E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

1 м/c,

с-в.

739мм 63%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Мой дом Полезные статьи На машине по Косово (Балканы 2009)

На машине по Косово (Балканы 2009)

Знаете, когда я поинтересовался в компании проката автомобилей National в аэропорту Дубровника, включает ли страховка Косово, то менеджер в ужасе замотал отрицательно головой. Тогда я спросил: «Но ведь Косово – это Сербия, а в Сербию, вроде как, можно?». Хорват усмехнулся: «Косово никогда не было Сербией, и тем более сейчас, когда они независимы». Вступать в политические диспуты мне не хотелось и, сев за руль новенького джипика "Suzuki-AWD", я выехал на трассу. Надо сказать, что с этой машиной мне повезло. Изначально я забронировал самый дешевый вариант – крохотную Chevrolet-Spark, но в момент оформления уже в Дубровнике передумал и спросил, можно ли сделать апгрейт до во-о-н той машинки, указывая на джипик. Да, можно. И всего за 30 евро. «В день?» – «Нет, вы что, за все время!». Великолепно!

Это была отличная поездка, состоявшаяся идеально, в отличие от моих приключений с авиабилетами и отменой моего обратного рейса. Мне удалось посетить все, что планировал, покрыть за неполных 7 дней 2700 километров по дорогам Хорватии, Боснии, Сербии, Косово, Македонии и Черногории. Это была та редкая поездка, когда ночуешь не больше одной ночи в одной стране. Что ни день – новая территория. Забавные ощущения. Шесть стран за 7 световых дней.



С учетом того, что республики бывшей Югославии – это один из моих любимейших регионов Европы, и там я не в первый раз, то отойду от лирики и перейду к техническим деталям.

Итак, я решил побывать в Косово. В принципе там я бывал и ранее, в 2002 году, когда там вовсю кипели страсти между активистами UCK (Армия освобождения Косово) и сербской полицией. Только не подумайте, что я был в тех краях с какими-либо особенными целями – нет. Просто туристом, заехав туда из Болгарии, во время моего первого путешествия по Балканам. И ощущения были, мягко говоря, неоднозначные. А еще точнее сказать, я был шокирован разбитыми и разграбленными сербскими церквями, брошенными жителями кварталов городов.

Но прошли годы. Семь лет. Косово объявило независимость, и полсотни государств эту независимость признали. Хотим мы этого или нет, второе по счету албанское государство стало реальностью. И увидеть эту свершившуюся реальность мне давно хотелось. Смогут ли те, кто еще недавно грабил и убивал сменить автомат Калашникова на умение руководить и развивать разграбленный край? Смогут ли косовары доказать всему миру, что стоило им выйти из под контроля Белграда, как они стали мирными и позитивными?

Тонкости попадания в Косово и выживания в нем

Введение

Излишне говорить о том, что Сербия не смирилась с утратой Косовского края. Еще бы! Древняя сербская земля, потеря которой – это боль для каждого серба. Увы, но винить тут следует... турков. Да, именно благодаря предкам торговцев с базара Стамбула и менеджерам отелей Анталии на Балканы пришел ислам, а Косово вследствие переселения народов и обращения в ислам стало на 90 % албанским краем. Сегодня в Косово проживает чуть более 2,5 миллионов человек, подавляющее большинство которых – албанцы–косовары. На первый взгляд не много, правда? Но ведь и сама Сербия невелика по населению. В лучшие времена (до отделения Косово) государство насчитывало 9 миллионов жителей, включая Черногорию. Теперь Черногория отделилась, а вместе с ней около миллиона граждан Югославии. Осталось 8 миллионов жителей, из которых 2,5 миллиона (треть населения) – это компактно проживающие косовары, абсолютно не лояльные Белграду. Конфликт был неизбежен, равно как и его результаты. Но сейчас не будем о политике.

Итак, Сербия не признала независимость Косово. А вот почти все окружающие страны – признали. Включая Черногорию. Сербия считает Косово своей суверенной территорией, хотя сегодня на территории Косово нет ни одного сербского солдата или чиновника. Их заменяют косовская полиция, набранная из боевиков Армии освобождения, плюс невероятное количество наблюдателей ООН, ОБСЕ и войск НАТО. На границах между Косово и соседними странами (включая собственно Сербию) возникли пограничные переходы и таможня. Выезжая из Сербии в Косово, вы прежде проходите сербский контроль, где вас записывают в журнал, но категорически не ставят печать о выезде, затем пару сотен метров и косовский погранпост со всеми атрибутами: таможня, иммиграционная служба, продажа страховок, обменные пункты и прочее.

Пограничные формальности и неизбежная потеря 50 евро

Друзья, не пугайтесь! Не все из нас потеряют 50 евро при посещении Косово. А только те, кто на машине. Дело в том, что стандартная Зеленая Карта, действительная для большинства стран Европы, не действует в Косово. И косовары заставят вас купить свою страховку, цена которой 50 евро и ни центом меньше. Без этого в Косово вам не проехать.

Далее очень милые полицейские внесут ваши документы в базу данных, причем в отличие от сербских погранпереходов, у косоваров оснащение на порядок лучше – никаких амбарных книг, все компьютеризировано. И дабы вы не сомневались, откуда «дровишки», там же рядом обязательно будут щиты с указанием, кто именно финансировал все это. Как правило, это будет USAID, чей бренд – «от американского народа с любовью». Думаю, что воздержусь от предположений, чьим структурным подразделением сия организация является. Читатель это уже понял и без моих комментариев. Один лишь скромный намек: моего американского родственника проверяли около трех лет по линии ФБР, прежде чем он в эту организацию попал сисадмином. А что? Хорошие условия, гавермент уокер, как говорится. Но мы опять отошли от темы. Вернемся в Косово.

Въезд в Косово безвизовый для всех. Абсолютно для всех. По крайней мере, пока. По умолчанию вам не станут ставить печати о въезде и даже пояснят почему: если сербы эти печати увидят в вашем паспорте, то велик риск поиметь значительные неприятности. И, честно говоря, это не выдумки. Интернет так и пестрит рассказами туристов о том, как их не впускали в Сербию после Косово. Но если вы все же настаиваете (как я), то вам запросто поставят въездные штампы.

Обратите внимание, что на печати прослеживается три языка – албанский, сербский и английский. Неплохо. И радует, что косовары, по крайней мере формально-дипломатично, сделали сербский язык вторым языком в республике. Особенно с учетом того, что на 2008 год в Косово оставалось чуть более 8 % сербов от общего населения. Вот татар в России около 20 %, но Путин не торопится присваивать татарскому языку статус второго государственного. Друзья, я вовсе не порицаю Путина, и ни на чем не настаиваю, а лишь констатирую факт.

Въезжающему в Косово туристу придется самому принимать решение: просить не ставить печать или ставить. Если ваш путь не лежит назад в Сербию, то пусть будет для коллекции. Если же вы планируете в ближайшее время вернуться – подумайте трижды. Кроме того, Сербия де факто признает въезд в Косово со своей территории, но считает категорически противозаконным въезд в Косово со стороны третьих стран – Албании, Черногории, Македонии и аэропорта Приштины. Все эти страны имеют официальные погранпереходы с Косово, но Сербия считает такой въезд незаконным. Можете сравнить это с ситуацией на Кипре, где допускается въезд с греческой части на турецкую, но не в обратном направлении.

Как поступил я? Въезжал со стороны сербского городка Прешево, что на самом юге, возле границы с Македонией. Значит, формальность соблюдена. А вот выезжал уже «незаконно», поскольку в Черногорию. Раз сербы технически не проконтролировали ваш выезд из Косово (а они не контролируют выезд в третьи страны), то вы вроде как нарушитель пограничного режима. И таких, как вы нарушителей в кавычках, увидите множество, ибо Косово так и кишит транзитными автомобилями с македонскими, греческими и черногорскими номерами. Что же людям делать, если политики мутят воду?

Дороги

Вы водили в Египте или в других странах Ближнего Востока? Или в Индии? Значит, вы не пропадете и в Косово. Полнейший хаос, никто не соблюдает правила, светофоров почти нет, но в целом ездить можно. Проблема иного рода – слабая дорожная инфраструктура при большом трафике. В стране практически нет трасс, где было бы хотя бы по две полосы в каждом направлении. Обычно же вы будете ехать со скоростью 40км/ч за каким-нибудь дымящим грузовиком с навозом, при этом то и дело объезжая колдобины в асфальте. Обгоните его – будет вам еле живая «Застава», а за ней старенький автобус, а за ним будет «новый косовар» на кабриолете Мерседес. Въехали в город – знайте, что пройдет час и более, пока вы сможете отсюда выехать. С указателями плохо, и придется постоянно спрашивать у людей. Благо, что народ супер-дружелюбный, и буквально все, особенно полиция, будут рады вам помочь.

Что посмотреть?

Здесь вопрос более широкий, чем дороги. Смотря что вас интересует. Если среднее ощущение от происходящего, то посетите старинный Призрен, посетите новую столицу Приштину и загляните в самый проблематичный город – Косовскую Митровицу, где сербы и косовары живут об разные стороны реки и абсолютно не горят желанием ходить друг к другу в гости. Этот город – место постоянных проблем и стычек между двумя народами. Грустное и показательное место.

Но Косово – это не только политика. Это прекрасная природа, это шикарные горы со снежными вершинами. Взять чудесную по своей красоте автодорогу от Призрени на Печ через горный перевал и некогда знаменитый зимний курорт Березовица. Это, несомненно, один из красивейших маршрутов на Балканах. И абсолютно никакой политики. Только вы, горы, реки, обрывы и вершины… Разве что встретите две воинские части украинского КФОРа, которые соседствуют с двумя маленькими сербскими анклавами и охраняют их. Путь протяженностью в 60 км пролегает мимо активно строящихся горных отелей, отличающихся великолепными видами, дешевизной и возможностями для отличных пеших прогулок и трекинга.

Люди

Они хорошие. Серьезно. Какими бы извергами не изображали косовских албанцев в российских СМИ и в народной молве, истина остается истиной – нет плохих народов, но есть плохие люди. Простые косовары, которых я встречал постоянно на улицах, на дорогах, в отелях, в музеях, на границах, на заправках, были исключительно милы. Их гордость за страну (Косово) и желание показать иностранцу, что он тут желанный гость, иной раз поражали. Пожалуй, по радушию и гостеприимству косоваров можно сравнить разве что с грузинами и армянами. Опять же, повторюсь – давайте абстрагируемся от политики...


P.S. Что-то невесело завершился отчет про Косово. Многоточием. Не дело. Вот вычитал у коллеги Наздара забавнейшие приколы, не имеющие, к счастью, отношения к Косово, но заставляющие улыбнуться:

• У китайцев положить визитку в задний карман означает «вжо», а в передний «нах»? Поэтому вежливые китайцы приклеивают её на лоб в знак уважения.
• Что голландцы вместо тортика в первый год рождения ребёнка дают ему закурить косячок? А голландские учительницы дают детям на перемене экстази и их уроки математики проходят весело и с оптимизмом.
• Что вежливые японцы развлекают гостей харакири и оригами из бонсаев?
• У папуасов Новой Гвинеи любимого гостя положено съесть в знак уважения. А у гостей считается быть невежливым любимым гостем. Поэтому, уходя из гостей, папуасы избивают хозяина, насилуют жену и поджигают хижину – вечеринка считается удавшейся.
• В Африке негры говорят: «обмануть по-белому», а «его светлый образ навсегда останется между нами» говорят об очень плохих людях – убийцах, бандитах и политиках. О прошлом хороших людей принято говорить: «Его тёмное прошлое».
• В Латинской Америке люди машут головой в знак несогласия. Это делается так: берёте оппонента за грудки и трясёте им до тех пор пока его голова не будет мотаться из стороны в сторону.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления