E1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +18

1 м/c,

с-з.

737мм 23%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Мой дом Полезные статьи Исландия — лед и пламя

Исландия — лед и пламя


Я счастлива. Вы спросите почему? Потому что я побывала на краю света — там, где эмоции переполняют сердце, мозг взрывается от удивительных природных ландшафтов, где захватывает дух от сильнейшего ветра и невероятной океанической свежести. Это Исландия — такая пустынная и суровая, экстремальная и очень…очень красивая. Уникальная природа — это главное богатство страны. Бескрайние лавовые поля, бесконечная синева рек, которые обрываются гремящими водопадами; ледники и вулканы, горячие источники и фьорды приводят в восторг даже самого искушенного туриста. Исландию можно отнести к странам, которые вряд ли станут массовыми туристическими направлениями. На вояж по «инопланетным» просторам решаются самые смелые поклонники природной экзотики.

Эта поездка стала не только открытием «новой земли», но и первым опытом самостоятельного путешествия на автомобиле. Что может быть романтичней мысли мчатся на авто с любимым человеком навстречу новым открытиям и приключениям?

Наша познавательная экспедиция носила еще и творческий характер, т. к. давняя мечта покорения загадочного «ледяного острова» подразумевала еще и запечатлеть всю увиденную красоту первозданной природы в лучших ракурсах, поэтому смело можно сказать фото-тур удался!

Маршрут поездки и варианты проживания были спланированы заранее. Ввиду того, что мы располагали достаточным количеством времени и желанием «увидеть все», путь наш проходил по главной кольцевой дороге острова №1 с запада на восток.

Вообще об Исландии говорить трудно — одни лишь восклицания! Поэтому представлю наш фоторепортаж с наиболее интересными наблюдениями и комментариями о wildlife.

Воротами Исландии стал город Кефлавик. Одноименное название носит и международный аэропорт. Исландия встретила нас грустно-меланхоличным настроением, моросящим дождем, серостью и практически полным отсутствием жителей.


Особой экзотикой для холодного острова является один из лучших спа-курортов в мире — Голубая лагуна. Это вулканического происхождения природное озеро с целебной термальной водой молочно-голубого цвета. Средняя температура воды в Голубой Лагуне +37 °С. Застывшие потоки лавы образуют над поверхностью воды причудливые формы. После 7-часового перелета (Екатеринбург-Хельсинки-Осло-Кефлавик) купание в этом природном бассейне под открытым небом и гидромассаж — отличный релакс для уставшего путника.


По дороге в столицу уж очень впечатлила картина «кипящей кастрюли». Одним слово — геотермальная зона. Геотермальные станции используют мощь пара для обогрева помещений близлежащих городов.


Знаете ли вы, что именно столица Исландии — город Рейкьявик (Reikjavik) считается самой северной столицей мира? Первого мая город был завален снегом и, может, поэтому городская архитектура показалась мне достаточно сдержанной и лаконичной, преобладали серо-голубые оттенки. Несмотря на то, что в 2000 году ЮНЕСКО присвоило Рейкьявику статус «Культурной столицы мира», особо активных и динамичных городских мероприятий не наблюдала. Кстати, замечу, что в столице проживает около 50% населения всего острова. А вообще плотность населения в Исландии самая маленькая в Европе и составляет в среднем 2,7 жителя на 1 км2

.


Из Рейкьявика (отправная точка маршрута) наш путь лежал в национальный парк Pingvellir. Географически Þingvellir расположен на северном берегу Þingvallavatn, крупнейшего природного озера Исландии, голубые воды которого живописно играют в лучах полуденного солнца.

Это место уникально с геологической точки зрения. Именно здесь проходит граница Североамериканской и Евразийской континентальных плит, которые вследствие континентального дрейфа образуют заметные трещины и даже целый каньон. Сейчас плиты расходятся со скоростью 2 см в год.


Национальный парк Тингвеллир занимает особое место и в истории страны, так как именно здесь, начиная с 930 года, собирался древний исландский парламент — Альтинг, который считается древнейшим из существующих в мире (находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО).


Самая большая и известная трещина превратилась в знаменитый разлом — Алманнагья. Река Охара на склоне Алманнагья ниспадает водопадом Охарафосс.


Особо долгожданной оказалась встреча с известным Золотым водопадом (входит в туристический маршрут «Золотое кольцо»). Отправились мы туда рано утром, часов в 7, дабы успеть до столпотворения туристов. Местонахождение водопада нашли безошибочно, т. к. такой силы грохота воды, который слышен за километр, я никогда не слышала. И вот перед нами это чудо… Мощь, сила, красота!


Подобравшись поближе к водопаду, наблюдаю «золотые нити» радуги и облако водяной пыли. Этот водопад был первым в моей жизни такого масштаба и такого колорита.


Поэтому путешествия по южной части острова ждали с предвкушением. Хотелось воочию увидеть те места, где 21 марта 2010 года началось извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль, когда облака вулканического пепла нарушило авиасообщение по всей Европе. Туристы даже специально приезжают сюда, чтобы понаблюдать незабываемое зрелище: из льда вырывается столб огня и пепла. Застывший холод и рвущийся наружу огонь — вот что такое природа Исландии.


Ландшафты причудливой формы можно созерцать бесконечно.


Уникальный водопад Сельяландсфосс (Seljalandsfoss), высотой в 60 метров, ниспадает тонким и грациозным потоком с вершины горы. Это единственный водопад в Исландии, за которым можно спокойно пройти по тонкой узкой тропинке между скалой и водным потоком.


На юге Исландии примечательна деревушка Скогар. Это очень красивое и живописное место: поражающий воображение, водопад Скогафосс, снежные ледниковые вершины, уникальный исландский ландшафт.


В Скогаре представилась возможность побывать в одном из лучших музеев народного творчества в Исландии под открытым небом. В коллекции музея представлены модели жилищ, в которых ранее проживали исландцы, экспозиция инструментов и различной утвари, используемой ранее в море или на суше, можно соприкоснуться с древним бытом жителя Исландии.

Мыс Дирхоолаэй — самая южная точка острова. Здесь как будто останавилось время. Ощущение вечности и полной отрешенности.


Слоистая структура лавовых образований создает причудливые лабиринты.


Пляж южного побережья Исландии смело можно отнести к самым необычным пляжам мира. Скалы Рейнисдрангар (Reynisdrangar) взмывают высоко в небо.


Чёрный цвет песка образовался в результате вулканической активности: лава во время извержения влилась в океан, остыла, а потом разбивалась водой.


Уникальная возможность посидеть на берегу Атлантики, погрузиться в симфонию звуков природы, ощутить бушующую, огромную силу ледяного океана. И простор, бесконечный простор, по которому так скучает взор городского жителя…


По пути в городок Kirkjubæjarklaustur можно наблюдать Eldhraun — самое большое в мире лавовое поле, покрытое болотного цвета мхом.


Исландия действительно оправдывает статус «самой-самой»… Ведь только за 2 дня (!) путешествия на автомобиле мы огибали подножье ледника Ватнайоккюль — самого большого ледника в Европе. Под ледяной толщей, площадью более 8000 км2

, скрыты 6 активных вулканов.


Извержения происходят прямо подо льдом. Совсем недавно — в 1996 г. — вулкан взорвал ледник Ватнайокюдль. Жидкая магма и мощное ледниковое течение хлынули к морю, увлекая огромные глыбы льда. Ничто и никто не могло укротить стихию. Такие пустыри мы наблюдали на протяжении десятка километров. Кусок металла, а точнее все, что осталось от моста, сейчас находится на одной из туристических стоянок в память о тех событиях.

В «ледниковом царстве» располагается Скафтафелль — второй по размеру национальный парк в Исландии.

Огромные ледники, озера, глубокие ледниковые расщелины, безмолвные горные вершины, ущелья, высокогорные долины, покрытые тонким льдом тоннели, водопады — все это можно найти в Скафтафелле.


Попытка пробраться к одной из «лап» ледника была неудачной. :) При кажущейся его близости, расстояния не только в реальности в разы оказываются больше, но и путь лежит через высокие каменные гребни и речные потоки.


Неожиданно для нас высовывали свои головы морские котики, словно позируя на фотокамеру. Было забавно! :)

К концу 4 дня поездки для нас уже стало обычным явлением тот факт, что каждый день с утра идет моросящий дождь и пасмурно.


Пейзажи завораживают: бескрайние долины, покрытые мхом, горные перевалы, маленькие ручейки и водопады, мокрые скалы.

Серпантин вновь и вновь открывает нам фантастические виды. Кажется, что сюда никогда не ступала нога человека.


Часто на кольцевой дороге заметны признаки недавних камнепадов. Ветер здесь такой силы, что сносит не только машины на полосу встречного движения, но и увесистые булыжники с вершин склонов.


Одиноко стоящие фермы — характерный признак исландской сельской местности.

Ориентированы они в основном на животноводство.

Интересный факт — число овец в Исландии почти в два раза превышает число жителей страны — 460 000 голов!

А вот и дикий северный исландский олень. Только в Восточной Исландии их можно встретить одиноко пасущихся в долинах. Поистине уникальное явление, чтобы дикое животное так спокойно разгуливало в 10 метрах от тебя!


Добро пожаловать в национальный парк Йокульсаарглюфур (Jokulsarglufur)! Название этого природного парка в переводе с исландского означает «Каньон реки, образованной ледником». Это место часто сравнивают с Гранд-Каньоном в США.

Именно в этом месте находится «европейская Ниагара» — водопад Дехтифосс (Detifoss). Вода водопада Детифосс с оглушительным ревом срывается с огромный высоты в каньон — самый мощный водопад Европы, высотой 44 метра и 100 метров в длину.


Входящий в состав Йокульсаарглюфура подковообразный каньон Аасбирги (Ásbyrgi) представил нам уникальную возможность увидеть исландские березы. Их росту здесь не мешает пронизывающий ветер. Глубина Аасбирги местами доходит до 100 метров.


Барашки — одна из главных опасностей на исландских дорогах. Тем не менее, эти милые существа по-своему красивые. Кстати, исландская шерсть знаменита во всем мире. Прочность и легкость, мягкость, стойкость к влаге, делают изделия из исландской шерсти незаменимыми во всех уголках земного шара. Поэтому традиционные сувениры — знаменитые исландские свитера — мы встречали в каждом провинциальном и столичном магазинчике.


Честно говоря, в этой зоне я себя почувствовала человеком на Марсе. Совершенно неземные пейзажи. Ландшафт этого геотермального поля весьма необычен — грязевые кипящие лужи, сероводородные озера, выбрасывающие пар с отвратительным запахом, и глубокие трещины в земле, выстилающие своеобразную паутину.


А вот и жемчужина Северной Исландии — озеро Мюватн. На его поверхности находится около 40 островков. Озеро знаменито своими лавовыми колоннами и псевдократерами, на вершинах которых мы провожали заходящее за горизонт солнце.


По пути к нашему очередному отелю нас приветливо встречали эти общительные и очень фотогеничные исландские лошадки, стараясь в лучших ракурсах попасть в кадр. :)


Приближаясь к Северной столице Акурейри (Akureyri), не могли не удивиться четко «спилинным» вершинам базальтовых скал.
Радовали глаз так привычные уральскому глазу зеленые массивы хвойных пород. Поэтому часто Акурейри называют «зеленым городом». Кстати, В Акурейри расположен самый северный гольф-клуб мира.


Главный городской ориентир — собор Акурейракиркья (Akureyrakirkja). Большой культурный интерес представляет собой интерьер церкви, одной из ключевых составляющих которого является витраж над алтарем, некогда располагавшийся в уничтоженном гитлеровскими бомбами британском соборе Ковентри.


В пригороде Акурейри расположен еще одно place of interest — водопад Godafoss (Водопад Богов). В него исландцы скинули статуи идолов, когда приняли христианство. Кстати, от остальных исландских водопадов Годафосс отличается на редкость любопытным устройством. Мощный поток воды, падающей с высоты 12 метров, разделен на три части.


Пока передвигались в сторону полуострова Снайфельснес, нам посчастливилось наблюдать людей! Мое восклицание вызвано тем, что проезжая километры пути, туристов встречаешь максимум раз в 200-300 км. Пустынно. И вот Исландия приготовила нам еще один сюрприз — съемки музыкального клипа творческой команды из Парижа. Виновница съемки — Elisa Tovati — популярная французская певица и актриса. Ассистенты были полностью упакованы различной техникой и музыкальным оборудованием. Мелодичный вокал французской поп-звезды удачно дополнял картину окружающего великолепия. Вывод: респект продюсерам, выбравшим именно исландские пейзажи и красоты для съемок клипа.


Мы на полуострове Снайфельснес.


НЕ – ЗА – БЫ – ВА – Е – МО

Холодная. Дорогая. Вкусная. Ветреная. Уединенная. Пустынная. Нелюдимая. Вулканическая. Загадочная. Ледяная. Она всегда разная…

Я открыла для себя мир первозданной северной природы — хрупкой и могущественной.

Этот взрыв эмоций, это эстетическое удовольствие, которое я испытала от путешествия на этот далекий остров останется навсегда!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления