Реклама
СЕЙЧАС -4°С
Все новости
Все новости

Клещи наступают: кому запрещено ставить прививку от энцефалита (и почему)

Инструкция от уральского анестезиолога-реаниматолога

Если у вас нет противопоказаний, самое время сделать прививку от клещевого энцефалита

Поделиться

Солнце только выглянуло, а вы уже мечтаете, как поедете на природу с родными, погуляете, пожарите шашлыки... И в этот самый момент стоит вспомнить, как давно вы прививались от клеща. Особенно это актуально на Урале, где каждый год кто-то попадает в больницу с энцефалитом.

Но что, если прививаться нельзя по состоянию здоровья? О противопоказаниях к вакцинации от клеща нам рассказала врач-педиатр, анестезиолог-реаниматолог, заведующий отделением неотложной помощи детям клиники «УГМК-Здоровье» Алия Тугеева.

Анестезиолог-реаниматолог Алия Тугеева каждый год помогает пациентам, которых укусил клещ. Будьте внимательнее и по возможности прививайтесь, чтобы не попасть к Алие Мансуровне

Анестезиолог-реаниматолог Алия Тугеева каждый год помогает пациентам, которых укусил клещ. Будьте внимательнее и по возможности прививайтесь, чтобы не попасть к Алие Мансуровне

Поделиться

Хотим заметить, что сама по себе вакцина от клещевого энцефалита безопасна и никак не вредит иммунитету, не «подрывает» его и не снижает. Просто есть категория людей, которым она может навредить из-за особенностей реакции организма.

Кому нельзя прививаться

— Мы можем руководствоваться только инструкцией к вакцине. Чаще всего ставят «Клещ-Э-Вак». При любых разборах ситуаций только инструкция имеет законную силу.

Нельзя никогда:

  • к противопоказаниям относят аутоиммунные заболевания, бронхиальную астму. В инструкции не сказано, что запрет именно на время обострения, а значит, он действует на все случаи заболеваний пациентов. Исключений на случай стойкой ремиссии нет;
  • детям до 1 года;
  • беременным (после родов кормящим мамам можно через две недели);
  • пациентам с тяжелыми аллергическими реакциями на прививку от клеща в анамнезе, на продукты и лекарства (например, крапивница, отек Квинке);
  • если есть аллергия на компоненты вакцины. Вакцина выращивается на куриных эмбрионах, и если есть аллергия на куриный белок либо на курицу, таким людям противопоказано введение вакцины против клещевого энцефалита. В состав вакцины входит компонент крови человека альбумин, и если у человека когда-то была реакция на препараты крови, которые вводили, то ему прививаться тоже нельзя;
  • тяжелые реакции на предыдущее введение вакцины от клеща. Они бывают общими и местными. Общие — повышение температуры до 40 и выше. Местные — отек и покраснение в месте инъекции диаметром 8 сантиметров и больше. Или же у человека был анафилактический шок и аллергические реакции после первого введения.

Если прививаться нельзя, в таком случае можно использовать только барьерные методы защиты — репелленты от клещей, специальные костюмы. Нужно быть осторожными, осматривать себя каждые полчаса.

Временные противопоказания:

  • ОРВИ на время болезни;
  • неинфекционные заболевания в стадии обострения — например крапивница, панкреатит и другие. Ситуация такая же — выздоравливаем, ждем две недели и прививаемся;
  • обострение хронических заболеваний — например холецистита, диабета, онкологии. Ждем, когда обострение пройдет, и в стадии ремиссии прививаемся после разрешения лечащего врача.

Почему нельзя прививаться при ОРВИ

— После выздоровления можно прививаться не раньше, чем через две недели. Нам нужно, чтобы иммунитет помогал вырабатывать антитела на введение вакцины, а если человек болеет или только что переболел, иммунитет еще работает на то, чтобы вывести вирус из организма. Вреда не будет, но выработка иммунитета может замедлиться.

Почему после прививки нужно побыть в клинике

— В течение получаса после вакцинации нужно быть в доступности медиков, чтобы они в случае чего могли оказать помощь. Пациент может не знать, что у него аллергия, а медики всегда готовы оказать помощь.

Схема вакцинации

— Она известна всем, кто живет на Урале: если вы никогда не прививались или прививались очень давно, то вам ставят две прививки с интервалом в месяц. Затем одну дозу вакцины через год, и следом каждые три года. Есть экстренная вакцинация с интервалом в две недели в случае, если люди не успевают и им нужно поехать на природу.

После двух доз вакцины вырабатывается примерно 90% защиты. Но защиту нужно поддерживать, напоминать организму, что он должен выработать иммунитет против вируса клещевого энцефалита. Поэтому прививка и ставится через год, а потом каждые три года.

Если вы пропустили и не поставили через три года, а вспомнили через четыре, нужно проверить антитела IgG. Они покажут, сохранился ли у вас иммунитет. На практике мы видим, что более чем у половины населения он сохраняется в течение пяти лет. Если антитела окажутся на хорошем уровне, можно добавить одну дозу вакцины и жить спокойно, а не повторять снова всю схему. Если вы не сделаете анализ и сделаете прививку — ничего страшного, это не навредит.

Но если человек понадеется, что ему после длительного перерыва понадобится одна доза вакцины, не проверит уровень антител и не повторит курс вакцинации, защиты иммунитета может и не хватить. Анализ называется «Антитела IgG к вирусу клещевого энцефалита». IgM — признак острой инфекции, IgG — признак иммунитета.

Прошлым летом Свердловская область била рекорды по количеству укушенных клещами. Мы рассказывали, где чаще всего «собирают» клещей жители и к каким местам на теле они обычно присасываются. Кстати, клещи переносят еще и конго-крымскую геморрагическую лихорадку.

По теме

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter