Реклама
СЕЙЧАС -5°С
Все новости
Все новости

Где дешевле снимать жилье в Екатеринбурге и на чем можно сэкономить? Пять полезных советов

Екатерина Овчинникова рассказала, в каких районах выгоднее арендовать квартиру

По словам Екатерины Овчинниковой, в среднем снять однушку в Екатеринбурге сейчас стоит 17–20 тысяч рублей

Поделиться

Несмотря на то что аренда квартир в Екатеринбурге за год подорожала на треть, этот сегмент рынка меньше не становится — из-за банальных, но весьма понятных причин. В уральскую столицу приезжают люди из других регионов, горожане переезжают из района в район, поближе к месту работы. В конце концов, в короткий промежуток времени это выгоднее, чем покупать недвижимость.

Аренда дает массу преимуществ: можно выбирать месторасположение, стоимость, тип ремонта, количество комнат и, конечно, соседей. Менеджер продукта «Яндекс.Аренда» Екатерина Овчинникова написала для E1.RU пять советов, которые помогут найти и снять подходящее жилье, при этом не переплатив. Публикуем ее колонку.

Сколько стоит снять жилье


Среди наиболее экономичных районов Екатеринбурга можно выделить Октябрьский, Орджоникидзевский и Железнодорожный. Однокомнатная квартира в среднем здесь обойдется в 17–20 тысяч рублей, а двухкомнатная — приблизительно в 35 тысяч рублей. Однушка в более престижном Ленинском районе будет стоить 25 тысяч, а двухкомнатная — около 40 тысяч рублей.

Арендуйте не в сезон


В конце весны, летом и в начале осени в Екатеринбург, как и в другие мегаполисы, приезжают студенты на учебу, поэтому спрос на аренду растет и большинство владельцев жилья завышают цену. Если обстоятельства не заставляют вас снимать квартиру в самый сезон, лучше арендуйте в конце осени или зимой. За годы такая экономия может сложиться в десятки тысяч, причем сильно растут в цене именно однокомнатные квартиры и отдельные комнаты, которые студенты снимают чаще всего. Зато цена на двушки и трешки почти не меняется.

Снимайте без мебели


Если у вас нет особых требований к квартире, то можно поискать варианты без мебели или с минимальным набором необходимых предметов — например, с холодильником и стиральной машинкой, но без телевизора и комфортного дивана. Цены на аренду такого жилья ниже, а собственники реже просят за них залог, ведь ломать там нечего. Более того, пустые квартиры охотнее сдают людям с домашними животными и маленькими детьми.

Совместная аренда


Многокомнатные квартиры сдаются реже, потому что владельцу непросто найти одного арендатора на все свои квадратные метры. С другой стороны, сдавать комнаты по отдельности выгоднее, чем всю квартиру целиком. Трехкомнатное жилье может обходиться в 27–30 тысяч рублей. Комнату же в Екатеринбурге можно арендовать за 9–10 тысяч рублей, при том что полноценная однушка обойдется в среднем в два раза дороже.

В этом свете совместная аренда становится всё более распространенным явлением в тех случаях, когда ежемесячный платеж оказывается неподъемным для съемщика-одиночки. Это хороший способ сэкономить, особенно для молодежи. Искать соседей можно среди друзей, сокурсников и родственников. Если таких не нашлось, то партнеров по квартире, которые разделят расходы по аренде, можно поискать на специальных сайтах, в соцсетях или просто через знакомых.

Счетчики любят счет


Чтобы не переплатить за коммуналку (она зачастую не включена в основной платеж), зафиксируйте показания счетчиков при подписании акта приема-передачи квартиры. Так вы избежите чужих задолженностей. Кроме того, совместно с собственником стоит составить опись имущества. Проследите, чтобы там были описаны все трещинки, сколы и пятна. В противном случае хозяин будет иметь полное право не возвращать вам депозит под предлогом порчи имущества, которого могло и не быть вовсе.

Если вы всё же нацелены на покупку квартиры, то ее можно взять и за миллион рублей — правда, нужно быть готовым перебраться подальше от столицы региона. Почитайте, где можно купить жилье по цене «Лады-Весты».


А если вы выбираете квартиры в Екатеринбурге, посмотрите, где их можно купить выгоднее всего (мы составляли тепловую карту). В ноябре впервые в истории города цена «квадрата» на вторичке перевалила за 90 тысяч рублей. Почитайте прогноз о том, когда цены упадут, а еще посмотрите, что будет со стоимостью квартир в ближайшие полгода.


Также обратите внимание на обзор самых востребованных жилкомплексов в Екатеринбурге. Еще мы разбирались, в каких районах недвижимость будет дорожать больше всего в течение десяти ближайших лет.

По теме

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter