Здоровье подробности «Бросили клич по диаспорам». В Екатеринбурге ищут кавказцев — доноров спермы

«Бросили клич по диаспорам». В Екатеринбурге ищут кавказцев — доноров спермы

За биоматериал им предлагают деньги

Донорам обещают деньги и анонимность

В Екатеринбурге не хватает доноров спермы среди кавказцев. Такой проблемой поделился заместитель генерального директора Центра семейной медицины Сергей Балезин. За последние годы картотека мужчин, которые сдают свой биоматериал, увеличилась. В ней около семидесяти кандидатов. Но пополняется она только русскими и татарами. Представителей других народов нет.

— У нас национальностей немного. С кавказцами проблема. Сейчас мы бросили клич по диаспорам. Доноры нужны, чтобы помочь стать родителями парам и одиноким женщинам разных национальностей, — рассказал Сергей Леонидович.

Сергей Балезин — заместитель генерального директор Центра семейной медицины и первый клинический эмбриолог УрФО

По словам директора Межнационального информационного центра Нурзиды Бенсгиер, дефицит нерусских доноров в первую очередь связан с нехваткой информации. Большинство мужчин из ближнего зарубежья просто не знают об этой программе.

— У нас на Урале представлены диаспоры, которые очень чтят семейные ценности. Многие могут из-за религиозных запретов не быть донорами, — считает Нурзида Бенсгиер. — Другая часть [мужчин] может просто не подходить по критериям. Ведь там нужны физические данные, высшее образование и отменное здоровье.

Сперма доноров хранится в криобанке. Ее помещают в среду жидкого азота в специальных резервуарах
Вот так выглядят пробирки с биоматериалом

За сдачу спермы медики обещают неплохую оплату. В месяц можно получать до 16 тысяч рублей. Но даже деньги не помогают расширить национальный состав банка доноров. Деликатный вопрос мы обсудили с руководителем таджикской диаспоры на Урале. По словам Фаруха Мирзоева, к нему за помощью врачи ни разу не обращались.

— Честно говоря, если нас попросят, мы даже афишировать это не готовы. Я не могу осуждать, что-то говорить: у всех людей разные жизненные ситуации, и это серьезная проблема. Но и быть помощником в этом деле я не могу, — сказал E1.RU Фарух Мирзоев. — Смущает даже не то, что человек становится донором, а сам способ, как он это делает.

Ранее мы писали, в Екатеринбурге на фоне частичной мобилизации в десятки раз вырос спрос на заморозку спермы. Причем за услугой обращаются не только те, кто уже получил повестку, но и те, кто может быть призван.

Недавно мы публиковали печальную статистику, которая свидетельствует, что с каждым годом мужчин в России становится меньше. О том, как мобилизация повлияет на численность населения страны и рождаемость, мы поговорили с демографом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
184
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Астролог из Екатеринбурга дала очень важный прогноз. Что надо делать?
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Сдохнуть можно, пока доедешь. Корреспондент E1.RU — о суровом отдыхе на русском юге и других новостях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Дешевле отпуск только в деревне». Как многодетная семья из Екатеринбурга отдохнула на Алтае
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Знакомства
Объявления