Здоровье Если успеваемость упала, стоит проверить зрение: врачи отметили, что многие школьники плохо видят

Если успеваемость упала, стоит проверить зрение: врачи отметили, что многие школьники плохо видят

Им сложно разглядеть, что написано на доске

Врачи «Глазцентра» с особой теплотой относятся к маленьким пациентам

С начала учебного года не прошло и двух месяцев, а дети уже стали хуже видеть. Офтальмологи отмечают, что осенью родители школьников чаще обращаются за помощью. На уроки ребенок отправляется с идеальным зрением, но уже через некоторое время начинает щуриться или наклоняться ближе к тетрадке или телефону. Как избавить мальчишек и девчонок от проблем со зрением, а заодно подтянуть успеваемость, рассказал детский офтальмолог, рефракционный офтальмохирург «Микрохирургии глаза "Глазцентр"» Артур Барсегян.

Своевременная диагностика — эффективный способ профилактики


Расширенная диагностика включает в себя все необходимые исследования

Первое, что сохранит детское зрение, это своевременная регулярная и полноценная диагностика. В «Глазцентре» ее проводят детские офтальмологи и рефракционные хирурги. Опытные врачи найдут общий язык даже с самым маленьким пациентом.

— В каждом возрасте к ребенку нужен свой подход. Школьники, бывает, хитрят и подглядывают при проверке зрения, — отмечает детский офтальмолог, рефракционный офтальмохирург «Микрохирургии глаза "Глазцентр"» Артур Барсегян. — При проведении диагностики врачу очень важно помнить об этом и замечать нюансы в поведении ребенка, чтобы получить максимально точные результаты исследований.

В клинике для детей есть всё необходимое, в том числе портативные приборы, которые им особенно нравятся

Благодаря тому, что все манипуляции проводятся в игровой форме, врачам удается выяснить, что и как дети видят на самом деле. Расширенная диагностика длится час и включает в себя все самые необходимые исследования. Офтальмологи проверяют остроту зрения, рефракции, измеряют глазное давление. А при необходимости проводят и дополнительные обследования, например биометрию — измерение параметров глаз. Все диагностические процедуры проводятся на самом современном оборудовании. В «Микрохирургии "Глазцентр"» до сих пор постоянно пополняют его парк. Полный комплекс манипуляций обойдется дешевле для тех, кто приведет на прием сразу двух детей.* Клиника работает с утра до позднего вечера, без очередей и перерывов, поэтому записать ребенка на прием можно в любое удобное время, в том числе и в выходные дни.

Результаты исследований дают врачам исчерпывающую информацию о состоянии глаз. В процессе диагностики врач может увидеть признаки близорукости, дальнозоркости, астигматизма или амблиопии («ленивого глаза»).

В процессе диагностики врач видит, есть ли у ребенка отклонения от нормы или всё хорошо

— Большинство проблем со зрением у современных детей как правило возникает по одной и той же причине — это повышенная нагрузка на зрение вблизи, — говорит детский офтальмолог, рефракционный офтальмохирург «Микрохирургии глаза "Глазцентр"» Артур Барсегян. — Пока дети с головой в телефонах, компьютерах и тетрадях, их зрение падает, поэтому родители обязательно должны сделать всё, чтобы остановить этот процесс и сохранить здоровое зрение.

После полноценной диагностики офтальмолог делает заключение о состоянии здоровья глаз и при необходимости назначает эффективное медикаментозное или физиотерапевтическое (аппаратное) лечение. А также рекомендует родителям проводить зрительную гимнастику и различные упражнения.

Заставить мышцы глаз трудиться


Лечение глаз с помощью аппаратов заставляет слабые глазные мышцы работать и тем самым тренировать зрение. Это один из немногих эффективных способов, позволяющих избавиться от заболеваний на начальной стадии. В кабинете «Микрохирургии глаза "Глазцентр"» есть специальное оборудование для торможения близорукости, дальнозоркости и амблиопии («ленивого глаза»).

Аппаратное лечение направлено на стимуляцию глазных мышц
1 из 5
Аппаратное лечение направлено на стимуляцию глазных мышц

Пока ребенок спит, они работают


Даже если от заболевания, например близорукости, уже не избавиться, его можно скорректировать. Врач подберет ортокератологические или ночные линзы — те, что улучшают зрение без операции. ОК-линзы подходят для детей от 6 лет. Назначают их только после обязательной диагностики и в отсутствие противопоказаний. Линзы временно исправляют зрение за 8 часов, пока ребенок спит. Эффект сохраняется около 48 часов, а стабильный результат появляется через 2–3 недели использования. Один комплект ночных линз можно использовать целый год. С ночными линзами и тетрадки, и доска будут в фокусе всегда.

Прежде чем порекомендовать ночные линзы, врач обязательно убедится в отсутствии противопоказаний

Доктора «Глазцентра» говорят, что родители, которые попробовали необычное средство, делятся восторженной обратной связью. Мальчишки, которым было некомфортно играть в футбол из-за «минуса», забыли про очки и забивают голы в свое удовольствие.

Чтобы хорошо видеть, нужно гулять


Чтобы улучшить детское зрение, офтальмологи традиционно советуют родителям сократить время доступа к гаджетам. Это, пожалуй, главная причина развития различных глазных заболеваний не только в России, но и во всем мире. Офтальмологи говорят, что близорукость сегодня настолько распространена, что скоро такое состояние глаз может стать «нормой». Тем, кто хочет сохранить нормальное зрение, стоит прислушаться к советам врачей.

— Один из эффективных методов профилактики глазных болезней — это длительные прогулки на свежем воздухе без телефона. Гулять необходимо минимум по два часа в день и обязательно в дневное время. Для профилактики миопии особенно важно воздействие непрямого солнечного света. Когда человек гуляет, он смотрит то далеко, то близко. Происходит расфокусировка: глаз работает, а не смотрит в одну точку в четырех стенах. Плюс происходит насыщение организма кислородом, что в принципе очень полезно, — говорит детский офтальмолог, рефракционный офтальмохирург «Микрохирургии глаза "Глазцентр"» Артур Барсегян.

Посещать офтальмолога необходимо регулярно

Хотя бы временный отказ от гаджетов, длительные прогулки и, конечно, регулярные визиты к врачу помогут сохранить детское зрение здоровым. Проходить обязательные профилактические осмотры ребенку необходимо в один месяц, в год, три года и перед поступлением в школу. А также в любой момент при наличии показаний.

К офтальмологу — с пеленок


Не только школьники — частые гости в кабинете офтальмологов. Проблемы со зрением могут появиться и в младенчестве. Одна из востребованных процедур — зондирование слезного канала у новорожденных. Специалисты «Микрохирургии глаза "Глазцентр-Екатеринбург"» проводят ее в тех случаях, когда у малыша в течение трех месяцев после рождения не открылись слезные каналы естественным путем. Это приводит к нагноению и слезостоянию.

— Манипуляция проводится в течение нескольких минут под местной анестезией, — рассказывает рефракционный офтальмохирург «Микрохирургии глаза "Глазцентр"» Артур Барсегян. — Мы восстанавливаем проходимость носослезного канала. В это время малыш находится в сознании.

В «Глазцентр» ребенок непременно будет ходить с удовольствием

Специалистам «Микрохирургии "Глазцентр"» можно доверить здоровье глаз ребенка любого возраста. Опытный врач бережно осмотрит юного пациента и даст все необходимые рекомендации.

«Глазцентр» находится в центре города — это очень удобно

Записать ребенка в «Глазцентр» на прием к офтальмологу и полноценную диагностику зрения можно по адресу ул. Толмачева, 9 или телефону +7 (343) 289-11-11 с 09:00 до 21:00 с понедельника по воскресенье.

* Первичный прием для двух детей из одной семьи.

ООО «ГлазЦентр-Екатеринбург»
ekb.glazcentre.ru

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления