Мой дом Полезные статьи Дайджест с 22 по 30 ноября

Дайджест с 22 по 30 ноября

Небогаты оказались на события последние восемь дней. Однако нам удалось выяснить ответ на вопрос, который мы обещали найти в прошлом дайджесте - куда и как жаловаться в случае если вы – бюджетник, и ваша зарплата как-то не увеличилась с 1 декабря 2010 года, как обещал Анатолий Гредин. Но сначала о новостях.

Наконец, решился противоречивый вопрос с законопроектом о больничных листах. В среду, 24 ноября, Дума окончательно приняла поправки к закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

В итоговом варианте сохранены положения о том, что пособия по нетрудоспособности будут исчисляться исходя из среднего заработка работника за два календарных года вместо одного. Кроме того, утверждена поправка, по которой работодателю предписывается оплачивать три первых дня больничных вместо нынешних двух (остальные дни - за счет соцстраха).

После обсуждения решено было оставить прежние параметры расчета больничных: при страховом стаже до 5 лет пособие будет выплачиваться в размере 60% от среднего заработка, от 5 до 8 лет - 80%, а свыше 8 лет - 100%. Правительственным же законопроектом, который был отвергнут, предлагалось выплачивать при страховом стаже до 8 лет пособие в размере 60% среднего заработка, при стаже от 9 до 15 лет - 80% и лишь при стаже свыше 15 лет — 100%.

В итоге картинка получилась вполне в духе бюджетной политики (то есть политики в интересах бюджета) - больничные, исчисляемые из средней зарплаты за два года, окажутся меньше, а нагрузка на работодателей, которым предстоит оплачивать еще один день нетрудоспособности, увеличится.

Сразу два интересных наблюдения по тематике заработных плат были озвучены в прессе на прошлой неделе. На федеральном уровне отечественный Forbes, проведя исследования, выяснил, что доходы российских топ-менеджеров вернулись на докризисный уровень 2007 года. Проблемных двух лет как не бывало. И это при том, что представители журнала анализировали только оклады, исчисляющиеся миллионами рублей в год, а не бонусы, которые, в свою очередь, могут в несколько раз превышать годовой оклад. Быстрее всего, что не удивительно, растут доходы у в нефтегазовом и финансовом секторах.

На региональном уровне – министерство экономики Свердловской области опубликовало цифры относительно роста официальной заработной платы тружеников нашей области. Оказывается, жители области заметно отстают в доходах от участников исследования Forbes. В 2010 году среднемесячная номинальная заработная плата работника составила 19,5 тыс. рублей - 108,4% к уровню 2009 года. За период январь-сентябрь 2010 года среднемесячная заработная плата одного работника составила 18 850,3 рублей, что на 8,3% больше, чем в январе-сентябре 2009 года. Правда, в реальном выражении (в соотношении с ростом уровня цен) рост в 2010 году составил всего 2,3% к уровню прошлого года.

Кстати, о росте заработных плат – в прошлом обзоре мы писали про том, что с 1 декабря 2011 года должна произойти ощутимая индексация зарплат бюджетников. В случае если роста зарплаты у кого-то не произойдет, министр Гредин предложил «жаловаться». Куда? Как выяснилось, механизм такой: на сайте министерства есть специальный раздел, в котором создана форма обратной связи для жалоб по этой теме. Пишите туда, ответ обещают дать в течение трех дней.

И напоследок пара новостей о здоровье и работе. Оказывается, Минздрав России готовит законопроект о профилактике наркомании и алкоголизма с использованием сил работодателей. Например, при подписании трудового договора с сотрудника могут взять обещание не употреблять алкоголь и наркотики на рабочем месте. И даже проходить обследование по требованию начальства.

Свердловское правительство, будто в ответ на такую инициативу из центра (хотя, конечно, это чистое совпадение) озаботилось проблемой трудоустройства инвалидов и психически больных людей. На неделе был принято соответствующее постановление о создании в области дополнительных тысячи с лишним рабочих мест для этой категории людей.

Читайте также:

ДМС на разных языках
Страховщики заработают 250 миллионов на ДМС мигрантов.

Огласите весь список!
Опубликован полный список кадровых агентств Екатеринбурга, их 84.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления