Все новости
Все новости

Всё, что вы знаете — миф. Понятная инструкция, как спасти человека после укуса змеи

Прочтите, чтобы знать, как помочь себе или близкому

Мы написали для вас инструкцию, что делать, если вас вдруг укусит змея. Прочтите, чтобы знать, чего делать точно нельзя, а что обязательно нужно

Поделиться

Природа в этом году одарила Свердловскую область солнечными днями, и активизируются в связи с этим не только люди, но и змеи. Летом холоднокровные нападали на двуногих в лесу, на базах отдыха и даже в городских парках.

В Роспотребнадзоре рассказали, что в 2022-м в Свердловской области змеи укусили 27 человек. Восемь из них подверглись нападению гадюк. В Екатеринбурге в черте города было 10 случаев укуса, четыре — в Нижнем Тагиле, по три — в Красноуфимском, Каменском районах и в Первоуральске; единичные — в Нижнетуринском, Березовском, Сысертском, Тугулымском городских округах. Среди пострадавших двое детей до 14 лет, девять свердловчан в возрасте 18–35 лет, остальные — старше 36 лет.

Прочтите понятную инструкцию, что делать, если вдруг вас или кого-то из близких укусит змея.

Детский хирург, заведующий хирургическим отделением № 1 Олег Кошурников часто спасает пациентов после укусов змей. Врач рассказал, чего делать ни в коем случае нельзя, а что обязательно нужно.

Если вдруг вы почувствовали укус и увидели две точечные раны — скорее всего, это была змея. В таком случае нужно срочно обратиться за помощью. Сохраните эту картинку, но пусть она вам никогда не пригодится

Если вдруг вы почувствовали укус и увидели две точечные раны — скорее всего, это была змея. В таком случае нужно срочно обратиться за помощью. Сохраните эту картинку, но пусть она вам никогда не пригодится

Поделиться

Если вас укусила змея и вам кажется, что это безобидный уж, врач советует не опираться на свои знания холоднокровных и обратиться за помощью.

Чего точно делать нельзя

  • Накладывать жгут

— Одежда сдавливает тело и вызывает еще больший отек, — объясняет Олег Кошурников.

  • Отсасывать яд

— Это неэффективно, можно убрать всего 10–20%, — говорит врач. — Тем более что человек, который пытается это сделать, сам может пострадать, у многих есть микротрещины в ротовой полости, при отсасывании можно получить часть яда.

Что нужно делать:

  • Освободить конечность

— Нужно сразу освободить место укуса от одежды, отек появится быстро, в течение получаса, — советует хирург. — Чем дольше эта часть тела сдавлена одеждой, тем больше будет отек.

  • Обездвижить ту часть тела, в которую укусила змея

— Любые движения увеличивают всасываемость яда: если человек не будет двигать рукой, ногой или другой частью тела, куда укусила змея, яд будет действовать только в том месте, куда укусило холоднокровное, — рассказывает Олег Кошурников. — Это даст время для оказания специализированной медицинской помощи.

  • Обработать антисептиком

— После того, как сняли одежду, нужно обработать [место укуса] любым антисептическим средством, которое окажется под рукой: хлоргексидин, мирамистин, спирт, — посоветовал врач. — Затем сразу обратиться за медицинской помощью: вызвать скорую или доехать до приемного покоя стационара.

Как обезопасить себя от укуса змеи

• Ликвидировать кучи хвороста, разобрать завалы от старых построек и убрать разный строительный мусор с участка;

• извести мышей — любимое лакомство ужей и змей;

• считается, что змей нервирует стук по земле (поможет, например, самодельное пугало со стучащими на ветру подвесами);

• косить траву необходимо часто и коротко: открытые участки змеи не любят.


Недавно мы рассказывали историю, как на Урале девятилетнего мальчика укусила ядовитая змея и у него отнялась нога. Его две недели спасали в больнице Екатеринбурга. В этом году прямо в городском парке девушку дважды укусила гадюка — в обе руки, поэтому будьте осторожны.

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2