Что такое бычий хвост? Бычий хвост — это, прежде всего мясо. Мясо, на котором скотина никогда не лежала и не сидела, всем своим весом на него опираясь. А еще бычий хвост не каждому и удастся найти и приобрести...Поверьте.
Кто-то может воспротивиться хвосту, как к мясному продукту и деликатесу и сказать : ффу-у-у...хвост...И это будет огромной ошибкой. Хвост найти и приобрести для большинства желающих составляет серьезную проблему. Во первых, хвост у туши всего один, во вторых, весит он от 1,5 до 2,5 кило и это из всей туши весом от 250 до 400 кило. При частном забое скота, как правило, кроме оплаты труда за свою работу, мясник еще забирает и хвост...Это уже закон такой неписанный. А на казенных бойнях тоже...хвосты куда-то " уходят " и с концами. Только при хороших " завязках " в мясо
-молочной сфере, можно иметь хвосты, когда хочешь и сколько хочешь. И готовить из них всякую вкуснятину. Например, классический английский Окстейл суп.
· Бычий хвост: 1.5 кг.
· Лук репчатый: 1 шт.
· Морковь: 1 шт.
· Сельдерей стебель: 2 шт.
· Мука: 0.5 стакана
· Томатная паста: 2 ст. л.
· Чабрец: по вкусу
· Перец душистый: 4-5 горошин
Красное сухое вино, мадера или херес: 1 стакан
· Лавровый лист: 1 шт.
· Петрушка, тимьян: по 1 пучку
· Соль: по вкусу
Чеснок: 2 зубчика
Растительное масло для обжарки
Бычий хвост помыть, нарезать на кусочки между позвонками (постарайтесь не рубить, чтобы избежать осколков), обвалять их в муке и обжарить до уверенного румяного цвета на раскаленной сковороде. После сложить в кастрюлю.
Нарезать луковицу, обжарить, посыпать ложкой муки и еще немного обжарить. Спустя минуту, добавить томатную пасту и потушить еще несколько минут, накрыв крышкой. Пожаренный лук отправить к мясу.
Хвосты и лук посолить, добавить сухие травы (чабрец и петрушку), душистый перец и лавровый лист.
В кастрюлю налить воду и варить 3 часа и 15 минут. Проверьте - мясо должно хорошо отходить от костей.
Через 3 часа и 15 минут добавить в суп вино и нарезанные кубиками морковь и стебли сельдерея, чеснок. Проварить еще 15 минут.
Окстейл суп готов! Только нужно дать ему настояться - хотя бы пару часов. Хотя по-хорошему, он варится из расчёта "на завтра". Суп получаается ароматным и густым.
Подают суп с поджаристым свежим белым хлебом.
Этот оригинальный рецепт вы можете дополнить по своему вкусу, добавив, к примеру, картофель, помидоры или, скажем, горох - экспериментируйте!