Реклама
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

«Проблем не выявили». Лифт, который изувечил женщину в Нижнем Тагиле, проверяли в октябре

По программе капремонта заменить его должны были только через 20 лет

Пострадавшая попала в больницу с серьезными травмами

Поделиться

Лифт, который изувечил женщину в Нижнем Тагиле, прошел проверку не так давно — в этом же октябре. Напомним, 21 октября в подъезде многоэтажки на улице Удовенко, 10 устройство зажало пассажирку дверьми и начало подъем кабины. В кабине была коляска с четырехмесячным младенцем, которая перевернулась. Ребенок только чудом не пострадал, а вот его мама получила серьезные травмы.

Женщина полчаса провисела вниз головой, прижатая к перекрытию. Жители дома пытались ей помочь, они вызвали лифтера и полицию, а саму пострадавшую буквально подпирали плечами. Утром 24 октября Минздрав рассказал о ее состоянии.

— Пациентка прооперирована. Ей оказывается вся необходимая медицинская помощь. Состояние оценивается как среднетяжелое, ближе к удовлетворительному, — сообщили в Минздраве Свердловской области.

Как удалось узнать E1.RU, пострадавшей 25 или 26 лет, она шла в гости к родственникам, которые живут в этом здании.

Дом на Удовенко, 10, в котором случилось ЧП, едва не ставшее трагедией, построили в конце 90-х. По данным сайтов ГИС ЖКХ, его ввели в эксплуатацию в 1998 году — спустя два года после того, как возвели. Это большая панельная десятиэтажка на шесть подъездов и 238 квартир.

Дом обслуживает управляющая компания «Тепло-НТ», за состоянием лифтов в доме следит «Тагиллифт-НТ». Жители платят по 14,81 рубля с квадратного метра за капитальный ремонт. По региональной программе Фонда капремонта, замена или ремонт лифтов в этом доме планировались только в 2042–2044 годах. Само здание изношено на 30%, а вот лифты выработали гораздо больший ресурс.

В доме шесть подъездов

В доме шесть подъездов

Поделиться

Подъемник в шестом подъезде, который ввели в эксплуатацию в 2001 году, изношен на 64%. При этом срок службы лифта рассчитан на 25 лет. Износ лифтов в других подъездах составляет от 60 до 68%.

В управлении жилищного и коммунального хозяйства Нижнего Тагила рассказали, что в июне 2023 года «Тагиллифт» провел ежегодное освидетельствование оборудования, в октябре сделали ТО (техническое обслуживание).

— Проблем не выявили. Есть соответствующие акты. Срок эксплуатации лифта истекает в 2026 году. Ростехнадзор создал комиссию и сейчас проводит внеплановую проверку по факту инцидента. Во время нее обследуют лифт, установят причины и детали произошедшего. По результатам проверки примут решение о дальнейшей эксплуатации лифта, — сообщили в тагильском управлении ЖКХ.

Между тем Следственный комитет и прокуратура начали проверку после происшествия, они изучают, надо ли заводить уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

— Пока идет проверка. Информации [о причинах произошедшего] пока никакой нет, — сообщили E1.RU в УК «Тепло-НТ». С руководством «Тагиллифта» корреспонденту E1.RU связаться не удалось.

Компания «Тагиллифт-НТ» была создана в 2013 году, она обслуживает более 1300 лифтов, эскалаторов и грузоподъемных механизмов в Нижнем Тагиле. Сейчас у нее единственный учредитель — Владимир Быков, ранее среди учредителей было городское предприятие «Тагилспецдорремстрой». В 2016 году на пресс-конференции Быков заявил, что Нижнему Тагилу не хватает средств на замену отработавших свое лифтов и предсказал коллапс на 2019 год, его выступление публиковало агентство «Между строк». По данным «Контур.Фокуса», на конец 2022 года компания располагала балансом в 10 миллионов рублей, отчиталась о выручке в 147,7 миллиона и чистой прибыли в 9,1 миллиона рублей.

Замена лифтов входит в программу капремонта, жители домов и управляющие компании могут изменить срок установки нового подъемника

Замена лифтов входит в программу капремонта, жители домов и управляющие компании могут изменить срок установки нового подъемника

Поделиться

Жильцы дома могут приблизить срок замены лифта, для этого они должны обратиться в управляющую компанию. 17 августа в доме на Крестинского, 35а в Екатеринбурге упал лифт, кабина которого пролетела несколько этажей. Этот момент попал на видео. А в многоэтажке на Шейнкмана, 114 в старом лифте просто убрали обшивку и объяснили это ремонтом.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ38
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter