Все новости
Все новости

Лжериелторы разводят екатеринбуржцев по хитрой схеме. На привлекательное предложение попался программист

Эксперт рассказал, как не стать жертвой мошенников

Если шикарную квартиру предлагают по низкой цене — скорее всего, это обман

Если шикарную квартиру предлагают по низкой цене — скорее всего, это обман

Поделиться

Программист Михаил из Екатеринбурга стал жертвой мошенников. Вместе с любимой девушкой он выбирал квартиру для съема через сервисы по поиску жилья. Пара наткнулась на очень привлекательное объявление: шикарная однушка в минуте ходьбы от станции метро «Динамо» сдавалась всего за 15 тысяч рублей.

В квартире при этом было всё необходимое для жизни: мебель, обустроенная кухня, просторный санузел. Кроме того, судя по фото, недавно проводился ремонт. Пара решила, что им невероятно повезло встретить такое предложение, ведь в среднем аренда квартир с менее выгодным расположением обходится значительно дороже.

За 15 тысяч рублей в месяц предлагали полностью меблированную квартиру

За 15 тысяч рублей в месяц предлагали полностью меблированную квартиру

Поделиться

— Мы скорее набрали риелтору, номер которого был указан в объявлении, договорились на следующий день съездить посмотреть квартиру, — поделился Михаил. — Риелтор представился Алексеем, пригласил в их офис в центре города, на улице Малышева. Там он мне сказал, что нужно оплатить 50%-ю комиссию. Мне казалось, что это обычное дело. Перевел ему 7500 рублей. В итоге Алексей мне сообщил, что владелец квартиры сможет показать ее только вечером. Мы договорились созвониться, и я со спокойной душой уехал.

Уже спустя полчаса молодой человек понял, что стал жертвой мошенников: объявление сняли, на звонки не отвечали. Вечером ему позвонил лжериелтор, сообщил, что та квартира уже не сдается, и прислал СМС с четырьмя номерами и адресами — без фотографий и цен.

Клиенту просто отправили набор номеров

Клиенту просто отправили набор номеров

Поделиться

— Я просил вернуть деньги, сказал, что не нуждаюсь в его услугах. После этого риелтор бросил трубку и внес мой номер в черный список, — сообщил пострадавший. — Я проверил потом этот номер, он записан вообще на человека по имени Владислав.

Руководитель оператора недвижимости «Перспектива 24» в Екатеринбурге Артем Курмачев пояснил E1.RU, что такая схема мошенничества распространена в городе.

— Это не риелторы, а чистой воды мошенники. В городе работают несколько таких компаний. Они выкладывают фотографии не существующих по этому адресу квартир, и это очень распространенная схема. Они завлекают дешевыми красивыми вариантами. Обустроенная однушка не может стоить меньше 20 тысяч рублей, — пояснил Артем Курмачев. — Как не попасться на этот развод? Платить нужно за услугу по факту ее выполнения. Приехали в квартиру, посмотрели, что фото совпадает с реальностью, заключили договор, передали ключи — и только тогда нужно оплачивать комиссионный сбор.

— Вернуть деньги практически невозможно, они хитро делают. Эти псевдориелторы предоставляют консультационно-информационные услуги. Фактически они отправляют номера телефонов и не отвечают за то, что вы получите квартиру, — объяснил эксперт.

Он добавил, что искоренить такую схему могут только сервисы по продаже квартир, если модераторы будут отслеживать и блокировать подобных риелторов.

Читайте также, на чем можно сэкономить при съеме жилья. Мы рассказывали, как свердловчан обманывают при аренде глэмпинга. А еще изучите пять мошеннических схем, которые используются при сдаче квартир.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ44
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2