Здоровье интервью «Рак не болит»: врач объяснил, зачем нужна ранняя диагностика и кто находится в группе риска

«Рак не болит»: врач объяснил, зачем нужна ранняя диагностика и кто находится в группе риска

Профилактика онкологии может спасти жизнь

Если вовремя обнаружить рак, то можно продлить жизнь на 5, 10 и даже 15 лет

Вокруг онкологии витает много страхов и заблуждений. Некоторые считают, что болезнь их никогда не коснется, а кто-то ищет малейшие признаки заболевания в постоянных исследованиях. Олег Валериевич Деречин работает с болезнями желудочно-кишечного тракта уже 20 лет.

Врач-эндоскопист, колопроктолог, онколог, член Российского общества колоректальных хирургов не понаслышке знает природу рака ЖКТ и убежден в необходимости ранней диагностики. В интервью заведующий отделением экспертной и оперативной эндоскопии клиники СМТ рассказал о разновидностях онкологии и дал подсказки, как вовремя заметить проблему и продлить себе жизнь.

Олег Деречин лечит болезни органов желудочно-кишечного тракта уже 20 лет

— Как часто встречается рак у пациентов?

— В мире существует огромное количество заболеваний. Онкология занимает первые места по смертности. Рак встречается всё чаще. По данным Всемирной организации здравоохранения колоректальный рак занимает третье место в статистике распространенных видов рака, а рак желудка — шестое.

Опухоли ЖКТ в совокупности уносят более 1,7 миллиона жизней ежегодно. Для сравнения: рак легких — 1,8 миллиона. В России заболеваемость растет в среднем на 2–3% в год. В группе риска — люди старшего возраста. У них накапливаются проблемы со здоровьем, а ресурс организма уже истощен.

Раньше врачи выявляли рак на стадии, когда диагностика уже ничего не решает. Но медицина развивается, появляется новое оборудование. Сегодня технологии позволяют обнаружить полипы — предвестников онкологии ЖКТ и предотвратить развитие опасной болезни.

Современное оборудование позволяет врачам отделения оперативной эндоскопии клиники СМТ находить рак на самых ранних стадиях

— Как развивается болезнь?

— Структура пищеварительного тракта такова, что рак обычно зарождается в слизистой. Хоть стенка очень тонкая, но она состоит из нескольких слоев ткани. Запущенным процесс считается, когда опухоль проросла всю стенку или получила доступ к сосудам и нервам.

Новообразование на ранней стадии легко просмотреть. Чтобы увидеть эти крошечные миллиметры, нужны точное оборудование и большой опыт. Наш медцентр оснащен эндоскопической аппаратурой последнего поколения, которое увеличивает изображение до 125 крат, дает высокое HD-качество снимков и возможность рассмотреть ткани в близком фокусе и в узкоспектральных режимах.

С таким оборудованием врач даже до результатов гистологического исследования может определить злокачественную перспективу полипов. Если мы находим очаги с высоким риском перерождения, то сразу их удаляем. Это избавляет пациента от повторной подготовки, наркоза и лишних тревог, связанных с ожиданием операции.

Каждый случай заболевания — это совокупность нескольких факторов

— Из-за чего можно заболеть раком?

— Любая болезнь — это результат сочетания факторов предрасполагающих и производящих. Предрасполагающие — это генетика. Около 20% случаев обусловлены наследственностью. Например, если у родителя мы выявляем рак прямой кишки, то рекомендуем пройти колоноскопию их кровным детям.

Рак не появляется на ровном месте. К примеру, раку верхних отделов ЖКТ предшествует хронический хеликобактерный гастрит. Эта болезнь признана облигатным предраковым состоянием. Это настоящая пандемия, но о хеликобактере не кричат на каждом углу, как пару лет назад о ковиде.

В 80% случаев рак появляется из-за производящих факторов: среда обитания, рацион, вредные привычки, особенности профессии. Пациент может иметь предрасположенность, но никогда не заболеть, потому что нет производящего фактора. Или наоборот. К примеру, наследственность в сочетании с хроническим гастритом и плохим питанием может дать высокий риск развития онкологии желудка.

«Если постоянно есть соленые снеки, то велик шанс рака желудка. А если переработанное мясо вроде колбасы — то толстой кишки»

— Предупреждения о раке легких пестрят на пачках сигарет, а подобных дисклеймеров на упаковках колбасы или чипсов всё еще нет. Почему о раке ЖКТ мало говорят?

— Если сравнивать с другими распространенными формами онкологии, то действительно можно заметить дефицит внимания в СМИ. Может быть, дело в недостаточной изученности или настороженности населения. Но в целом процесс идет. В профессиональных кругах тему обсуждают активно: проводят тематические мероприятия, конференции и конгрессы. Развивается наука, совершенствуется оборудование.

На федеральном уровне разрабатывают программы диагностики, определяют группы риска, выделяют деньги на раннее выявление заболевания. Это экономически более обоснованно, чем пытаться продлить жизнь терминальному пациенту.

Рак ЖКТ можно и нужно профилактировать — это самое главное, что нужно знать о болезни. Для профилактики достаточно пройти колоноскопию и гастроскопию. Это касается людей 45 лет и старше. Если зайти в онкодиспансер, в отделение рака толстой кишки, то увидим пациентов около 65–70 лет. Их лечат уже на поздних стадиях. Трансформация полипа в запущенную форму рака занимает в среднем 15–20 лет. Отсюда и рекомендация проверяться в 45 лет.

Врач советует проверяться всем, кто старше 45 лет

— Какие еще существуют способы обнаружить рак на начальных стадиях?

— Если говорить о раке желудка, то первым делом проводят скрининг на выявление хеликобактерной инфекции. Ее необходимо уничтожить как можно раньше, иначе она запустит процесс образования опухоли. Тогда избавляться от хеликобактера уже поздно.

Второе — гистологическое исследование пораженных тканей или новообразования. Биопсия показывает, с какой скоростью прогрессирует болезнь и какие могут быть последствия. В зависимости от результатов мы назначаем сроки наблюдения.

Людей из группы высокого риска приглашаем через 3 месяца. Другим можем сказать, чтобы приходили через 10 лет. За это время ничего не произойдет или изменения будут незначительные. Конечно, если человек уйдет в отрыв и начнет каждый день питаться сырокопченой колбасой и запивать пивом, то болезнь настигнет его гораздо раньше.

В отделении оперативной эндоскопии клиники СМТ можно записаться к нужному специалисту

— А можно ли пройти обследования в бесплатной поликлинике?

— Конечно, можно. Но надо понимать, что всё сделать быстро вряд ли получится. Из-за бумажной волокиты и очередей можно пропустить ранние стадии заболевания. Существуют госпрограммы с целевым финансированием. Но мало купить оборудование, нужно еще научить людей на нем работать. Увы, не каждый врач муниципальной больницы может оплатить свое обучение. И не все клиники, предлагающие курсы, реально дают полезные знания и практику.

— Какие возможности для лечения рака ЖКТ есть в отделении оперативной эндоскопии клиники СМТ?

— Основная наша задача — предупредить онкологию, а для этого важно выявлять ее на самых ранних стадиях. Мы проводим все необходимые вмешательства в один день. Пациент пришел, сдал анализы. Если проблема выявлена, то ее тут же устраняют. В тот же день мы отпускаем пациента домой. Период реабилитации короткий, всё это время лечащий врач на связи 24 часа в сутки. Работаем по принципу Fast track, или «быстрого пути».

В отделении оперативной и экспертной эндоскопии СМТ мы ежедневно проводим более 30 исследований гастроскопии и колоноскопии. Наши специалисты прошли обучение и повышение квалификации в передовых научных центрах страны, где изучают лучший российский и зарубежный опыт. Мы работаем на оборудовании последнего поколения.

Здесь работают в формате стационара одного дня

Все манипуляции стараемся делать под медикаментозным сном. Пациенты обращаются к нам за экспертной диагностикой, а она подразумевает тщательный осмотр, не говоря уже о вмешательствах. Под седацией человек не испытывает неприятных ощущений, успокаиваются его рефлексы, расслабляются мышцы. Это дает возможность врачу увидеть гораздо больше, чем если пациент будет без наркоза.

— Расскажите об участии в международных конференциях. Чем клиника может похвастаться перед иностранными коллегами?

— Многие форумы и конференции ушли в онлайн. Такая организация позволяет привлекать специалистов международного уровня. Одно из последних мероприятий, в котором мы приняли участие, — это эндоскопический форум «УралЭндо», проходивший в августе этого года.

Наша клиника стала площадкой для проведения мастер-класса с онлайн-трансляцией, посвященного стандартам и качеству эндоскопического обследования. Пациенткой стала женщина 56 лет, обратившаяся ранее в клинику с целью эндоскопического удаления полипа желудка. В ходе операции мы обнаружили еще один очаг поражения. Именно его мы и изучали во время онлайн-конференции совместно с коллегами. Кстати, среди них был один из ведущих ученых Японии — профессор Хироши Кашида.

Наше исследование было показательно с точки зрения ранней диагностики. Выявленные изменения оказались перстневидноклеточным раком. Это к вопросу о важности подготовки специалиста и уровне оборудования.

Олег Деречин регулярно принимает участие в международных конференциях

Справка:

Отделение оперативной и экспертной эндоскопии СМТ — специализированное подразделение в структуре многопрофильной СМТ Клиники в городе Екатеринбурге. Здесь проводят экспертную диагностику и эндохирургическое лечение болезней желудочно-кишечного тракта.

С 2018 года специалистами эндоцентра обследовано и пролечено более 7,5 тысячи пациентов, проведено около 14 тысяч диагностических исследований верхних и нижних отделов пищеварительного тракта. У 3,5 тысячи пациентов удалены образования различной природы, что позволило остановить развитие злокачественных процессов. Взято более 20 тысяч биопсий, у 250 человек обнаружены ранние стадии колоректального рака и рака желудка.

В отделении оперативной эндоскопии клиники СМТ работают врачи с большим опытом

Екатеринбург, Сурикова, 60

ООО ЦСМТ «Центр современных медицинских технологий»
Лицензии: ЛО-66–01–006596 от 30.07.2020
Smt-clinic.ru

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией по применению или получить консультацию специалиста

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления