Мой дом Дело о миллиарде: свердловские власти обвинили коммерсантов в распиле рынка капремонтов

Дело о миллиарде: свердловские власти обвинили коммерсантов в распиле рынка капремонтов

Претензии развалились в суде

Антимонопольная служба заподозрила в картельном сговоре три крупные компании, которые занимаются капремонтами в Свердловской области, но не смогла доказать это в суде

Антимонопольная служба Свердловской области проиграла дело о картельном сговоре на миллиард рублей. Она заподозрила в нарушениях компании, которые занимаются капитальным ремонтом домов. ФАС судилась с тремя фирмами: «ЭнТиС-Учет», «Капитал-Строй» и «Мегаполис». По версии антимонопольщиков, они якобы договорились получать подряды по территориальному принципу и суммам контрактов. Об этом глава областной антимонопольной службы Дмитрий Шалабодов рассказал на пресс-конференции в августе 2022 года.

По его словам, компании поделили между собой 34 лота на капремонты с сентября 2019 по ноябрь 2020 года. Общая сумма договоров составила более миллиарда рублей. Об этом антимонопольщикам стало известно из прослушки телефонных переговоров между подрядчиками. По материалам проверки правоохранительные органы возбудили уголовное дело об ограничении конкуренции (ч. 2 ст. 178 УК РФ). Компании обратились в суд.

— Ведомство проигнорировало массу обстоятельств, исключающих возможность заключения организациями картельного соглашения, и не привело никаких критериев и доказательств раздела рынка «по территориальному принципу». Кроме того, антимонопольный орган не анализировал телефонные разговоры по существу, приняв во внимание только отдельные, удобные ему фразы. Между тем речь в них шла не о переделе рынка, а о корректировке проектно-сметной документации, — заявил старший партнер юридической фирмы INTELLECT Роман Речкин, который представлял в суде интересы «ЭнТиС-Учет».

В первой инстанции предпринимателям удалось оспорить решение ФАС и отменить штрафы. Служба обратилась в апелляционный суд, для которого повторила свои претензии и добавила, что рынок также делили еще и в зависимости от управляющей компании. Этот критерий появился вместо аргумента о разделе рынка «по стоимости объема работ». Это следует расценивать как попытку изменить объективную сторону вменяемого подрядчикам нарушения, считает Роман Речкин.

— Ни решение УФАС, ни апелляционная жалоба не проясняют вопрос, как могут три хозяйствующих субъекта самостоятельно осуществить раздел рынка, на котором работают еще 185 игроков. Произвольно выбранные игроки рынка капремонта МКД в ходе опроса, проведенного УФАС, подтвердили отсутствие давления на них (просьб, предложений, угроз) со стороны трех подрядчиков, обвиняемых в сговоре, — отметил Роман Речкин.

По словам юриста, телефонные переговоры состоялись в конце марта 2019 года, а торги, по которым ФАС указала на раздел рынка, появились только осенью 2019 года. Компании не могли сговориться, так как торгов на тот момент просто не существовало.

27 февраля Семнадцатый арбитражный суд отказался признавать обвинения в картельном сговоре и оставил в силе решение суда первой инстанции. ФАС Свердловской области может обратиться в кассацию.

ООО «ЭнТиС — Учет» создано 7 марта 2012 года, его бессменный директор и владелец, по данным «Контур.Фокуса», — Сергей Ефимов. За время работы компания заключила 107 госконтрактов на 1,2 миллиарда рублей. По данным на конец 2021 года, выручка компании упала на 18 процентов и составила 207 миллионов рублей, чистая прибыль составила 700 тысяч.

ООО «МЕГАПОЛИС» основано 10 октября 2006 года, компания зарегистрирована в Первоуральске. Ее уставный капитал — 11 миллионов 710 тысяч рублей. Руководит предприятием Василий Сидоров, владелец доли в компании размером в 21 процент. 42,5 принадлежит Галине Негановой, также среди учредителей и участников Эдуард Помыткин, Алексей Забояркин, Юрий Лашко. На конец 2021 года компания увеличила выручку на 3 процента, до 1,1 миллиона рублей и зафиксировала чистую прибыль в 139 тысяч. В сотрудниках числится всего 1 человек.

ООО «Компания "Капитал-Строй"» действует с 22 декабря 2009 года. Ее директор и владелец — Алексей Евгеньевич Крицкий. В конце 2021 года выручка компании составила 92,1 миллиона рублей, что на 27 процентов меньше предыдущего периода. Прибыль составила 906 тысяч. В компании устроены 15 человек, она 60 раз заключала контракты в сфере госзакупок на 725 миллионов рублей.

Взносы на капитальный ремонт с января 2023 года в Свердловской области выросли на 41 процент, до 14,8 рубля за квадратный метр. Это возмутило свердловчан. Министр ЖКХ Николай Смирнов ранее заявил, что экономически обоснованная ставка платы должна быть от 23 до 27 рублей за квадратный метр, чтобы окупать расходы по этой статье. Кстати, жаловаться в ФАС на завышенную ставку капитального ремонта не стоит, обращения надо направлять сразу в прокуратуру.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Проводили основателя «Уралмаша» и выпустили на волю кровавого рейдера. Как мы прожили неделю в Екатеринбурге
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления