E1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+16°

пасмурно, без осадков

ощущается как +15

2 м/c,

ю-в.

739мм 63%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Мой дом Полезные статьи «Серые» комиссии

«Серые» комиссии

Пресса сейчас активно пишет о том, что с 2010 года на так называемые «зарплатные комиссии» вызывать будут не представителей «подозрительных» работодателей, а самих работников. В свете отмены ЕСН государство решило бороться за сбор НДФЛ. Мол, не стройте из себя простаков – получаете зарплату «в конверте», значит уклоняетесь от уплаты налога на доходы физических лиц. Что кому из нас грозит за «конвертные отношения»?

Государев интерес

По признанию самих налоговых чиновников, так называемые «зарплатные комиссии» с самого начала своего существования оказались довольно противоречивым нововведением. Они были созданы весной 2006 года при налоговых инспекциях и формировались из представителей самих налоговых органов и чиновников муниципалитета. «Побеседовать» с членами комиссии вызывали руководителей, плативших зарплату ниже средней по отрасли или региону. Естественно, организаторов всего процесса интересовали вовсе не чьи-то там заработки, а повышение собираемости налогов. В отношении работодателей они действовали как героиня Ноны Мордюковой в известном фильме «Бриллиантовая рука»: «а не будут платить, отключим газ». То есть, в случае отказа увеличить выплаты персоналу, фирме грозила внеочередная выездная налоговая проверка или внимание со стороны других контролирующих органов.

Что меняется теперь? Сами по себе зарплатные комиссии «крутились» вокруг собираемости ЕСН. Планы со следующего года отказаться от единого социального налога в пользу страховых взносов в несколько фондов, похоже, окончательны и пересмотру не подлежат. При этом, по подсчетам самих же налоговиков, нагрузка на фонд заработной платы для многих отраслей увеличится на 3-10%, а с 2011 года - уже на 30-45%. Если верить Председателю Партии, подобная дополнительная нагрузка ложится на бизнес во многом в интересах поддержания пенсионной системы (цитата: «И мы с вами, да и общество должны были выбрать, где деньги оставить - в бизнесе, либо пенсионерам отдать»).

Понятно, что подобный рост налоговой нагрузки в сложившейся ситуации серьезно повышает риск ухода многих выплат «в тень». Чтобы бороться с этим явлением, налоговики предполагают использовать все тот же механизм «зарплатных комиссий». Только проводить их по другому сценарию: вместо работодателей, потенциально занижающих выплаты ЕСН, на комиссии будут вызываться работники, якобы недоплачивающие со своей зарплаты НДФЛ. Ведь формально, получив зарплату «в конверте», работник укрывается от уплаты налогов.

И тут уже в ход идут совсем не уговоры и «воспитательные беседы»: 198 статья УК предполагает, что если размер неуплаченных налогов будет признан крупным (от 300 тысяч рублей за три года), то работнику в худшем случае грозит лишение свободы на срок до одного года. Уклонение на сумму 1,5 миллиона рублей за те же три года грозит трехлетним сроком.

Реакция работников

По экспертным оценкам в Екатеринбурге примерно 60-70% работодателей платят «серые» заработные платы. То есть, теоретически, подобное «закручивание гаек» для огромной массы людей резко повышает риск попасть под уголовное преследование.

Статистики по вопросу реакции «простых граждан» на нововведение почти нет. Разве что в начале декабря портал Superjob провел опрос по своей базе. Выяснилось, что около половины респондентов (45%), не откажутся от желанной должности и работы, даже если заработную плату будут выдавать «в конверте». Мотивация приблизительно такая: если мне нечем кормить детей, я предпочту риск быть посаженым в тюрьму перспективе «умереть от голода».

Опять же во многих живет надежда на русский «авось». Ведь если как следует подумать, то тюрем не хватит посадить всех работников, получающих «серые» зарплаты.

Однако достаточно большой (23%) остается доля работников, которые не согласятся работать в компании, где нет «белой зарплаты».

«По моим наблюдениям, эта категория постоянно растет, - полагает Татьяна Борисова, руководитель службы персонала «Европейско-азиатский контейнерный сервис». - Несколько раз мне доводилось слышать такое мнение: «Если мой работодатель обманывает государство, возникни у него такая необходимость, он, не задумываясь, обманет и меня». Такая позиция характерна больше для работников в возрасте от 30 лет. Молодые специалисты, которым и в лучшие времена непросто было найти работу, готовы работать за «серую зарплату», чтобы получить опыт.

Но если проанализировать практику работы зарплатных комиссий, что суть нововведений несколько в другом.

Поворот на 180 градусов

На данный момент сотрудник является естественным союзником налоговиков в организации работы любой зарплатной комиссии: чем выше «белая» зарплата, тем выше налоговые отчисления.

Теперь, переориентируя зарплатные комиссии на работников, государство расширяет зону действия репрессивной системы. Логика проста – надо в весьма жесткой форме донести до людей, что работодатель рискует лишь своим кошельком (его ждут штрафные санкции, а также уплата пеней и перечисление в бюджет недоимки), а работнику грозит уголовное преследование. То есть, с точки зрения государственной системы получать «белую» зарплату – вовсе не право сотрудника, а его обязанность.

Однако парадокс состоит в том, что подобными действиями государство отталкивает от себя своего главного и естественного союзника. Ведь во всех судебных спорах, в которых суду для принятия решения в пользу налоговиков достаточно было свидетельских показаний работников (см. постановление ФАС Уральского округа от 13 июня 2007 г. № Ф09-4306/07-С2), эти самые свидетели проявляли собственную заинтересованность. Они предоставляли точные цифры, описания событий, звали дополнительных свидетелей и т.п. Они были активны.

А в новой ситуации работнику и работодателю проще договориться между собой, ведь над каждым из них висит теперь «государев меч». При этом, погрозив кулаком «налоговым уклонистам», государство по-настоящему оказалось все у того же «корыта» бессилия зарплатных комиссий. Никаких новых полномочий комиссии не получили.

Во-первых, чтобы получить у сотрудника свидетельские показания, которые могут быть использованы в суде, нужно соблюсти немалые формальные требования. Например, п. 5 ст. 90 НК РФ, предполагает, что перед получением показаний инспектор должен предупредить свидетеля об ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний либо за дачу заведомо ложных показаний и сделать отметку об этом в протоколе, которая удостоверяется подписью свидетеля. Нет пометки - нет протокола. Нет протокола - нет показаний. Нет показаний – вы ничего не говорили.

Во-вторых, даже с соблюдением всех норм, сбора свидетельских показаний, как правило, их бывает недостаточно. Объяснения, зафиксированные в протоколах допросов свидетелей, должны быть подтверждены немалым пакетом других документов (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 31 января 2007 г. № Ф09-176/07-С2, от 19 апреля 2007 г. № Ф09-2769/07-С2, ФАС Восточно-Сибирского округа от 29 мая 2007 г. № А74-3820/06-Ф02-2728/2007). То есть даже если вы наговорили с три короба и в протокол, это еще не значит, что вас и вашего работодателя можно осудить.

В третьих, самый жесткий аргумент – уголовное преследование: мол, если все же докажут уклонение, то ведь работник и сесть может. Может, но весь вопрос в размере уклонения. Путем нехитрых арифметических действий, легко определить, что под угрозой уголовного преследования находятся люди, не уплачивающие налоги с зарплаты более 65 тысяч рублей в месяц. Именно столько нужно получать, чтобы за три года 13% НДФЛ от вашего дохода составили недоимку более 300 тысяч. А если учесть, что заработок подавляющего большинства находится в промежутке между 20 - 50 тысячами рублей в месяц, то уголовное преследование становится проблемой очень ограниченно круга лиц.

Ну и чтобы совсем уж развеять бессмысленные опасения по поводу репрессий, стоит сказать, что сами налоговики признают (Письмо ФНС РФ от 02.12.2009 13-5-04/1774 «Об ответственности физических лиц за неуплату НДФЛ») - данные о массовых вызовах работников на зарплатные комиссии сильно преувеличены.

Что остается? Большое пугало «воспитательных бесед», которое теперь повернули передом к работнику и сказали «Бойся!». Причем не особенно жадные или не особенно нуждающиеся и его-то могут легко игнорировать, просто заплатив свой НДФЛ самостоятельно, если по каким-то причинам этого не сделал ваш работодатель.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления