковой пообщалась и Мария Лебедева, председатель Союза комитетов солдатских матерей. По ее словам, Мария просила солдат не забывать почаще звонить родным.

— А сами ребята следят за сводками с передовой. И не сомневаются, что беду от России они отведут. Пока еще не поздно, — резюмировала Мерзлякова.

Мы уже рассказывали о том, как лечат раненных в спецоперации. Посмотрите видео речи, с которой перед ними выступил полпред президента в УрФО, и прочитайте, что сами раненые думают о происходящем на Украине.

Все новости о спецоперации мы собираем в специальном разделе.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2