21 октября четверг
СЕЙЧАС +4°С

Уральский учёный: таких толчков в последние 300 лет было не больше шести

Сейчас Уральские горы проходят процесс становления, который сопровождается землетрясениями.

Поделиться

Землетрясение, которое ощутили на себе жители Среднего Урала сегодня ночью, не должно повториться в ближайшее время. Как рассказал E1.RU старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев, подобных толчков за последние 300 лет в Свердловской области было не больше шести.

– Бывали толчки сильнее и слабее. Толчки магнитудой около 4 случались с интервалом максимум в 116 лет. Но это не значит, что с такой периодичностью они будут происходить всегда. Технология прогнозирования в данном случае очень сложная. Однако если это не взрыв, а действительно землетрясение, вероятность того, что оно повторится в ближайшее время, очень мала, – пояснил Александр Николаевич.

Учёный отметил, что сейчас Уральские горы проходят процесс становления.

– Был период, когда на нашей территории была равнина, затем образовались очень высокие горы. Постепенно они разрушились и последние 17-30 миллионов лет вновь проходят стадию становления. В этом смысле наши горы можно сравнить с Тянь Шанем и Алтаем. И вот этот процесс становления сопровождается толчками, – рассказал Гуляев.

Напомним, в ночь с воскресенья на понедельник екатеринбуржцы ощутили необычную вибрацию в своих домах. Около 02:45 горожане заметили, что в квартирах вибрируют стены и ходит ходуном мебель. Подземные толчки магнитудой 4,1 были зафиксированы вечером 18 октября.   

"В ходе проведения проверки был установлен эпицентр сейсмологических толчков между городом Нязепетровск и городом Ревда, в 35 километрах на восток от Михайловска. В результате чего вибрация была зарегистрирована в зданиях, расположенных в Екатеринбурге, Первоуральске, Новоуральске. В Главном управлении МЧС России по Свердловской области был развёрнут оперативный штаб, созданы 2 оперативные группы", – отметили в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области.

Подробности случившегося мы собираем в режиме онлайн. 

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...