E1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

зап.

736мм 53%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Происшествия мнение Лариса Карапетян, начальник Уральского филиала ГУ "Центр экстренной психологической помощи МЧС России"

Лариса Карапетян, начальник Уральского филиала ГУ "Центр экстренной психологической помощи МЧС России"

О взрыве на улице Стачек, авиакатастрофе под Ярославлем и "вторичных" жертвах.

Вокруг меня

Дело, которым мы занимаемся – тяжелое, иногда неблагодарное: в момент острого горя люди часто не осознают, что они нуждаются в психологической помощи, они сосредоточены на своих переживаниях. Поэтому обычно мы не слышим слов благодарности.

Но именно эта работа дает ощущение того, что ты нужен людям, причем, в самые тяжелые, скорбные, переломные моменты их судьбы. Квалифицированные психологи, которые умеют работать в условиях ЧС, помогают справиться с острыми реакциями на стресс: гневом, агрессией, чувством тревоги, вины, страха, помогают найти ту "почву под ногами", которая становится связующим звеном между настоящим и будущим. Именно такие специалисты работают в Уральском филиале Центра экстренной психологической помощи МЧС России. Открылись мы совсем недавно – 17 февраля 2011 года.

Мы условно "делим" пострадавших на пять групп. Первая – жертвы, те, кто пострадал физически. Вторая – те, кто потерял имущество, чьи близкие пострадали или погибли. Третья – это косвенно пострадавшие, то есть у них беда коснулась далеких знакомых, соседей. Четвертая группа – зеваки. Они либо случайно оказались на месте происшествия, либо специально приехали посмотреть, что же произошло. Пятая группа – вторичные жертвы, те, кто смотрел по телевизору о ЧП, живет с жертвами в одном городе. Например, в случае с хоккейной командой из Ярославля, фактически все жители этого города оказались вторичными жертвами.

Экстренная психологическая помощь, конечно, нужна не всем, она оказывается, если в результате психотравмирующих событий возникли такие изменения в психической деятельности, которые вызывают дезадаптацию, разрушают, изменяют "картину мира", блокируют возможность контроля и принятия решений. Конечно, мы не можем избавить человека от горя, но в наших силах помочь человеку справиться с ним с наименьшими потерями.

В моей жизни

С момента открытия группа психологов филиала выезжала на чрезвычайные ситуации 28 раз. Это и крупные ДТП, и пожары, и эвакуация пассажиров при аварийной посадке борта, и угроза минирования крупных торговых центров. И наиболее сложной для специалистов филиала стала работа с родственниками погибших.

При взрыве дома на ул. Стачек, 22 сентября психологам центра пришлось столкнуться со страхом, оцепенением, агрессией у пострадавших. Страх вызывала угроза повторного взрыва, люди боялись возвращаться домой, включать газ, оставаться в одиночестве. Пострадавшим жильцам дома рассказывали о решении комиссии по этой ЧС, объясняли действия специалистов силовых структур, участвующих в устранении последствий взрыва, сообщали о сроках окончания аварийно-спасательных работ и возможности возвращения в здание. Кроме этого, психологи группы экстренного реагирования оказывали психологическое сопровождение в специально открытом пункте временного размещения, следили за тем, чтобы пострадавшие были обеспечены горячей едой, питьем, пледами. Таким образом они предотвратили негатив, который закономерно возникает в подобных ситуациях, если людям не оказывается своевременная помощь.

В наше сложное время люди достаточно часто попадают в чрезвычайные ситуации. Конечно, самым правильным было бы посоветовать в них не попадать, формируя и развивая в себе культуру безопасного поведения. Но если все-таки что-то стряслось, нельзя поддаваться панике, необходимо сделать все для самоспасения и обязательно сообщить окружающим о возникшей беде. Если же в стрессовую ситуацию попали близкие, можно посоветовать не оставлять их одних, проявлять заботу (но не чрезмерную), привлекать к посильной деятельности, ни в коем случае не ограждая от повседневных (пусть даже печальных, ритуальных) забот. Ну и, конечно, обратиться за квалифицированной психологической помощью. Сейчас во всех городах Российской Федерации создаются объединения из специалистов – психологов, готовых добровольно и бесплатно оказывать психологическую помощь людям, пострадавшим в ЧС.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления