Реклама
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Посудная лавка - профессионалы о выборе посуды

Сегодня существует множество интересных приспособлений, способных сделать работу на кухне куда более приятной и легкой.

Тарелки: глубокие и мелкие

Для начала поговорим о главном – о тарелках, кружках, вилках и ложках. Это та посудная основа, без которой на кухне не обойтись. Сколько должно быть в идеале и того и другого? Часто мы бездумно покупаем сервизы (или их нам дарят), и они пылятся без дела.

Должны быть глубокие тарелки, суповые, и мелкие, для второго. Чтобы определить их количество, умножаем численность членов семьи на два, если вас трое-четверо, и на полтора, если больше. Плюс тарелочки для салатов и десертов, они должны быть поменьше. Предусмотрите посуду для гостей. Обычно выделяют специальный празднично-гостевой сервиз, он может быть понаряднее обычной посуды.

Чашки надо иметь разные по объему, под кофе и чай. Не забывайте, что вам пригодятся стаканы, стопки, рюмки, бокалы. Очень полезная вещь – графин. В нем можно подавать не только крепкие горячительные напитки, но и морсы, соки, квас – это удобно.

Что касается материалов, то в идеале стоит приобретать фарфоровые тарелки. Они выглядят очень красиво. Фаянсовая посуда более массивная, но и более прочная. Она может выглядеть более привлекательно за счет декора.

Одним из лучших видов фарфора в России является фарфор Санкт-Петербургского императорского завода. Там выпускается обычный и костяной фарфор. Костяной отличается очень тонкими стенками и характерным слегка молочным оттенком. Стоимость тарелочки может колебаться в зависимости от дизайна: простые – от 100 рублей, с красивой росписью – и 500 рублей и выше.

Поделиться


Посуда, расписанная известными современными художниками (например, Михаил Шемякин любит расписывать фарфоровые изделия), обойдется в баснословные суммы – в несколько десятков тысяч рублей за один предмет. Но зато это будет коллекционная вещь (только берегите ее, авторский фарфор тоже весьма и весьма хрупок).

Очень неплохой фарфор выпускают в Сысерти и Богдановиче. Его, кстати, с удовольствием приобретают гостящие в Екатеринбурге иностранцы – в качестве сувениров.

Иногда в магазинах можно встретить фарфор производства Франции – тарелочки, кружки и т.д. Он стоит дорого, например, кружечка с блюдцем – от 1000 до 2500 рублей, а в изящности значительно уступает Санкт-Петербургу. Стенки толще, роспись милая, но слишком уж простенькая. Только и есть, что легендарное обаяние Франции. Впрочем, существуют неплохие детские серии.

Секрет чашек

Очень ценятся тонкостенные чашки из фарфора. Это происходит потому, что стенки нагреваются мгновенно – благодаря своей малой толщине. И горячий чай остывает быстрее. Как же тогда их держать в руках, спросите вы? А дело в том, что держать тонкостенные чашечки надо за ручку. Она, при хорошем качестве исполнения, как раз и не нагреется. Поэтому выбирайте посуду с удобными ручками.

Впрочем, сейчас все популярнее становятся толстостенные фаянсовые кружки. Обычно их украшают веселыми рисунками, так поднимающими настроение. Эти кружки можно держать хоть как, тепло через стенки проникает слабее, но и чай долго будет горячим, если вы налили практически кипяток.

Поделиться


Прочая керамическая компания

Стоит предусмотреть в кухонном арсенале салатницы, фруктятницы (они могут быть и стеклянными), маленькие емкости-розетки под сметану, горчицы или варенье. Раньше были очень популярны фарфоровые супницы и молочники – маленькие фарфоровые кувшины. Если вы увлекаетесь стилем винтаж или ретро – приобретите их, они придадут кухне особое очарование.

Внимание. Если вы активно пользуетесь микроволновой печью, учитывайте, что в нее нельзя ставить посуду с металлическим ободком. В посудомоечную машину дорогой расписанный фарфор тоже ставить не рекомендуется: он требует нежного «ручного» обращения. Хорошая «компания» для «микроволновки» – стеклянные и термопластиковые тарелки и кастрюльки. Они подходят и для современного чуда техники – аэрогриля.

Поделиться


Металлическая армия

Это, конечно, ложки-вилки-ножи. Ложки должны быть столовые (для супов), десертные (поменьше) и чайные (совсем маленькие). Вилки тоже делятся на столовые и десертные. Лучший вариант – приборы из нержавеющей стали (стоимость набора – от 1500 до 3000 рублей в среднем). Для фанатов ретро – благородная тяжесть мельхиора (но он сейчас встречается в магазинах редко). Чтобы не ошибиться с количеством приборов – умножьте каждый вид (столовые и десертные вилки отдельно) на количество членов семьи с коэффициентом два. Например, вас четверо – значит, столовых ложек требуется восемь.

Ножи обычно продаются в наборах. Если вы покупаете их для себя или собираетесь дарить – следите, чтобы в наборе присутствовали такие виды ножей, как мясной, хлебный, под овощи, рыбный и для масла. В специализированных магазинах (есть и такие, там продаются в основном только ножи) эти изделия можно приобретать и по отдельности. Лучшими ножами являются немецкие и японские. Правда, стоить они могут 1500 – 4000 рублей за штуку. Но зато, как уверяют производители, работать ими – одно удовольствие. И в лучшие шеф-повара Екатеринбурга тоже никогда не скупятся на хорошие ножи! На этом экономить нельзя.

Поделиться


Полезные мелочи

Эти вещи порой просто облегчают кухонный быт, а порой – совершенно незаменимы. Из серии «нельзя обойтись» - открывашки. Если их нет – вы споткнетесь на первой же консервной банке. Необходимы открывашки для бутылок и для банок. Есть простые модели, в которых много приходится работать руками, а есть автоматические машинки для открывания банок. Тут уж выбирайте сами, что вам удобнее.

«На всякий случай» пригодятся яйцерезка, чеснокодавка или орехоколка. Отличное приобретение – специальный нож для чистки картофеля. Он снимает шкурку совсем тонким слоем, в отличие от простого кухонного ножа. А ведь под шкуркой картофеля особенно большое количество витаминов (в частности, витамина С).

Не обойтись и без терки. Лучший вариант терки – в виде призмы. У нее каждая сторона трет по-своему, то крупно, то мелко, можно выбрать подходящий вариант. Такую терку удобнее держать, чем двусторонний прямоугольник. Следите при покупке, чтобы пластиковый верх у терки держался крепко – это обеспечивает вам большую безопасность при работе.

Сейчас можно приобрести терки «куча вариантов в одном», их часто предлагают различные сетевики. На первый взгляд, выглядит такой агрегат (стоит от полутора тысяч рублей до двух с половиной) соблазнительно, но! Как правило, корпус такой терки делается из пластика. И терка получается хрупкой. Нечаянный удар – она может просто треснуть. Еще там не всегда продумана защита рук от острых лезвий. Во всяком случае, детей к этим теркам подпускать не стоит.

Если вы любите баловать домочадцев выпечкой – приобретайте противни. Сегодня продаются не только металлические, но и силиконовые. Последние стоят от 300 до 600 рублей за штуку, очень практичны. Они выдерживают температуру до 220 – 250 градусов, выпускаются самых разных форм (можно даже найти формы в виде медвежат, солнышка и т.д.), из них легко доставать готовое блюдо (тесто не прилипает к силиконовым стенкам).

Любите запекать мясо? Покупайте керамические горшочки. Их, кстати, очень удобно покупать во время экскурсионных поездок в Кунгур или Таволги. Там есть замечательные гончарные мастерские. Во-первых, купите недорогое и качественное изделие, а во-вторых, будет память о поездке.

Читайте также: «Мойся, тарелка большая и маленькая - посудомоечная машина» и «Как правильно выбрать тефлоновую посуду?».

Мария Крылосова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter