21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

«Цены на новостройки в Екатеринбурге улетели за пределы космоса». Показываем районы, где квартиры дешевле

Средняя стоимость новенького жилья в столице Свердловской области достигла 5,75 миллиона рублей

Поделиться

Дороже всего новостройки оказались в Вокзальном, Парковом районах и в центре города

Дороже всего новостройки оказались в Вокзальном, Парковом районах и в центре города

Поделиться

Стоимость недвижимости в Екатеринбурге продолжает обновлять максимальные значения. Это касается и вторичного рынка, и новостроек. И если безудержный рост цен на вторичку можно объяснить маленьким объемом предложения, то с новыми многоквартирниками не всё так очевидно.

На конец ноября средняя цена за «квадрат» в новостройках превысила 106 тысяч рублей. При этом усредненная стоимость квартиры в новом доме составила 5,75 миллиона рублей.

Последний раз такие цены можно было наблюдать в декабре 2020 года. Тогда средняя стоимость одного объекта достигала 5,62 миллиона рублей.

Вместе с аналитиками из системы «Объектив» мы проанализировали районы Екатеринбурга и узнали, где в уральской столице дешевле всего купить новенькую квартиру, а где придется затянуть пояс, чтобы накопить на жилье.

Аналитическая система «Объектив» собирает данные о продажах квартир застройщиками в городах-миллионниках. Сервис сводит воедино информацию о каждом из строящихся жилых комплексов, об отдельных зданиях и недвижимости в них. Данные извлекаются из полутора тысяч открытых источников.

Так выглядит тепловая карта стоимости новостроек в городе

Так выглядит тепловая карта стоимости новостроек в городе

Поделиться

Где самые дорогие новостройки


По данным на 28 ноября, самым дорогим оказался район ж/д вокзала. Здесь новая квартира в среднем оценивается в 14,07 млн рублей. Причем усредненная стоимость квадратного метра не самая высокая — 142,52 тысячи рублей. Дороже только в Центральном районе.

На втором месте по стоимости — Парковый район. Новенькое жилье около ЦПКиО имени Маяковского обойдется в среднем в 11,27 миллиона рублей при цене за «квадрат» в 145,05 тысячи рублей.

Третью строчку по дороговизне занял Центральный район. Чтобы купить квартиру здесь, понадобится выложить 9,97 миллиона рублей. В то же время стоимость «квадрата» здесь может достигать 148,86 тысячи рублей. Очевидно, что конечная цена зависит от размера жилья, в центре оно не такое большое, как в остальных поясах.

Ищите нужный вам район

Ищите нужный вам район

Поделиться

Где можно взять жилье подешевле?


Самые дешевые квартиры в новостройках можно найти в Компрессорном районе. Чтобы стать хозяином жилья от застройщика, в среднем понадобится всего 2,77 миллиона рублей. Причем стоимость квадратного метра здесь — 77,57 тысячи рублей.

На втором месте среди самых бюджетных районов Екатеринбурга — Широкая Речка. Здесь усредненная стоимость квартиры установилась на уровне 3,49 миллиона рублей при цене за «квадрат» в 89,22 тысячи рублей.

Третью строчку занимает Старая Сортировка. Новое жилье в этом районе можно купить за 3,92 миллиона рублей. Квадратный метр здесь в среднем стоит 84,26 тысячи рублей.

Почему всё так дорого?

Дороговизна новостроек в Вокзальном районе объясняется тем, что там сейчас строятся дома бизнес- и комфорткласса, объяснил E1.RU руководитель оператора недвижимости «Перспектива 24» в Екатеринбурге Артем Курмачев. В частности, сейчас там возводятся ЖК «Мельница» и «Екатерининский парк».

— Например, «Екатерининский парк» строится из кирпича, он расположен недалеко от метро «Динамо» и «Уральская», около удобной транспортной развязки, — уточнил Артем Курмачев. — Это и объясняет высокую стоимость. Плюс в районе есть некий дефицит квартир.

Парковый район также пользуется большой популярностью, поскольку рядом ЦПКиО, а для людей сейчас важны вопросы экологии, добавил наш собеседник. Здесь в основном строятся дома бизнес-класса — ЖК «Парковый», Clever park, а также «Исеть парк». Что касается Центрального района, то он всегда был самым дорогим.

Артем Курмачев также объяснил, почему новостройки едва ли будут дешеветь даже на фоне высокой инфляции.

— Физическое лицо может продать недвижимость в минус, даже если он покупал квартиру на пиках стоимости, а застройщик в минус продавать не может. Он ведь связан регламентом с банками, последние четко следят за ценами на квартиры, — подчеркнул руководитель оператора недвижимости «Перспектива 24». — Во-вторых, у жилья есть себестоимость, складывающаяся из стоимости бетона, металла, рабочей силы и прочего. Меньше этой цены застройщики продавать не могут, несмотря на то что стоимость улетела даже не в космос, а за его пределы. Если компании начнут так делать, они просто обанкротятся.

Поэтому никакого снижения стоимости не будет, ведь металл и бетон не дешевеют. Плюс ключевая ставка рефинансирования растет, и то, что застройщик сейчас запроектировал и построил, он будет продавать по нынешней цене, заключил наш собеседник.

Что со спросом на новостройки?

В свою очередь в «Авито Недвижимость» заверили E1.RU, что время ошеломляющего спроса на рынке новостроек завершилось. В этом октябре жители Екатеринбурга на 25% меньше интересовались новым жильем, чем год назад, и на 29% меньше, если сравнивать с сентябрем этого года.

В то же время объем предложения на первичном рынке недвижимости показывает рост. Количество объявлений о продаже квартир в новостройках Екатеринбурга за год увеличилось в полтора раза, а за месяц на витрину выставили на 26% больше жилья, чем в сентябре, пояснил руководитель направлений первичного и загородного жилья «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев.

— Несмотря на снижение покупательской активности, уровень цен демонстрирует положительную динамику, что связано с ростом цен на строительные материалы и с существенным повышением затрат компаний на рабочую силу, — подчеркнул наш собеседник. — В Екатеринбурге покупка новой квартиры в октябре обходилась в среднем в 97 377 рублей за квадратный метр, что на 22% выше средней цены в октябре прошлого года.

Однако в перспективе ожидается, что темпы увеличения стоимости замедлятся до уровня инфляции. При этом сохраняется вероятность, что ключевая ставка Центробанка РФ продолжит расти, что, вероятно, приведет к увеличению ставки по ипотеке. В этом случае застройщики будут компенсировать повышение цен и предлагать покупателям скидки или программы рассрочки.

В ноябре мы рассказывали, что впервые в истории Екатеринбурга цена «квадрата» на вторичке перевалила за 90 тысяч рублей. Почитайте разбор, когда цены упадут. А еще посмотрите, что будет со стоимостью квартир в ближайшие полгода.

Также обратите внимание на обзор самых востребованных жилых комплексов в Екатеринбурге. Еще мы разбирались, в каких районах недвижимость будет дорожать больше всего в течение десяти ближайших лет.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter