Молодая семья надеялась быстро продать свою однушку и расширить жилплощадь
Фото: Артем Устюжанин / Е1.RU
Поделиться
Молодая семья с грудным ребенком при покупке квартиры попала в хитрую ловушку. Они доверились риелтору, продали свое жилье, но на встречной сделке всё пошло не по плану. Продавец оказался банкротом, и банк отказал в ипотеке, а после выяснилось, что и риелтор — не тот, за кого себя выдает.
Как рассказала Е1.RU екатеринбурженка Юлия, осенью они решили расширить жилплощадь: продать свою однушку в центре и купить двушку в этом же районе. Супруги нашли объявление о квартире на Восточной, 13 и так вышли на риелтора, который предложил провести их сделку.
— Мы живем в этом районе, он нам нравится. Увидели объявление, было указано, что это агентство «Домкомм», и телефон директора Владимира Цирке, — вспоминает девушка. — Посмотрели, что агентство такое существует, договорились о встрече. Он объяснил, что квартира требует ремонта. Мы посмотрели ее, нас всё устроило. Владимир предложил продать наше жилье, а потом купить квартиру на Восточной.
После этого риелтор приехал к Юлии, посмотрел их однушку, привез документы, в которых тоже значилось агентство «Домкомм».
— Условия в договоре были такие, что всю сделку ведет он. Приводит покупателей, оформляет документы. Но по факту всё делала я сама, — объясняет девушка. — Риелтор только подал объявления. Сколько они стоят — 200, 300 рублей? Все встречи, переговоры с покупателями, все справки, выписки: всё было на нас. Он даже не мог сказать, как именно называется нужная справка. В процессе говорил: «У меня тут сделка, у меня там сделка». Мне нужна справка из БТИ, а он не может, говорит: «Ну вы же быстрее сделаете». Надо распечатать квитанции — отвечает, что сделает. А потом: «Ой, у меня нет денег и флешка сломалась».
Покупатели нашлись за полторы недели. Они внесли 50 тысяч в качестве задатка за квартиру. Риелтор взял деньги себе на хранение и в итоге не вернул, объяснив это тем, что такую же сумму Юлия должна ему за услуги — так к чему всё усложнять? При этом в авансовом соглашении было прописано, что свое вознаграждение Владимир получит уже после покупки клиентами встречного варианта.
— Сделка с продажей прошла. Мы собрались на подписание договора уже по покупке, но нам позвонили из банка и заявили, что купить квартиру в ипотеку мы не сможем из-за того, что у нее недобросовестный владелец, — рассказывает Юлия. — В итоге выяснилось, что продавец — банкрот, и покупать у него опасно. В случае долгов эту квартиру просто изымут, и неважно, насколько мы были добросовестными покупателями. Сказали об этом риелтору, на что услышали: «Пробуйте другие банки, покупайте за наличку». Но по этой квартире везде выносили отказ.

По словам девушки, риелтор уговаривал их купить квартиру у банкрота, даже когда открылась правда
Фото: читатель Е1.RU
Поделиться
А дальше, по словам девушки, начался настоящий ад. Покупатели их квартиры поторапливали с переездом, а съезжать было просто некуда.
— К тому моменту я уже выписалась из квартиры с ребенком, осталась без прописки, из-за чего мы даже пособие оформить не можем. Мы стали просить риелтора вернуть деньги хотя бы за оценку квартиры. Это ведь не по нашей вине мы переехать не можем. Мы были в таком состоянии, что просто сил не было бороться. Просили риелтора подыскать нам другой вариант или квартиру для съема, но он ничего не делал, — сетует Юлия.
Она обратилась в агентство «Домкомм», где уже настоящий директор Александр Колотовкин рассказал, что Владимир Цирке не является его сотрудником.
— Звоню в его агентство, говорю: «У нас сорвалась сделка по вашей вине». А мне в ответ: «Стоп. Вы кто? А, понятно, этот человек у нас не работает, мы погнали его поганой метлой, потому что он недобросовестный работник», — говорит девушка.
Мы тоже связались с «Домкоммом», где корреспонденту Е1.RU подтвердили, что Владимир Цирке у них не работает.
— Он не имеет к нам отношения, и мы не хотим иметь к нему никакого отношения. Мы его выгнали — именно так: не уволили, а выгнали — из-за несоответствия слов и дела, если коротко. В «Домкомме» он не работал с лета 2020 года, — сообщил директор агентства. — Может быть, и были такие случаи, когда он представлялся нашим сотрудником, хотя им не являлся, до нас это не доходило. Юлия обратилась к нам спустя два месяца, как всё произошло. Надо было сделать это сразу, но она оказалась излишне доверчива. Этого человека даже на сайте у нас нет, но в своих социальных сетях Владимир по-прежнему указывает, что он там работает.
После того как всё вскрылось, Юлия написала заявление в полицию. Она надеется вернуть свои деньги.
— Наш риелтор по сути оказался никем, он взял чужие деньги. Это просто Вася с улицы, который обогащается за счет других людей. Причем он знал, что эта женщина (продавец квартиры на Восточной, 13. — Прим. ред.) является банкротом, но нас об этом не предупредил! — пояснила Юлия.
При этом сам Владимир Цирке считает себя жертвой ситуации.
— Я в их поведении усматриваю мошеннические действия. Они, видимо, хотят кинуть меня на вознаграждение. Они просто отказались покупать эту квартиру на Восточной, — сказал он Е1.RU. — Продавец была банкротом, но дело закрыто, продать эту квартиру ей ничего не мешает. Им просто отказал банк, но у них была возможность купить через любой другой банк. Мы же договор с ними исполнили. Договор купли-продажи был выполнен, я получил свою комиссию и попрощался с ними, а через некоторое время они написали заявление в полицию, что-то там наговорили. Мой личный договор с ними заключен как между физлицами. У них претензия к авансовому соглашению, но они не имеют к нему отношения, только косвенное. Это мои отношения с покупателем, а не с продавцом, то есть не с ними. Да, там была ошибка, но максимум что мне могут сделать — оштрафовать за делопроизводство.
Как пояснили Е1.RU в Уральской палате недвижимости, у Владимира Цирке нет необходимого сертификата.
— Он сдавал в 2019 году у нас экзамен в палате недвижимости — не сдал, — рассказали в УПН. — Работал с 2017 года по 2020 год в агентстве «Домкомм». На данный момент он там не работает, в нашей базе его нет.
Из-за сорвавшихся планов Юлии пришлось сначала ехать к родителям за 700 километров, чтобы прописаться у них, а потом поспешно искать другое жилье.
— Мы попали в такую задницу, простите за выражение, с этими ипотеками, с этими квартирами, вы себе не представляете, — делится девушка. — Все эти месяцы до нового года мы находились в таком аду, деньгами, которые мы закладывали на благоустройство квартиры, сейчас мы платим за съем, чтобы где-то жить, пока строится наша квартира.

Сейчас семье приходится снимать жилье, потому что быстро найти вариант для покупки они уже не смогли
Фото: читатель Е1.RU
Поделиться
По словам юриста, к которому Е1.RU обратился за комментарием, заключать сделку с банкротом крайне рискованно.
— При покупке недвижимости очень важно обращать внимание на личность продавца. Для того чтобы проверить, будут ли какие-то проблемы в связи с тем, что продавец находится в банкротстве, его желательно проверить по общедоступным источникам, — рассказал кандидат юридических наук, партнер коллегии адвокатов «Коньков, Гришечкин и партнеры» Кирилл Коньков. — Их несколько. Можно проверить по картотеке арбитражных дел, где при вводе Ф
Также можно провести проверку по банку исполнительных производств ФСПП и на сайте районного суда по месту прописки продавца. По словам юриста, эти данные могут стать поводом для возбуждения дела о банкротстве. В такой ситуации стоит сразу отказаться от сделки.
— Если в отношении продавца уже введена процедура банкротства, такой продавец вообще не вправе заключать сделки по распоряжению имуществом. Поэтому банк и отказал в одобрении объекта в этой истории, — объяснил Кирилл Коньков.
Ранее мы рассказывали о том, как лжериелторы разводят екатеринбуржцев по хитрой схеме. Программист Михаил наткнулся на привлекательное объявление: шикарная однушка в минуте ходьбы от станции метро «Динамо» сдавалась всего за 15 тысяч рублей. Но после получения комиссии агент перестал отвечать на звонки, а объявление о классной квартире быстро сняли.
Также мы писали о том, как свердловчан обманывают при аренде глэмпинга. А еще будет полезным прочитать про пять мошеннических схем, которые используются при сдаче квартир.