
Жительница Нижнего Тагила Екатерина Фуражкова винит медиков в смерти своего полугодовалого сына. Матвей начал кашлять через несколько дней после рождения. Все эти месяцы мама просила врачей Детской городской больницы вылечить сына, но диагноз при жизни установить так и не удалось.
Сначала медики полагали, что у Матвея бронхит, а потом сказали, что не знают, как побороть кашель.
— На последнем приеме мы были у нашего педиатра в поликлинике на Балакинской, 16 всего за день до смерти. Врач сказала продолжать ингаляции — и всё. Она напрямую говорила: «Я уже не знаю, что делать с вашим кашлем» — и разводила руками. В марте мы должны были ехать в Екатеринбург на обследование к пульмонологу. Но мы уже не успели, — добавила Екатерина.
В последний раз Екатерина пришла на прием с Матвеем 21 февраля. Через день, 23 февраля, малыш умер дома. Вскрытие показало, что у Матвея был острый обструктивный ларингит.
Екатерина уверена, что вина за некачественное лечение, неправильный диагноз и впоследствии смерть ее сына лежит на медиках.
В пресс-службе СУ СК России сообщили, что в Свердловской области расследуют уголовное дело по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Следователи проверят утверждения о неправильном лечении и неверно поставленном диагнозе.
За делом следит глава СК России. Александр Бастрыкин поручил доложить ему о ходе расследования, сообщили в пресс-службе ведомства.
Это не единственный случай в Нижнем Тагиле. В декабре в одну из городских больниц обратилась Светлана Бурухина, ей должны были сделать операцию на желчном протоке, но вместо этого провели другое вмешательство. После этого 35-летней женщине стало плохо, в машине скорой помощи ее отправили в Екатеринбург, но спасти не смогли. Муж Светланы уверен, что она погибла из-за врачебной ошибки.
Читайте также колонку юриста о том, как судиться с врачами.