22 июня вторник
СЕЙЧАС +22°С

Свидетели покушения на Чубайса не опознали отставного полковника

Процедура опознания проходила в изоляторе временного содержания подмосковной Лобни.

Поделиться

Процедура опознания проходила в изоляторе временного содержания подмосковной Лобни.Мосгорсуд назначил дату рассмотрения кассационной жалобы адвокатов Владимира Левина и Алефтина Мошанского на постановление Мещанского суда об аресте отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова на 29 марта, сообщает «Коммерсант». Квачков подозревается в покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Однако в среду никто из свидетелей, бывших на месте преступления, не опознал в отставном полковнике человека, нападавшего на Чубайса.

Оба свидетеля, видевшие в день покушения на Анатолия Чубайса людей, бегущих из леса, не смогли опознать Владимира Квачкова как одного из них. Процедура опознания проходила в изоляторе временного содержания подмосковной Лобни. Оба свидетеля заявили, что никого из трех опознаваемых (Владимира Квачкова и двух статистов) раньше никогда не видели. Адвокат Левин отказался комментировать эту информацию, сославшись на тайну следствия. Он лишь сказал: «Были проведены следственные действия, результатами которых я доволен».

Мособлпрокуратура подозревает Квачкова в участии в нападении на кортеж Анатолия Чубайса. Одновременно появились сообщения, что в розыск объявлен еще и сын Квачкова — Александр, служивший в свое время в воздушно-десантных войсках. Следователи не исключают, что он мог участвовать в нападении. Однако адвокаты Квачкова считают, что такие доводы не имеют никаких оснований. Удивляет их и то, что обнаруженные на даче Квачковых боеприпасы сразу были уничтожены.

Тем не менее, Владимир Левин считает, что следствие все равно до вечера 27 марта попытается предъявить его подзащитному обвинение. «У них нет других подозреваемых, поэтому будут обвинять Квачкова»,љ- сказал он.

«Следствие,љ- рассказал Владимир Левин,љ- опирается лишь на показания очевидцев, которые видели на Минском шоссе автомобиль, а также на элементы обыска на даче. Но ни то, ни другое не доказывает причастности Квачкова к покушению на убийство». Напомним, в ходе повторного обыска на даче Квачковых были обнаружены боеприпасы и взрыватели.

Как считает супруга арестованного ветерана разведки Надежда, боеприпасы и взрыватели им на дачу подкинули. «Во время первого обыска они ничего не нашли. А во время второго прямо ткнули собаку носом в банку, которую мы раньше никогда не видели. В ней в белой тряпке и были эти взрыватели»,љ- сообщила она. Кроме того, жена Квачкова Надежда сообщила, что накануне дня покушения на Чубайса ее муж готовился к защите докторской диссертации. Когда она проснулась утром в четверг, мужа уже не было дома. Квачков вернулся домой к обеду «совершенно спокойным и опять принялся за свои диссертационные дела».

Около трех часов дня на квартиру прибыли люди в гражданской одежде, задержали мужа и провели обыски в квартире и в находившемся недалеко от дома гараже. Обыски проводились с понятыми, но без адвоката. В дальнейшем был проведен обыск на квартире старшего сына Александра. Поскольку его дома не оказалось, замок вскрывал местный слесарь.

Жена Квачкова сообщила об обыске на даче в «Зеленой Роще», который продолжался до шести часов утра. «Ничего, что могло вызвать подозрение, не нашли. А тротиловой шашки, будто бы нашли в нашей квартире на Бережковской, о чем я сейчас слышу, не было и в помине. Был правда взрывпакет», — сказала Надежда. Но к категории взрывчатых веществ взрывпакеты не относятся.
По ее словам, в субботу, 19 марта на даче «неожиданно решили провести повторный обыск» в отсутствии адвокатов. «Собака обнюхала все и ничего не нашла. Тогда ее повели по второму кругу, и сложилось впечатление, что буквально ткнули носом в банку, где оказались, как заявили следователи, какие-то запалы и детонаторы. Для меня было удивительно, что эти штуковины доставались из банки достаточно небрежно голыми руками, а не в перчатках, как это принято показывать в кино», — рассказывает жена Квачкова.

«Следователи сказали, что нашли еще какой-то порошок и какие-то обрывки провода. Странно, что все это не заметили в ночь с четверга на пятницу», — говорит Надежда Квачкова. Сам Владимир Квачков по совету защиты показаний не дает и виновным себя не признает. Но в неофициальных беседах он не отрицает, что проезжал в тот день по Минскому шоссе и даже останавливался на 39-м км (примерно в километре от места происшествия), но на Анатолия Чубайса не нападал. Тем не менее, решением Мещанского суда он был арестован. Адвокаты посчитали это решение «незаконным и необоснованным» и обжаловали его в Мосгорсуде.

На след Владимира и Александра Квачковых сыщики вышли практически уже через несколько минут после покушения на Чубайса. Его кортеж попал в засаду на лесной дороге у выезда из поселка Жаворонки на Минское шоссе 17 марта около 9:20 утра.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...