E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

облачно, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

с-з.

738мм 31%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,90
Реклама
Мой дом Полезные статьи Правила и тонкости посадки тюльпанов осенью

Правила и тонкости посадки тюльпанов осенью

Многих садоводов интересуют вопросы, связанные с осенней посадкой тюльпанов у себя на участке. На большинстве садоводческих сайтов есть основные правила и требования:

1. Почва должна быть рыхлой с нейтральной кислотностью.
2. Участок желателен освещенный. Тюльпаны, конечно, цветут и в затененных деревьями местами, но похуже.
3. Высаживать нужно осенью при температуре почвы около 9 градусов, что бы луковицы успешно укоренились. Оптимальный срок посадки тюльпанов в средней полосе России, исходя из этих условий, начинается с 15 сентября и заканчивается 5 октября.
4. Глубина посадки - три высоты луковицы.
5. Желательно замульчировать почву, чтобы луковицы лучше укоренились и раньше взошли.

Тонкости посадки тюльпанов.

А теперь давайте добавим реализма наших садовых участков, и посмотрим, что может угрожать нашим цветочкам.

1. Мыши и кроты.
2. Грибковые заболевания луковичных.

Что же нужно сделать еще, чтобы защитить тюльпаны от них? 100% способов наверное не существует. Даже если каждую луковичку посадить в контейнер из металлической сетки, есть вероятность того, что весной молодые ростки съедят мыши. Поэтому остановимся на доступных методах защиты. Итак:

1. Непосредственно перед посадкой желательно замочить луковицы в противогрибковом препарате (Фитоспорин М, Максим и др.) на время, указанное в инструкции и сразу, влажными, высадить.

2. Осенью наблюдается период миграции мышей, когда они строят норы, перебираются в жилище человека. Т.е. они готовятся к зиме, чтобы потом не рыть норы в мерзлой земле. Если тюльпаны посадить после этого периода, то вероятность, что мыши еще осенью доберутся до тюльпанов, сводится к нулю. Даже если при посадке вы перекопаете мышиные норы - они не будут их восстанавливать. Из года в год срок миграции разный, в зависимости от предстоящей зимы. Чем холоднее будет зима, тем раньше мыши начинают мигрировать. Поэтому лучше сместить срок посадки тюльпанов на участке, где есть мыши ближе к началу или середине октября. При этом можно замульчировать тюльпаны опилками, что позволит им продолжить развиваться и при наступлении холодов.

3. Какие еще есть методы защиты от кротов и мышей?

Ветровички. Из консервной банки вырезается пропеллер. Он на шурупе с парой шайб крепится к деревянному бруску длиной около 35 см. 2х2 см в сечении. С обратной стороны крепится хвостовик (можно также из банки). Эта конструкция подвижно прикрепляется к торцу деревянный брусок сечением 5-7 см, длинной около 20 см. А с друго торца в брусок втыкают металлический стержень 6-8 мм в диаметре высотой около 1.80 - 2 метра. И теперь остается это воткнуть в землю. Главное, чтобы ветрячок хорошо крутился от ветра и издавал как много больше шума, который передается в почву и отпугивает мышей.

- другие способы защиты от мышей:

1. Разложить отравленные приманки по периметру цветника или высадить растения, отпугивающие грызунов. Предпочтение лучше отдать приманке с отравляющим веществом быстрого действия. В качестве живого барьера от мышей можно использовать нарциссы низких сортов, как обсадочную культуру. Луковицы нарциссов содержат алкалоид, который грызуны стараются обойти стороной. Грозой мышей считается красивоцветущий летник циноглоссум, его еще называют чернокорень, или песий язык за шершавую поверхность семян. Благодаря массе крючковатых выростов созревшие семена этого растения прочно цепляются за шерсть животных, что пугает их, и они стараются держаться подальше. Близкородственный вид циноглоссума под названием крысиный корень хорошо зимует в нашей зоне. Говорят, что одно такое взрослое растение отпугивает мышей и крыс в радиусе 50 метров.

2. Можно сажать луковичные в специальные решетчатые корзины. Тогда они будут защищены снизу. Но сверху мыши могут пробраться.
Считается, что мыши не любят запах луковиц рябчиков и их не едят. Однако известны случаи, когда мыши подъедали молодые побеги весной.
Оптимально заботиться обо всём загодя и бороться с мышами на участке постоянно: отравой, мышеловками и кошками.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления