«Мы в такую задницу попали!» В Екатеринбурге семью с ребенком развел риелтор-самозванец

Они продали свое единственное жилье и едва не купили квартиру у банкрота

Молодая семья надеялась быстро продать свою однушку и расширить жилплощадь

Молодая семья надеялась быстро продать свою однушку и расширить жилплощадь

Поделиться

Молодая семья с грудным ребенком при покупке квартиры попала в хитрую ловушку. Они доверились риелтору, продали свое жилье, но на встречной сделке всё пошло не по плану. Продавец оказался банкротом, и банк отказал в ипотеке, а после выяснилось, что и риелтор — не тот, за кого себя выдает.

Как рассказала Е1.RU екатеринбурженка Юлия, осенью они решили расширить жилплощадь: продать свою однушку в центре и купить двушку в этом же районе. Супруги нашли объявление о квартире на Восточной, 13 и так вышли на риелтора, который предложил провести их сделку.

— Мы живем в этом районе, он нам нравится. Увидели объявление, было указано, что это агентство «Домкомм», и телефон директора Владимира Цирке, — вспоминает девушка. — Посмотрели, что агентство такое существует, договорились о встрече. Он объяснил, что квартира требует ремонта. Мы посмотрели ее, нас всё устроило. Владимир предложил продать наше жилье, а потом купить квартиру на Восточной.

После этого риелтор приехал к Юлии, посмотрел их однушку, привез документы, в которых тоже значилось агентство «Домкомм».

— Условия в договоре были такие, что всю сделку ведет он. Приводит покупателей, оформляет документы. Но по факту всё делала я сама, — объясняет девушка. — Риелтор только подал объявления. Сколько они стоят — 200, 300 рублей? Все встречи, переговоры с покупателями, все справки, выписки: всё было на нас. Он даже не мог сказать, как именно называется нужная справка. В процессе говорил: «У меня тут сделка, у меня там сделка». Мне нужна справка из БТИ, а он не может, говорит: «Ну вы же быстрее сделаете». Надо распечатать квитанции — отвечает, что сделает. А потом: «Ой, у меня нет денег и флешка сломалась».

Покупатели нашлись за полторы недели. Они внесли 50 тысяч в качестве задатка за квартиру. Риелтор взял деньги себе на хранение и в итоге не вернул, объяснив это тем, что такую же сумму Юлия должна ему за услуги — так к чему всё усложнять? При этом в авансовом соглашении было прописано, что свое вознаграждение Владимир получит уже после покупки клиентами встречного варианта.

— Сделка с продажей прошла. Мы собрались на подписание договора уже по покупке, но нам позвонили из банка и заявили, что купить квартиру в ипотеку мы не сможем из-за того, что у нее недобросовестный владелец, — рассказывает Юлия. — В итоге выяснилось, что продавец — банкрот, и покупать у него опасно. В случае долгов эту квартиру просто изымут, и неважно, насколько мы были добросовестными покупателями. Сказали об этом риелтору, на что услышали: «Пробуйте другие банки, покупайте за наличку». Но по этой квартире везде выносили отказ.

По словам девушки, риелтор уговаривал их купить квартиру у банкрота, даже когда открылась правда

По словам девушки, риелтор уговаривал их купить квартиру у банкрота, даже когда открылась правда

Поделиться

А дальше, по словам девушки, начался настоящий ад. Покупатели их квартиры поторапливали с переездом, а съезжать было просто некуда.

— К тому моменту я уже выписалась из квартиры с ребенком, осталась без прописки, из-за чего мы даже пособие оформить не можем. Мы стали просить риелтора вернуть деньги хотя бы за оценку квартиры. Это ведь не по нашей вине мы переехать не можем. Мы были в таком состоянии, что просто сил не было бороться. Просили риелтора подыскать нам другой вариант или квартиру для съема, но он ничего не делал, — сетует Юлия.

Она обратилась в агентство «Домкомм», где уже настоящий директор Александр Колотовкин рассказал, что Владимир Цирке не является его сотрудником.

— Звоню в его агентство, говорю: «У нас сорвалась сделка по вашей вине». А мне в ответ: «Стоп. Вы кто? А, понятно, этот человек у нас не работает, мы погнали его поганой метлой, потому что он недобросовестный работник», — говорит девушка.

Мы тоже связались с «Домкоммом», где корреспонденту Е1.RU подтвердили, что Владимир Цирке у них не работает.

— Он не имеет к нам отношения, и мы не хотим иметь к нему никакого отношения. Мы его выгнали — именно так: не уволили, а выгнали — из-за несоответствия слов и дела, если коротко. В «Домкомме» он не работал с лета 2020 года, — сообщил директор агентства. — Может быть, и были такие случаи, когда он представлялся нашим сотрудником, хотя им не являлся, до нас это не доходило. Юлия обратилась к нам спустя два месяца, как всё произошло. Надо было сделать это сразу, но она оказалась излишне доверчива. Этого человека даже на сайте у нас нет, но в своих социальных сетях Владимир по-прежнему указывает, что он там работает.

После того как всё вскрылось, Юлия написала заявление в полицию. Она надеется вернуть свои деньги.

— Наш риелтор по сути оказался никем, он взял чужие деньги. Это просто Вася с улицы, который обогащается за счет других людей. Причем он знал, что эта женщина (продавец квартиры на Восточной, 13. — Прим. ред.) является банкротом, но нас об этом не предупредил! — пояснила Юлия.

При этом сам Владимир Цирке считает себя жертвой ситуации.

— Я в их поведении усматриваю мошеннические действия. Они, видимо, хотят кинуть меня на вознаграждение. Они просто отказались покупать эту квартиру на Восточной, — сказал он Е1.RU. — Продавец была банкротом, но дело закрыто, продать эту квартиру ей ничего не мешает. Им просто отказал банк, но у них была возможность купить через любой другой банк. Мы же договор с ними исполнили. Договор купли-продажи был выполнен, я получил свою комиссию и попрощался с ними, а через некоторое время они написали заявление в полицию, что-то там наговорили. Мой личный договор с ними заключен как между физлицами. У них претензия к авансовому соглашению, но они не имеют к нему отношения, только косвенное. Это мои отношения с покупателем, а не с продавцом, то есть не с ними. Да, там была ошибка, но максимум что мне могут сделать — оштрафовать за делопроизводство.

Как пояснили Е1.RU в Уральской палате недвижимости, у Владимира Цирке нет необходимого сертификата.

— Он сдавал в 2019 году у нас экзамен в палате недвижимости — не сдал, — рассказали в УПН. — Работал с 2017 года по 2020 год в агентстве «Домкомм». На данный момент он там не работает, в нашей базе его нет.

Из-за сорвавшихся планов Юлии пришлось сначала ехать к родителям за 700 километров, чтобы прописаться у них, а потом поспешно искать другое жилье.

— Мы попали в такую задницу, простите за выражение, с этими ипотеками, с этими квартирами, вы себе не представляете, — делится девушка. — Все эти месяцы до нового года мы находились в таком аду, деньгами, которые мы закладывали на благоустройство квартиры, сейчас мы платим за съем, чтобы где-то жить, пока строится наша квартира.

Сейчас семье приходится снимать жилье, потому что быстро найти вариант для покупки они уже не смогли

Сейчас семье приходится снимать жилье, потому что быстро найти вариант для покупки они уже не смогли

Поделиться

По словам юриста, к которому Е1.RU обратился за комментарием, заключать сделку с банкротом крайне рискованно.

— При покупке недвижимости очень важно обращать внимание на личность продавца. Для того чтобы проверить, будут ли какие-то проблемы в связи с тем, что продавец находится в банкротстве, его желательно проверить по общедоступным источникам, — рассказал кандидат юридических наук, партнер коллегии адвокатов «Коньков, Гришечкин и партнеры» Кирилл Коньков. — Их несколько. Можно проверить по картотеке арбитражных дел, где при вводе Ф. И. О. или ИНН появится информация, есть ли в отношении этого лица дела о банкротстве. Причем вы увидите, возбуждено ли уже дело и введена ли процедура реструктуризации долгов или реализации имущества, или еще только рассматривается вопрос об обоснованности требований. Эти же сведения можно увидеть в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Также можно провести проверку по банку исполнительных производств ФСПП и на сайте районного суда по месту прописки продавца. По словам юриста, эти данные могут стать поводом для возбуждения дела о банкротстве. В такой ситуации стоит сразу отказаться от сделки.

— Если в отношении продавца уже введена процедура банкротства, такой продавец вообще не вправе заключать сделки по распоряжению имуществом. Поэтому банк и отказал в одобрении объекта в этой истории, — объяснил Кирилл Коньков.

Ранее мы рассказывали о том, как лжериелторы разводят екатеринбуржцев по хитрой схеме. Программист Михаил наткнулся на привлекательное объявление: шикарная однушка в минуте ходьбы от станции метро «Динамо» сдавалась всего за 15 тысяч рублей. Но после получения комиссии агент перестал отвечать на звонки, а объявление о классной квартире быстро сняли.

Также мы писали о том, как свердловчан обманывают при аренде глэмпинга. А еще будет полезным прочитать про пять мошеннических схем, которые используются при сдаче квартир.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2