E1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

с-з.

739мм 43%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Мой дом Полезные статьи Здравствуй, дерево!

Здравствуй, дерево!

Дерево - экологичный, тактильно приятный материал - отлично подходит для воплощения любых декоративных идей.

На полу
Паркет. Бывает очень-очень разным. Во-первых, штучным, чаще всего в виде привычной елочки. Цельнодеревянные планки такого паркета сегодня, в отличие от недавних времен, уже не имеют стандартного размера, их длина варьируется от 19,5 до 49 см, ширина — 4–8 см в зависимости от марки производителя. Планки штучного паркета стыкуются по принципу "паз-гребень" и обязательно фиксируются клеем. Узор составляется за счет комбинации направлений укладки планок. Процесс этот занимает много времени, сложен и дорог. Не говоря уже о том, что штучному паркету всегда требуется последующая циклевка и лакирование.

Щитовой паркет (он же модульный, наборный, художественный) собирают не дома, а в заводских условиях. Готовые модули напоминают деревянную крупноформатную плитку, квадратную (от 30 x 30 до 60 x 60 см) или прямоугольную. Укладывать щиты куда проще, нежели отдельные плашки. Еще одно пре-имущество такого паркета — в нем используется несколько пород древесины, за счет чего создается причудливый многоцветный узор (именно из-за него паркет называют художественным). Щиты, как и керамическая плитка, имеют фоновые и декоративные элементы (розетки, бордюры). Если вас не устраивает базовая комплектация, можно заказать паркет с индивидуальным рисунком — деревянный "ковер", напоми­нающий гигантскую мозаику или абстрактное полотно.

Массивная доска. Похожа на штучный паркет, только больше. Длина половиц в среднем составляет 180–250 см, ширина — 14–20 см, толщина — 1,4–2,2 см. Как правило, массивную доску укладывают палубным способом, реже — по диагонали и елочкой. То есть способов гораздо меньше, чем при укладке штучного паркета, зато работается намного быстрее и проще. При грамотном уходе (доски можно многократно шлифовать, обновляя их внешний вид) такой деревянный пол прослужит лет пятьдесят, а то и все сто. Нередко массивные доски продаются с уже готовым финишным покрытием, нужно лишь приклеить их к тщательно подготовленному основанию (как правило, это фанера по выровненному черновому полу).

Паркетная доска. Бюджетная альтернатива массивной. Структура половиц в данном случае напоминает сэндвич: два-три слоя древесины с разнонаправленными волокнами обеспечивают стабильность конструкции. Верхний (лицевой) слой выполняется из красивых пород — бука, дуба, ясеня, клена. Нижние — из бюджетной сосны или ели. Плашки соединяются между собой замковым способом, причем, в отличие от массивной доски, укладывать их можно плавающим образом — просто защелкнуть замковое соединение и не сажать на клей. Благо­даря этому паркетная доска наиболее ремонтопригодна: разбитую плашку легко заменить на новую. Цену паркетной доски определяет в первую очередь ее "полосность". Самая дорогая — однополосная, напоминающая по виду массивную; более дешевая трехполосная выглядит скорее как мелкий штучный паркет.

Инженерная доска. Так называется покрытие, в котором "полезный" слой дерева наклеен на специальную влагостойкую фанеру. Технология производства в чем-то схожа с щитовым паркетом, но по стоимости инженерная доска в разы дешевле. Фанерное основание исключает возможность коробления половиц, специальное замковое соединение обеспечивает хорошее примыкание кромок, легкость и быстроту сборки.

Декинг. Массивная доска, которая используется для укладки пола на дачных террасах и садовых дорожках. "Паркет для улицы" должен быть особенно выносливым — не бояться прямого солнечного света, перепада температур и повышенной влажности, не говоря уже о выдающейся механической прочности. Такими свойствами обладают избранные, как правило экзотические, породы древесины: бангкирай, масарандуба, кумару. Более распространенные тик и белая акация тоже используются, но с дополнительной защитной обработкой. Декинг — единственный вид деревянных покрытий, которые укладывают с щелями до 7 мм. Зазоры необходимы для циркуляции воздуха и стока воды. Летом, в жару, террасный паркет рекомендуется обильно поливать водой (немыслимая процедура для домашнего напольного покрытия из дерева!), чтобы он не рассохся.

На стене
Вагонка. Тонкие сосновые плашки, самый недорогой отделочный материал для стен из всех деревянных. В зависимости от типа древесины (с сучками или без) подразделяется на несколько категорий. Самая простая вагонка годна лишь для отделки дачных хозяйственных построек, селективным материалом вполне может украсить и загородный дом, и квартиру. В большинстве вагонку продают без отделки, а тонируют, красят и лакируют уже после фиксации на стене. Укладка проста, справится любой домашний мастер.

Стеновые панели. Иногда этот высокодекоративный, а потому дорогостоящий материал называют "буазери". Чаще всего крупноформатные деревянные панели заказывают в кабинет или библиотеку, при этом их отделка может повторять мебельную. Скажем, если шкаф или витрина украшены интарсией (деревянной мозаикой), то точно такой же элемент есть на обшивке стен. Деревянные панели могут быть "естественными" (просто покрытыми лаком) или окрашенными, тонированными, состаренными. Помимо цельнодеревянных вариантов бывают и каркасные варианты: внешняя отделка из дорогих пород на каркасе из дешевых ели и сосны. Встречаются также шпонированные стеновые панели, когда недорогая основа (ДВП или МДФ) облицовывается тончайшим декоративным слоем натурального дерева. Какой вариант выбрать, зависит от бюджета. Самые дорогие панели цельнодеревянные, но при повреждении поверхности их можно зашлифовать и покрыть лаком по аналогии с паркетом. У шпонированных слой древесины очень тонкий, поэтому ремонтировать их сложно. Преимущество каркасного варианта — возможность дополнить панель тепло- и звукоизоляционной прослойкой. И, к сожалению, все деревянные панели капризны, не выносят температурных перепадов и сухого воздуха. При неправильной эксплуатации могут растрескаться.

На потолке
Кессонные потолки. Обшивка потолков крупноформатными деревянными модулями известна с древности. В старинных особняках такой прием смотрится великолепно: при высоте помещения более 3,5 м темные деревянные кессоны зрительно опускают потолок. В современных комнатах кессоны тоже используют, чтобы комната приобрела более выгодные пропорции. По сути, это та же каркасная стеновая панель, только закрепленная на потолке: на обрешетку крепятся панели. Главное отличие в толщине декоративного слоя — нередко на слой ДВП фиксируют не тончайший, а довольно внушительный срез древесины. Элементы кессонного потолка монтируются встык или со швом, который закрывается декоративным профилем.

За предоставленный материал благодарим kvotvet.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления