Все новости
Все новости

Вернут ли екатеринбуржцам декабрьскую переплату за электричество? Отвечают управляющие компании

В конце года его стоимость незаконно подняли

Управляющие компании готовы сделать перерасчет платы за электроэнергию екатеринбуржцам

Поделиться

Жители Екатеринбурга получат перерасчет за оплату электроэнергии в декабре. Мы спросили у представителей четырех управляющих компаний, будут ли они пересматривать суммы, которые начислили по завышенному тарифу. В ноябре Региональная энергокомиссия Свердловской области подняла плату за дневное потребление сразу на треть. В конце года Федеральная антимонопольная служба признала это повышение незаконным и отменила его. Завышенный тариф действовал с 1 по 28 декабря. В январе дневной тариф снизили.

Управляющие компании Екатеринбурга решают, как быть с декабрьскими счетами, которые выставили по незаконным расценкам. Четыре УК из четырех будут проводить перерасчеты всем собственникам. Писать заявления для этого не потребуется.

— Перерасчет в квитанциях за январь сделан всем жителям без заявлений и обращений. Это связано с отменой постановления Региональной энергетической комиссии Свердловской области, которое вступило в силу 1 декабря. Приказ ФАС вступил в силу 28 декабря, после начисления декабрьских квитанций. Получается, что жители заплатили в декабре чуть больше, поэтому в квитанциях за январь собственникам произведен перерасчет по тарифам, которые применялись ранее, в срок до 31 декабря 2022 года, — рассказали в пресс-службе УК «Академический».

Директор «РЭМП Железнодорожного района» Александр Колесников сообщил E1.RU, что все собственники получат квитанции с перерасчетом декабрьской платы за электроэнергию.

Аналогичным образом поступят и в ООО «Уральская жилищная компания».

— Пока мы не получали разъяснений от регулятора на этот счет. Мы решили, что за декабрь сделаем перерасчет всем жителям по тарифу, который действовал до декабря 2022 года. А с января будем начислять плату по актуальному тарифу, — объяснил директор компании Артем Филоненко.

Управляющие компании готовятся к перерасчету и ждут пояснений от поставщиков и регуляторных органов.

— Тарифы были завышены, их пересмотрели. Естественно, будем делать перерасчет за декабрь всем жителям. Если поставщики со своей стороны не сделают перерасчет нам, то мы будем обращаться в суд. Но пока мы не получили от них никаких платежных документов, — сказал E1.RU директор УК «Ремстройкомплекс» Василий Теплов.

Гарантирующий поставщик электроэнергии в городе — «Екатеринбургэнергосбыт». В компании сообщили, что готовят разъяснение о порядке расчетов в связи со всеми изменениями тарифов, которые случились в декабре и январе.

Но есть среди управляющих организаций и те, кто не готов делать перерасчет. В двух небольших ТСЖ, которые управляют домами на Бакинских Комиссаров, 97 и Уральских Рабочих, 80, ссылаются на документы.

— Постановление РЭК от 28 ноября № 236-ПК подняло тарифы с 1 декабря, а постановление ФАС № 1053/22 отменило новые расценки с 28 декабря. То есть повышенные тарифы действовали с 1 по 27 декабря и начисления за электроэнергию, потребленную в этом интервале, нужно производить по тарифам из постановления РЭК, поскольку на этот период его никто не отменял. Поскольку тарифы устанавливает РЭК, самовольное установление других тарифов будет содержать признаки самоуправства, — сказал представитель этих ТСЖ.

Для некоторых управляющих организаций проблема перерасчета вообще не актуальна.

— У нас собственники помещений заключили прямые договоры на коммунальные услуги электроснабжения. Собственники получают услуги от компании «Екатеринбургэнергосбыт». Она и должна выставлять или не выставлять перерасчет. За общедомовое потребление «Екатеринбургэнергосбыт» выставил квитанции по тарифу, который действовал до 28 ноября, мы оплатили счет-фактуру и передали данные в Единый расчетный центр, — рассказал председатель ТСЖ-2000 Олег Бормотов.

Электричество подорожало, но не так, как могло бы

Электричество подорожало, но не так, как могло бы

Поделиться

После отмены завышенного тарифа в январе регуляторы выпустили еще несколько важных постановлений. Антимонопольная служба отменила круглосуточное действие ночного тарифа в выходные и праздничные дни, которое распространялось на регион с 2011 года. То же самое постановление регулировало границы ночного и дневного тарифов. Власти пока не разъяснили, какой документ теперь устанавливает эти границы. В Едином расчетном центре еще не определились, с какой даты применять новые тарифы. Горожане тем временем разгневаны отменой скидки выходного дня.

По теме

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ75
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2